Ricette: insalata di moscardini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il moscadino è un mollusco nostrano di semplice reperibilità ed è possibile trovarlo fresco per quasi tutto l'anno ma soprattutto nel periodo estivo. È un mollusco fibroso e ricco di vitamine A, B ed E; contiene grandi quantità di proteine, sali minerali come sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio zinco e ferro e pertanto è un alimento indicato per chi segue diete ipocaloriche.
L'insalata di moscardini è una ricetta leggera e di facile preparazione ed ecco descritta una delle tante ricette semplici da realizzare ma di sicuro successo. Il segreto per una buona riuscita è quello di far riposare bene i molluschi una volta cotti. Solo in questo modo saranno teneri e gustosi al punto giusto. Foto: www. Lericettedinicola. Myblog. It

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 g di moscardini
  • Una cipolla
  • Una carota
  • 2 spicchi d’ aglio
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Due foglie di alloro fresco
  • Una manciata di capperi sotto sale
  • Olive nere
  • Un limone
  • Olio extravergine di oliva
  • 500 g di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe
  • Un peperone verde
  • Un peperone giallo
36

Prendete i moscardini freschi ed eliminate becco e occhi. Sviscerateli con attenzione e lavateli con abbondante acqua. In una pentola preparate un brodo vegetale con acqua, mezzo litro di vino bianco secco, carota, sedano e cipolla. Salate e pepate quanto basta, aggiungete un paio di foglie d’ alloro fresco e poi mettetelo sul fuoco e lasciate cuocere per almeno un’ ora. Passato questo tempo immergete uno per uno i moscardini nel brodo bollente. Appena il brodo comincia di nuovo a bollire riducete la fiamma al minimo e lasciate cuocere i moscardini per circa mezz’ora. Appena saranno ben cotti toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare nel loro brodo di cottura per almeno dodici ore.

46

Scolate i molluschi e metteteli in una terrina abbastanza capiente. Intanto versate un po’ di olio extravergine di oliva in una terrina e aggiungete un trito di prezzemolo e aglio. Mescolate bene con una frusta e versate questa salsina sui moscardini. Lavate i capperi per togliere il sale in eccesso e sminuzzateli finemente con un coltello oppure con il mixer se volete accelerare un po’ i tempi di preparazione della pietanza. Stemperateli con il succo di un intero limone spremuto, aggiungete delle olive nere snocciolate tagliate a rondelle e versate il composto nella terrina assieme a tutto il resto.

Continua la lettura
56

Con un coltello affilato dividete a metà il peperone giallo e quello rosso, togliete i semi, le pellicine interne e tagliatelo a dadini più o meno tutti delle stesse dimensioni. Versate in un pentolino dell’acqua e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire aggiungete i cubetti di peperone e scottateli per soli due minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare dopodiché aggiungeteli all’insalata. Amalgamate il tutto con cura e fatela riposare in frigorifero prima di servirla. Un minuto prima di portarla in tavola guarnite con qualche ciuffetto di prezzemolo e fettine sottili di limone. Se preferite potete offrire l' insalata ai vostri ospiti in ciotole individuali.

66

Se non si ha tempo a sufficienza per attendere che i moscardini riposino per dodici ore, possiamo procedere ad intenerirli prima della bollitura.
I moscardini sono di piccoli dimensioni ed è quasi impossibile effettuare la battitura come si fa si solito per il polpo; una valida alternativa è quella di utilizzare un batticarne e rompere i tessuti connettivi dei tentacoli. Capirete di averlo fatto bene quando i piccoli tentacoli si arricceranno da soli!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: moscardini in guazzetto

Innanzitutto cominciamo col dire che i moscardini detti anche "polpi di sabbia"sono dei molluschi ricchi di sali minerali, vitamine A, B ed E, indicati ...
Primi Piatti

Ricetta della pasta coi moscardini

Nel caso vogliate preparare ricetta con un sugo di pesce vi trovate nel posto giusto! Sebbene il moscardino sia un cefalopode e non un pesce ...
Pesce

Moscardini: come pulirli e cucinarli

I moscardini sono molluschi cefalopodi che appartengono alla famiglia degli Octopodi. Caratterizzati da un corpo di forma ovale, da cui si diramano otto braccia o ...
Primi Piatti

Come preparare moscardini con fagioli

I moscardini con fagioli fanno parte della classe delle zuppe. E’ un piatto ricco e saporito che fornisce carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali. Preparare ...
Dolci

Ricetta: polipo alla Luciana

Si avvicina l'estate e i piatti serviti in tavola cambiano radicalmente: le ricette calde come minestre pasta super condita e sformati al forno lasciano ...
Pesce

Ricetta dei moscardini al sugo piccante

Presentare un piatto di moscardini è sempre un successo assicurato. Si tratta infatti di una pietanza ricercata e nello stesso tempo di facile esecuzione, gradita ...
Pesce

5 ricette con i fasolari freschi

Simili alle vongole, i fasolari sono dei molluschi molto apprezzati dagli amanti della buona cucina. Per un'ottimale riuscita dei piatti è essenziale, al momento ...
Pesce

Polpo in umido con timballo di polenta

Il polpo viene cucinato molto frequentemente delle famiglie che abitano le coste del nostro paese, nelle quali lo si può trovare in tavola con preparazioni ...
Antipasti

La ricetta della caponata siciliana

La della caponata siciliana è una ricetta molto sfiziosa da preparare soprattutto per la sua varietà cromatica data dagli ortaggi che occorrono per prepararla. È ...
Antipasti

Ricette: antipasti con le uova

Le uova trovano largo impiego in cucina. Vengono utilizzate per molteplici preparazioni culinarie, per alcune sono addirittura indispensabili per la perfetta riuscita del piatto. Usate ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.