Ricette golose: il salame di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Il salame di cioccolato è una delle ricette golose più semplici e veloci da praparare, non necessita infatti di cottura nè di una grande capacità culinaria, quindi si presta molto bene ad essere preparato da chi è alle prime armi in cuicina o anche dai bambini, promettendo comunque una sicura riuscita. Questo dolce è immancabile nelle feste di compleanno dei bambini oppure è una scelta sicura quando disponiamo di poco tempo, perché è pronto in 5 minuti. In questa guida andremo quindi a vedere come preparare il salame di cioccolato.

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Occorrente

  • biscotti secchi
  • cioccolata fondente
  • zucchero a velo
  • tuorli d'uovo
  • burro
  • nocciole
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Per prima cosa occorre procurare tutti gli ingredienti e recuperare una terrina piuttosto grossa. A questo punto partiamo con la preparazione, unendo nella terrina lo zucchero alle uova, amalgamandoli fino ad ottenere una crema spumosa. A parte lasciamo ammorbidire il burro, che deve essere malleabile ma non liquido e nemmeno troppo duro. L'ideale è lasciarlo fuori dal frigorifero per un quarto d'ora prima di utilizzarlo in modo che sia della giusta consistenza e facilmente lavorabile,.

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Per sbriciolare i biscotti possiamo ricorrere a due strade: o metterli in un canovaccio chiuso a fagotto e batterlo ripetutamente su una superficie dura, oppure schiacciare i biscotti con un mattarello. Il frullatore è invece da evitate perché polverizzerebbe i biscotti e il salame perderebbe struttura. Una volta che i biscotti saranno pronti potremo unirli agli altri ingredienti e amalgamare il tutto.
Intanto, in un pentolino a parte, potremo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungendo un cucchiaio di acqua e quando sarà pronto lo aggiungeremo al nostro impasto.

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A questo punto non ci resta che aggiungere anche le nocciole, tritate grossolanamente e impastare con vigore, in modo che tutti gli ingredienti si uniscano bene e il composto risulti ben coeso. Prenderemo quindi un foglio di carta stagnola e posizioneremo l'impasto a formare una sorta di salsicciotto, che modelleremo con l'aiuto di un cucchiaio o ripiegando su di sè la carta stagnola. Una volta raggiunta la forma desiderata potremo incartare il nostro salame nella stagnola ruotando le due estremità della carta, come se fosse una caramella.

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Non ci resta che riporre il salame in freezer per qualche ora in modo che si indurisca. Prima di servirlo è invece opportuno lasciarlo riposare qualche minuto a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca ma allo stesso tempo non diventi troppo appiccicoso al tatto.
A questo punto il vostro lavoro è terminato e il salame di cioccolato pronto per esser gustato!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Importante non sbriciolare troppo i biscotti così da ottenere al momento del taglio un perfetto effetto salame.

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