Ricetta: treccia rustica agli spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli spinaci sono una pianta erbacea di origine asiatica, conosciuta e diffusa in tutto il mondo, che può essere raccolta a partire dai primi di novembre fino all'arrivo della primavera. Gli spinaci sono molto ricchi di vitamine e di minerali e presentano una scarsa percentuale di grassi; in cucina possono essere utilizzati per molte preparazioni, in modo particolare per dare un tocco di colore a diverse ricette di torte salate. In questa guida vedremo come realizzare una ricetta molto gustosa e nutriente, la treccia rustica agli spinaci. La treccia rustica rappresenta una valida alternativa ai soliti panini e, può essere farcita con diversi ingredienti: prosciutto cotto, provolone, carciofi sott'olio o verdure d'ogni genere. La forma può essere varia: allungata o tonda, a seconda dei gusti.

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Occorrente

  • per la treccia agli spinaci versione 1:
  • 700 g di farina tipo 0
  • 200 g di farina di segale
  • 100 g di farina integrale
  • 650 g di acqua
  • 20 g di malto
  • 50 g di lievito di birra
  • 400 g di semi di girasole tritati grossolanamente
  • 50 g di semi di cumino
  • 50 g di olio
  • 20 g di sale
  • per la treccia agli spinaci versione 2:
  • per la pasta:
  • 160 g di farina tipo 00
  • 4 cucchiai di latte
  • 35 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • per il ripieno:
  • 450 g di spinaci
  • 120 g di ricotta
  • 20 g di burro
  • parmigiano q.b.
  • 1 uovo
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Per prima cosa preparare gli spinaci versandoli in una pentola con poca acqua, cuocendoli per 2 o 3 minuti; dopo versarli in uno scolapasta e scuotere quest'ultimo, in modo che elimini l'acqua rilasciata dagli spinaci, quindi tritarli. Nel frattempo preparare la treccia disponendo le 3 farine (farina tipo 0, farina di segale e farina integrale) a fontana sul piano di lavoro. Versare al centro il lievito con il malto, quindi iniziare ad impastare con poca acqua. Dopo pochi istanti aggiungere l'olio, il sale e l'acqua avanzata, incorporarvi gli spinaci tritati e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; unire i semi di girasole tritati molto grossolanamente e continuare ad impastare ancora un poco.

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Successivamente mettere l'impasto in una ciotola e coprirla con un canovaccio leggermente bagnato; lasciarlo lievitare per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, impastarlo ancora e porlo a lievitare per altri 40 minuti, quindi dividerlo in pagnotte di circa 150 grammi di peso. Ogni pagnotta deve poi essere a sua volta divisa in 3 filoni, formando le trecce. Disporle su di una teglia e farle lievitare, per l'ultima volta, per altri 50 minuti. Infornarle a 200° in un e cuocerle per circa 30 minuti.

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È possibile ottenere una gustosa torta rustica agli spinaci utilizzando questi ultimi come ripieno e non come ingrediente dell'impasto. Iniziare preparando quest'ultimo lavorando la farina, il latte, il burro, l'uovo intero, il lievito di birra (sciolto in un cucchiaio di acqua) e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti e far riposare l'impasto per almeno 3 ore. Versare in una padella gli spinaci dopo averli lavati, saltarli con una noce di burro per qualche minuto, salare, pepare, quindi trasferirli in una ciotola; unire agli spinaci la ricotta, il parmigiano e un uovo, che servirà per far legare tra loro gli ingredienti.

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Stendere la pasta in modo da renderla sottile, conferendogli la forma di un rettangolo, e praticare con un coltello dei tagli obliqui in prossimità dei bordi laterali, per creare delle strisce. Porre al centro il ripieno con la ricotta e gli spinaci, quindi chiudere la pasta alternando le strisce oblique per ottenere una treccia, spennellando alla fine la superficie con un tuorlo d'uovo. Far cuocere in forno per circa 40 minuti ad una temperatura di 180°.

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