Ricette: polpettine alle castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricette: polpettine alle castagne
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Introduzione

Le castagne, ritenute in passato un cibo povero, sono state recentemente rivalutate divenendo anche l'ingrediente di base di molte saporite ricette. Nella guida che segue vedremo in alcuni semplici passi come realizzare le polpettine alle castagne, un piatto insolito e gustoso adatto a molteplici occasioni: dalla cena last-minute all'aperitivo senza dimenticare l'antipasto dal sapore fusion. La ricetta proposta è facile da preparare e farà la gioia di grandi e piccini.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 200 gr. di castagne secche, 200 gr. di macinato di manzo, 150 gr. di salsiccia, 40 gr. di grana grattugiato, una fetta di pane raffermo ammollato, un uovo, sale e pepe q.b, pangrattato e olio extravergine di oliva q.b.
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Come prima cosa procuratevi tutti gli ingredienti necessari che, per una buona riuscita del piatto, dovranno essere freschi e di prima qualità quindi dedicavi alla realizzazione concreta della ricetta. Bollite le castagne nel latte fino a quando si saranno ammorbidite poi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo prendete il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte e, appena avrà raggiunto una consistenza spumosa, stringetelo e sminuzzatelo eliminando il liquido in eccesso; collocate il tutto in una ciotola e proseguite nella preparazione del piatto.

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Mettete il macinato in una ciotola dai bordi alti quindi aggiungete l'uovo, il sale, il pepe e da ultimo la salsiccia a pezzetti. Con l'aiuto di una forchetta miscelate bene tutti gli ingredienti e, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, incorporate anche le castagne ed il pane ammolati; continuate a mescolare per qualche minuto. Da ultimo aggiungete il formaggio grana grattugiato e aggiustate di sale e pepe, se necessario. Verificate che il composto sia sufficientemente sodo; qualora risultasse troppo morbido incorporate alcuni cucchiai di pangrattato per renderlo malleabile. Arrivati a questo punto create tante palline della dimensione di una noce che ripasserete una ad una nel pangrattato.

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In una padella antiaderente versate abbondante olio extravergine di oliva quindi collocatela sul fornello a fiamma moderata fino a quando inizierà a soffriggere. Gettate le polpettine nell'olio bollente e, appena inizieranno a riemergere, estraetele con l'aiuto di una schiumarola ed adagiatele su fogli di carta assorbente affinché fuoriesca l'olio in eccesso. A questo punto potrete portarle in tavola ancora tiepide come sfizioso aperitivo oppure servirle come secondo piatto accompagnato da un leggero contorno di stagione e da qualche fetta di pane tostato. Chi desiderasse ottenere un piatto più leggero potrà realizzarne una variante al forno. In questo caso basterà disporre le polpette, ben distanziate le une dalle altre, su un foglio di carta oleata e collocarle in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà dorata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un gusto ancora più deciso immergete le polpette in un sughetto al pomodoro e basilico

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