Ricetta vegan: involtini di verze con impasto di riso, zucca e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con il termine"veganismo" ci si riferisce ad un regime alimentare ed uno stile di vita che escludono categoricamente l'uso di prodotti di origine animale sia per cibarsene che per qualsiasi altro fine. I vegani non mangiano pesce, carne, latticini, latte, uova e derivati. Inoltre non utilizzano nessun prodotto che derivi da forme di sfruttamento da parte degli uomini sugli animali. Coloro che scelgono di seguire una dieta vegan, apprezzeranno sicuramente la sfiziosa ricetta riportata nella presente guida: spiegheremo come realizzare, senza alcuna difficoltà, degli invitanti e squisiti involtini fatti con le verze e ripieni con un impasto ottenuto mescolando riso, zucca e zucchine. Un piatto saporito, nutriente e ricco di minerali e vitamine.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Verza: 5 grandi foglie
  • Zucca: 500 gr.
  • Sale e Pepe: q.b
  • Olio extr. d'oliva: q.b
  • Rosmarino: qualche rametto
  • Riso: 4 cucchiai
  • Zucchine: 4/5 (secondo la grandezza)
  • Tofu: 60 grammi
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Gli involtini sono perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto. Permettono di rendere il menù settimanale più vario e di arricchire i vostri piatti con le verdure di stagione che amate di più. In sostituzione della carne, per formare i vostri involtini potrete utilizzare la verza, le zucchine, i peperoni, le melanzane o il seitan. Gli involtini di verza sono una ricetta tipica dell’Italia settentrionale. Vengono cucinati in tantissimi modi diversi: con ripieno di carne, uova, formaggio, pesce, patate, riso, etc. L’aspetto fondamentale per la buona riuscita del piatto è che la verza sia fresca, croccante e con foglie verde brillante. La verza fresca si riconosce dalle foglie color verde sgargiante e croccanti. Nello scomparto verdure del frigo la verza si conserva senza problemi per 1-2 settimane, perdendo però parte delle vitamine e del suo colore verde, a causa del processo d’invecchiamento. Si tratta di una portata ottima come piatto unico, magari da mettere in tavola con un ottimo contorno di pomodori ben sodi e conditi con un filo di olio extravergine d'oliva.

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Procedete così: coprite una teglia con carta da forno e adagiatevi la zucca lavata e tagliata a fette, irrorandola con pochissimo olio e aggiungendo qualche rametto di rosmarino. Spolverate tutto quanto con un qualche pizzico di sale e una spolverata di pepe (se vi piace). Mettete il recipiente in forno già caldo e cuocete a 180° per circa mezz'ora, sino a rendere la polpa ben morbida. Lavate e affettate sottilmente le zucchine, quindi passatele in una padella appena unta e fatele leggermente dorare, bagnandole con qualche cucchiaiata d'acqua quando tendono ad asciugare. Nel frattempo lessate il riso al dente in acqua salata e mentre cuoce prendete 5 grandi foglie di cavolo, lavatele eliminandone la parte dura centrale e dividetele a metà. Scottatele per un paio di minuti (non di più!) in abbondante acqua bollente salata e scolatele bene, poi mettetele sulla tavoletta di legno. Facendo attenzione a non romperle, rifinitele con un coltello dando ad ognuna di esse una forma possibilmente rettangolare e mettete da parte i ritagli.

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Scolate il riso e ponetelo in una ciotola, poi, trascorso il tempo necessario, estraete dal forno la zucca e fatela raffreddare; unitela alle zucchine e ai ritagli di cavolo precedentemente conservati, quindi adagiate tali ingredienti nel mixer con 40 grammi di tofu spezzettato. Date solo qualche giro e abbiate cura di lasciare il composto piuttosto grumoso e denso. Ora aggiungetevi il riso bollito mescolate bene tale preparazione, utilizzandola come ripieno per gli involtini: con un cucchiaio disponetene la quantità necessaria sui 10 pezzi di verza (ricavati dalle 5 foglie di cavolo) formando dei 'fagottini' da chiudere in cima unendo i lembi delle foglie.

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Adesso sistemate delicatamente gli involtini in una pirofila coperta da carta da forno e sbriciolatevi sopra i rimanenti 20 grammi di tofu. Infornateli passandoli al grill, regolando la manopola sui 200/220° per circa 6/8 minuti. Quando iniziano a dorarsi formando una leggera crosticina, sfornateli e serviteli ben caldi, accompagnandoli eventualmente con un buon contorno di pomodori affettati o tagliati a spicchi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • se temete che gli involtini si aprano, legateli con qualche giro di spago da cucina, ma solitamente non è un'operazione necessaria
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