Ricetta: tortino di patate e speck

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I tortini salati sono l'idea semplice, ma golosa, per portare in tavola una ricetta prelibata e sfiziosa! Perfetti come piatto unico, i tortini possono essere gustati anche come originale antipasto. Protagoniste indiscusse di questa ricetta sono loro, le patate! Possiamo però divertirci a creare golose rivisitazioni, dando vita a interessanti mix di sapori e profumi. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare il tortino di patate e speck.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 litro di latte intero
  • 2 uova medie
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • 2 kg di patate
  • 200 gr di speck
  • Burro q.b.
  • Erbe aromatiche
  • Pan grattato
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Per sfornare un tortino perfetto, dobbiamo prima di tutto scegliere le patate giuste. Optiamo quindi per la varietà con la buccia rossa, dalla polpa più compatta e saporita. Ovviamente possiamo anche utilizzare le normalissime patate a pasta gialla, purché non siano germogliate. Iniziamo ora andando a porre sul fuoco una pentola piena d'acqua. Andiamo poi a lavare per bene le patate con tutta la buccia. Appena l'acqua comincerà a bollire, immergiamo le patate pulite all'interno della pentola (le patate andranno sbucciate solo dopo che si saranno ben lessate). Per valutare il grado di cottura, infilziamo con una forchetta la polpa di una patata per verificarne la consistenza.

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Terminata la cottura, le patate andranno sbucciate. Quindi andiamo a tagliarle a cubetti. A questo punto, aiutandoci con uno schiacciapatate, procediamo schiacciando per bene le patate fino a ridurle in purea. Mettiamo adesso in una casseruola le patate ridotte in purea, il latte, il formaggio grattugiato, la noce moscata e le due uova sbattute. Mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma dolce. La consistenza che il composto dovrà raggiungere è quella di un puré denso e morbido, ma non troppo duro. Mentre mescoliamo, aggiungiamo anche le erbe aromatiche che più ci piacciono (timo, salvia, prezzemolo, rosmarino ecc.).

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A questo punto andiamo a preparare la teglia per la cottura. Procediamo ungendo il fondo della teglia con del burro, poi spolveriamolo leggermente con la farina. Andiamo ora a realizzare un primo strato sul fondo della pirofila, usando metà della pasta di patate. Livelliamola per bene aiutandoci con una spatola da cucina. Foderiamo quindi lo strato con le fette di speck, sovrapponendole e affiancandole. Quindi andiamo a ricoprirle con il resto delle patate. Per finire, spolveriamo la superficie con il pangrattato e aggiungiamo dei fiocchetti di burro. In questo modo daremo morbidezza e sapore al tortino. Inforniamo il nostro goloso tortino, in forno preriscaldato, e cuociamo a 180°C per 30-40 minuti circa. A cottura ultimata sforniamo il nostro profumato tortino di patate e speck e gustiamolo caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più sfizioso il nostro tortino, aggiungiamo qualche cubetto di gorgonzola
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