Ricette con pane carasau

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il pane carasau è una tra le migliori specialità culinarie sarde. Questo pane croccante e leggero si presta bene a varie preparazioni. Si conserva abbastanza a lungo, vista l'assenza di mollica e la scarsità di acqua. Ma come utilizzare questo ingrediente? Esistono moltissime ricette con il pane carasau. In questa guida ne vedremo tre.

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Occorrente

  • Per il pasticcio: 200 gr di pane carasau; 500 gr di zucchine; sale, pepe e olio e.v.o. q.b.; 150 gr di Asiago; 30 gr di parmigiano grattugiato.
  • Per il millefoglie: 200 gr di pane carasau; 150 gr di pomodorini; maggiorana, timo, menta q.b.; mozzarella di bufala; parmigiano grattugiato; sale, pepe, olio e.v.o. q.b.
  • Per la zuppa: 150 gr di pane carasau; 2 cipolle; 500 ml di brodo di carne; 200 gr di pecorino grattugiato; timo; sale, pepe, olio e.v.o. q.b.
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Preparazione del pasticcio

La prima ricetta prevede la preparazione di un pasticcio di pane carasau e zucchine. Inizieremo tritando un po' di formaggio tipo Asiago nel mixer. Dopo aver lavato bene le zucchine, ed eliminato le due estremità, tagliamole a julienne. Saltiamole per circa dieci minuti in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Saliamo e pepiamo a piacere. Versiamo in un piatto fondo un mestolo di acqua calda e immergiamo una alla volta le fette di pane carasau. Basterà lasciarle a mollo per qualche istante. In una pirofila in vetro disponiamo un primo strato di pane carasau, poi aggiungiamo uno strato di zucchine e una spolverata di formaggio. Procediamo con gli strati fino ad arrivare al bordo. Infine sull'ultimo strato mettiamo anche un po' di parmigiano grattugiato. Copriamo la pirofila con un foglio di alluminio e mettiamola in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, scopriamola e rimettiamola in forno per altri 30 minuti. Portiamo in tavola il pasticcio.

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Preparazione della millefoglie

La seconda ricetta è un millefoglie di pane carasau. Mettiamo nel mixer il pangrattato, il parmigiano e le foglie di maggiorana, timo e menta per tritarli finemente. Spargiamo in una teglia i pomodorini ben lavati. Quindi cospargiamoli con il trito appena preparato. Versiamo poco olio extravergine e cuociamoli in forno a 180° per 20 minuti. In un altro recipiente, dopo averlo unto sempre con olio, mettiamo le sfoglie di pane carasau. Copriamo con fettine di mozzarella di bufala e i pomodori gratinati. Poi ancora procediamo componendo altri strati. Terminiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato. Rimettiamo in forno a 160° per altri 20 minuti.

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Preparazione della zuppa

Un'altra ricetta molto gustosa è la zuppa al pane carasau. Facciamo appassire in un tegame un po' di cipolla a fettine sottili, insieme a dell'olio extravergine di oliva. Uniamo sale e pepe a piacere. A parte, mettiamo a mollo il pane carasau nel brodo caldo per un po' di tempo. Il pane carasau andrà in una teglia unta, con sopra le cipolle, pecorino grattugiato e timo. Sovrapponiamo ancora altri strati uguali, terminando con un paio di mestoli di brodo sull'ultimo strato. Trasferiamo la teglia in forno a 190° per 20 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non lasciamo per troppo tempo il pane carasau nei liquidi, altrimenti diventerà troppo mollo.
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