Ricette per il barbecue

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Realizzare ricette e cuocerle al barbecue è un modo piacevole di trascorrere le serate estive insieme agli amici, all'aperto inventando piatti originali, ideali per solleticare ogni palato. Per chi non ama le novità rimane la classica grigliata a base di carne o pesce unita alle verdure, che cotte sulle braci hanno un sapore particolarmente invitante. Di seguito proponiamo alcune ricette per il barbecue, diverse da quelle che solitamente siamo abituati a fare.

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Occorrente

  • "Filetti di maiale e bacon in salsa di acero", Ingredienti: 1 filetto di maiale, 10 fette di bacon,
  • 1 tazza di Sciroppo d’Acero, 1 cucchiaio di Salsa Worcestershire
  • "Pomodorini ripieni con carne o riso", Ingredienti: 10 pomodori ramati maturi, 200 g di riso (bollito e scolato),
  • 350 g di pane grattuggiato, 1 mozzarella, 1 mazzetto di prezzemolo, sale q.b.
  • "Beer Can Chicken", Ingredienti: 1 Pollo intero e eviscerato da 1-1,2 Kg 2,
  • 2 Cucchiai del proprio rub preferito, 1 Cucchiaio di Burro, 1 Cucchiaio di Senape, ½ lattina di birra, 1 manciata di Chips di Melo
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La prima che vi descriviamo si chiama "Filetti di maiale e bacon al profumo di acero". Innanzi tutto stendiamo le fette di bacon su di un tagliere, disponendole una parallela all'altra, quindi disponiamo i nostri pezzi di filetto, precedentemente tagliati nella misura adatta a rendere più veloce e migliore la cottura. In un contenitore mescoliamo lo sciroppo d'acero a la salsa Worcestershire e pennelliamo i nostri pezzi di filetto. Uniamo le fette di bacon e leghiamole attorno ai filetti, che dopo cotti, andranno tagliati a medaglioni.

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"Pomodorini ripieni con carne": scegliamo i pomodorini di coltura biologica, freschi, magari appena colti e ben maturi. Laviamoli bene e, dopo averli asciugati con della carta da cucina, priviamoli dei semini interni. A parte mescoliamo la carne tritata, il pane grattugiato, l'uovo ed il prezzemolo, che avremo precedentemente tritato finemente. Farciamo l'interno di ogni pomodoro e ricopriamolo cola la sua parte superiore. Passiamo il tutto sul barbecue, spennellando con dell'olio, per una trentina di minuti.

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Un'alternativa alla ricetta del ripieno di carne per i pomodorini al barbecue è usare il riso e la mozzarella. Come prima laviamo i pomodori, asciughiamoli, togliamo le calotte superiori ed eliminiamo i semini interni. Prepariamo il ripieno, dopo avere bollito e scolato il riso, ed unito alla mozzarella, tagliata a dadini, l’erba cipollina sminuzzata e il sale q. B. Farciamo i pomodorini e chiudiamoli con la loro parte superiore. Anche questa volta cuociamo sul barbecue per una trentina di minuti, spennellando con olio entravergine di oliva.

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Passiamo al pollo, anch'esso da cuocere sul barbecue, ma con la birra: Beer Can Chicken. Portiamo il barbecue ad una temperatura di 170° e mettiamo in ammollo nell'acqua una discreta quantità di chips di melo, in modo che si inumidiscano. Prepariamo ora i pezzi di pollo, rifilandoli se occorre e separando i pezzi di pelle dalla carne. Spennelliamo le vari porzioni con la senape ed il rub. Massaggiamo in modo che le spezie entrino ad insaporire la carne ed infiliamo i pezzetti di burro sotto la pelle, che rimarrà particolarmente croccante. Mettiamo in ammollo le parti di pollo nella birra e lasciamole per un'oretta. Poniamo a cuocere dopo avere gettato sulle braci le chips di melo. Cuociamo coperto, rigirando di tanto in tanto.

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Anche il formaggio si presta ad essere cotto nel barbecue, anche se non di ogni tipo, meglio per esempio non prendere quelli morbidi che si scioglierebbe facilmente. Le scamorze affumicate i tomini, i caprini e le varietà di pecorino sono perfetti per questa cottura. Ricordiamo però che non si deve marinare il formaggio, ma tagliare a fette abbastanza grosse, oppure possiamo cuocere l'intera forma, se è piccola. Va cotto pochissimo ed appena inizia a colare si gira, servendolo in un piatto caldo, cosparso con un trito di prezzemolo o basilico, noci, menta o peperoncino ed accompagnandolo con dadini di polenta. A piacere aggiungiamo dell'olio extravergine di oliva.

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