Ricetta: zuppa di porri e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il carciofo è una verdura che si caratterizza per il suo sapore piuttosto amaro, ma anche perché è ricca di proprietà, sia terapeutiche che benefiche, ed è in grado di prevenire l'insorgere di diverse malattie e disturbi. A tavola può essere consumato sia crudo (per ottenere i migliori benefici) che cotto, come ingrediente principale di primi, secondi sia di carne che di pesce e, naturalmente, come contorno. Il suo utilizzo è indicato, in particolare, per poter godere delle sue proprietà antiossidanti, digestive e diuretiche. In questa guida verrà descritto come creare una zuppa di porri e carciofi, una ricetta da preparare e gustare in una fredda giornata invernale.

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Occorrente

  • 6 carciofi
  • 1porro
  • succo di mezzo limone
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 g di grana grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
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Prendere i carciofi, eliminare le foglie più dure (quelle più esterne) e spuntarli; tagliare i cuori a spicchi piuttosto sottili togliendo il fieno al loro interno e immergerli in acqua precedentemente acidulata con il succo del mezzo limone. Lavare il porro, levare il velo esterno e tagliare a rondelle sottili, poi farlo rosolare in una padella con uno strato di olio d'oliva. Una volta che inizia ad essere dorato aggiungere i carciofi ben scolati e farli insaporire per qualche istante. Successivamente bagnare con il brodo, salare e portare a cottura.

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Una versione arricchita di questa zuppa può essere ottenuta aggiungendo agli ingredienti 150 grammi di pancetta affumicata tagliata a dadini. Soffriggere la pancetta per qualche minuto insieme al porro nell'olio extravergine fino a farla diventare croccante. Successivamente aggiungere i carciofi e proseguire come descritto in precedenza. Se, invece, si vuole una versione della zuppa con più verdure, unire ai carciofi 200 grammi di piselli surgelati e lasciarli cuocere coprendoli con il brodo. I piselli, con il loro sapore dolce, toglieranno alla zuppa parte dell'amaro dei carciofi, con un risultato più apprezzabile soprattutto da parte dei bambini.

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In una ciotola a parte sbattere il tuorlo d'uovo con del grana grattugiato e una spolverata di pepe. Incorporare alla zuppa bollente, mescolare con cura e distribuire nei piatti. Pochi minuti prima di servire la zuppa preparare dei crostini, utilizzando del pane raffermo oppure, per maggiore comodità, del pane a fette tostato. In quest'ultimo caso mettere le fette nel tostapane, lasciarle dorare per qualche minuto, poi tagliarle a quadratini e riporle in una piccola padella. Aggiungere olio extravergine e del rosmarino secco. Far saltare il pane per qualche istante e, appena prima di spegnere, unire del parmigiano grattugiato.

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