Ricetta: vellutata di carciofi

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Difficoltà: media
Ricetta: vellutata di carciofi
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Introduzione

La vellutata di carciofi è un piatto semplice ma ricco, ideale da proporre per una serata tra amici o anche in occasione di una cenetta romantica. Si tratta essenzialmente di una ricetta veloce da preparare con un prodotto di stagione dal sapore deciso, ricetta che può essere arricchita a piacimento con gamberi o crostini di pane. Gli ingredienti che saranno utilizzati per questa ricetta sono facilmente reperibili al supermercato. Entriamo nello specifico e vediamo la ricetta della vellutata di carciofi.

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Occorrente

  • 4 carciofi grandi
  • 1 patata media
  • 1 spicchio di aglio
  • 15 gr. di burro
  • 50 ml. di latte (o panna liquida)
  • 700 ml. di brodo
  • Sale e pepe q.b.
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La pulizia dei carciofi

Per prima cosa prendete i carciofi e puliteli, facendo in modo di eliminare per bene le foglie esterne più grandi e la barbetta interna situata nel cuore del carciofo. Tagliate via la punta, dopodiché riducete le verdure a cubetti. Mettete il tutto in una bacinella piena di acqua fredda con un limone tagliato e strizzato, affinché i carciofi non si anneriscano. Fatto ciò, prendete la patata, pelatela e riducetela a tocchetti. A questo punto prendete una pentola a bordi alti e fate rosolare al suo interno lo spicchio di aglio schiacciato in quindici grammi di burro. In alternativa potete usare due cucchiai di olio extravergine d'oliva, ma il burro è utile per conferire ancor più sapore alla ricetta.

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La cottura degli ingredienti

Rimuovete l'aglio appena questo inizia a scurirsi e aggiungete i carciofi e la patata a pezzetti. Salate e pepate a piacimento, facendo rosolare il tutto per alcuni minuti. Aggiungete ora 700 ml. Di brodo vegetale e coprite la pentola con il coperchio, lasciando uno spiraglio per favorire la fuoriuscita del vapore. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa venti minuti. Durante la cottura ricordatevi di controllare che il brodo non ritiri troppo, lasciando le verdure asciutte, e nel caso ciò avvenga aggiungetene dell'altro. Trascorso il tempo necessario, le verdure saranno morbide e il brodo di cottura ancora abbondante e saporito. A questo punto potete prendere il frullatore ad immersione e, introducendolo nella pentola, frullate il tutto riducendolo ad una crema liscia e vellutata.

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L'aggiunta di altri ingredienti

A questo punto aggiungete 50 ml. Di latte o di panna liquida, così da arricchire ulteriormente il sapore della ricetta. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe e rimettete tutto sul fuoco per altri dieci minuti, sempre a fuoco dolce. Prima di servire la vellutata aggiungete parmigiano a piacere e un filo di olio extravergine d'oliva a crudo. Potete guarnire il piatto dei vostri commensali con due fette di pane casalingo abbrustolito e della mentuccia. In alternativa, al termine della preparazione potete aggiungere dei gamberi. Prendete i gamberi sgusciati e saltateli in padella semplicemente con un filo d'olio e maggiorana, dopodiché adagiateli al centro della vellutata. Non abbondate con la quantità di gamberi per ogni portata: basteranno quattro crostacei per piatto. Abbiamo terminato la nostra ricetta della vellutata di carciofi. Per ulteriori informazioni consultate il link: https://www.ideegreen.it/vellutata-di-carciofi-43206.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Durante la preparazione della vellutata potete scegliere tra l'utilizzo dell'olio extravergine di oliva o del burro, ma quest'ultimo conferirà ancor più sapore alla ricetta.
  • Durante la cottura ricordatevi di controllare che il brodo non ritiri troppo, lasciando le verdure asciutte: se ciò dovesse avvenire, aggiungetene dell'altro.
  • Per impreziosire e insaporire la vellutata potete guarnire il piatto dei vostri commensali con due fette di pane casalingo abbrustolito e della mentuccia.
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere la preparazione della vellutata.
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