Ricetta: zuppa di soia e orzo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La soia ha notevoli caratteristiche organoletiche, le sue proteine vegetali sono parificate per il loro valore nutrizionale a quelle di origine animale, mentre per l'assenza di grassi saturi sono, in molti casi, preferite in tutti quei casi alimentari in cui è necessario controllare il peso e i grassi assunti. Per questo motivo è bene inserire nell'alimentazione di tutti i giorni delle porzioni di questo legume. Uno dei piatti più apprezzati è la zuppa di soia e orzo, ecco la ricetta passo passo.

27

Occorrente

  • 250 g di fagioli di soia
  • 200 g di orzo perlato
  • 1 cipolla
  • 4 piccoli pomodori rotondi
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di timo
  • sale
37

Preparazione preliminare

La soia come tutti i legumi secchi ha necessità di essere ammorbidita in acqua fredda. È consigliato versare il legume in un contenitore e ricoprirlo con abbondante acqua. L'ammollo deve durare almeno ventiquattro ore. Trascorso il tempo si noterà un rigonfiamento di ogni fagiolo di soia e un raddoppio del volume totale. Spesso viene consigliato di aggiungere all'acqua un pizzico generoso di bicarbonato. Questa sostanza oltre a eliminare qualsiasi traccia di impurità presente sul legume permette di ammorbidire maggiormente la parte esterna della soia.

47

Cottura degli aromi

Per una buona zuppa è necessario partire con la rosolatura della cipolla e dell'aglio, tritati finemente. Non appena la cipolla si colora leggermente aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti e le foglie di timo. Lasciare cuocere qualche minuto a fuoco basso, facendo attenzione a mescolare frequentemente per evitare aderenze al tegame ma anche per uniformare gli aromi tra di loro.

Continua la lettura
57

Cottura della soia

Dopo alcuni minuti aggiungere la soia ben sgocciolata e strizzata dall'acqua di ammollo. Coprire con abbondante acqua, salare con almeno due cucchiaini di sale, mescolare accuratamente. La pentola coperta deve restare sul fuoco, impostato al minimo, per almeno un ora. Nel caso l'acqua venga assorbita si può aggiungerne dell'altra. Passato il tempo di cottura della soia si può aggiungere l'orzo perlato precotto, anch'esso deve essere ben sgocciolato. Mescolare accuratamente per uniformare gli ingredienti.

67

Impiattamento della zuppa

La cottura deve essere prolungata per circa altri 15 minuti. Durante questo tempo è bene mescolare accuratamente, poiché durante la lunga cottura la quantità di acqua si sarà ridotta notevolmente e il rischio che la zuppa si bruci è molto alto. Trascorso il tempo necessario per far amalgamare tutti gli ingredienti spegnere il fuoco e procedere con l'impiattamento. Utilizzare delle ciotole sufficientemente profonde, versare un mestolo di zuppa e decorare con un filo di olio extravergine di oliva e alcuni crostini di pane tostato.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti consigliati sono per quattro persone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare la zuppa di orzo e miglio

Mangiare sano è sicuramente un'abitudine ottima per proteggere il proprio organismo da possibili carenze vitaminiche o possibili malattie. Quando si sceglie di seguire una dieta alimentare a base di frutta, di verdura e di alimenti sani, è importante...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di pastinaca con sedano rapa e orzo

Oggi vi vogliamo proporre la ricetta di una zuppa molto delicata a base di pastinaca, sedano rapa e orzo. Molti di voi conosceranno solo due degli ingredienti prima citati e si staranno chiedendo che cosa sia la pastinaca. Si tratta di una verdura molto...
Pesce

Come preparare una zuppa di orzo e gamberi

Zuppe e minestre sono sempre apprezzate soprattutto nei periodi più freddi dell'anno. Esse solitamente vengono preparate con verdure, legumi, carne, pesce e molti altri ingredienti in grado di fornire al vostro organismo le giuste dosi di proteine, vitamine,...
Primi Piatti

Ricette: zuppa di verdure con polpettine

Tra le ricette più originali per le minestre di verdure, spicca la zuppa di verdure con polpettine. Questa è una delle ricette gustose, che potete utilizzare come portata unica. Poiché, contiene ortaggi, carne e uova. È facile da realizzare e potete...
Consigli di Cucina

5 idee per realizzare una cena thailandese

Siete da sempre amanti della cucina orientale in particolare di quella thailandese e avete voglia di organizzare una deliziosa cena a base di cibo thai? La cucina è forse una della più apprezzate dai cultori della cucina fusion e dei nuovi mercati della...
Consigli di Cucina

5 condimenti per gli spaghetti di soia

Gli spaghetti di soia, tipici della cucina orientale, sono oramai divenuti un alimento di facile reperibilitá anche sul mercato italiano, oltre che per le proprietá organolettiche, anche per le loro note proprietá salutari. Eccellente fonte di proteine...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di riso e legumi

I legumi sono ricchi di proteine, ne contengono così tante che vengono utilizzati in alternativa alla carne, al pesce, alle uova e al latte. Tutti i legumi, oltre ad essere molto importanti per il nostro organismo, sono buoni e possono essere utilizzati...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di cereali alla boscaiola

La zuppa di cereali alla boscaiola è un piatto tradizionale, ottimo per l'inverno quando il clima rigido rende appetitosi i cibi caldi e corposi. Dal punto di vista nutrizionale, questo tipo di zuppa risulta molto equilibrato fornendo un giusto apporto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.