Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano
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Introduzione

Per la loro economicità le cozze, questi frutti di mare gustosissimi, hanno un sicuro successo nella tavola degli italiani. Generalmente prima di cucinarle è indispensabile pulirle accuratamente. Solitamente le cozze che andiamo a comprare dal pescivendolo sono tutte di allevamento e, per maggiore sicurezza, devono essere consumate in giornata. Tanti sono i modi per poterli cucinare: l'impepata di cozze con pomodorini, cozze alla marinara, cozze a forno ecc. Quella di cui vogliamo parlare oggi è la Ricetta: zuppa di cozze allo zafferano. Lo zafferano oltre a rendere gustosi e saporiti i nostri piatti, li colora. Di solito questa spezia va aggiunta a fine cottura, altrimenti perde il suo sapore e il suo profumo, fatta eccezione dei piatti in umido, dove è possibile aggiungerlo ad inizio cottura, stemperandolo in acqua. Seguiamo i suggerimenti forniti da questa guida e scopriremo come prepararla.

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Occorrente

  • 1 Kg di cozze
  • 2 costole di un cuore di sedano + le foglie
  • 2 dl di spumante
  • 1 pizzico di zafferano
  • 2 dl di panna
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 3 scalogni
  • olio
  • sale e pepe q. b.
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La prima operazione da fare è innanzitutto, pulire le cozze con cura sotto l'acqua corrente. Intanto, separatamente tagliare a julienne le costole del sedano e al velo gli scalogni, e versarli in una casseruola con dell'olio, lasciandoli stufare per 5 minuti con il coperchio. Quando saranno pronti, scolarli e conservarli.

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A questo punto, aggiungere, dunque, all'acqua di cottura delle verdure, dello spumante insieme alle cozze e coprire il tutto. Far cuocere a fiamma viva affinché i molluschi si aprano, e successivamente scolarli con un mestolo forato e, scartate i gusci rimasti chiusi e teneteli da parte, serviranno in un secondo tempo.

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Bisogna, quindi, rimettere il fondo di cottura sul fuoco e lasciarlo assorbire, all'incirca, di un terzo. Ora, diluire, intanto, la maizena con dell'acqua e accorparla al composto con la panna, il succo di limone e lo zafferano, lasciando cuocere per circa 2-3 minuti. Come risultato, si otterrà una salsa non troppo fluida.

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Prendere le verdure e le cozze messe da parte in precedenza e, aggiungerle nella casseruola, Infine, tagliare grossolanamente delle foglie di sedano e aggiungerle al preparato con del sale e del pepe. Dopo aver mescolato e insaporito la zuppa, è pronta per essere tolta dal fuoco e servita. Se volete impreziosire la ricetta, è possibile realizzare, con del pane tostato, dei crostini che facciano da base croccante alla zuppa o semplicemente da contorno (è consigliato sfregare sul pane dell'aglio o del peperoncino per ravvivarne il sapore). Un'idea originale, può essere quella di utilizzare dei piatti di vetro, quindi trasparenti, su una tovaglia con colori vivaci, e magari con temi marini. Oppure utilizzare un fondo tutto bianco in modo da risaltare il giallo dello zafferano, o scegliere dei decori in tinta. Insomma create una tavola adatta all'occasione, e non sottovalutate mai l'importanza dell'aspetto ed della presentazione del piatto, che esaltano ancor di più il gusto e i meravigliosi sapori della ricetta.

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