Ricette vegetariane con il miglio

tramite: O2O

Introduzione

Se si sente parlare di miglio si è portati ad associare questo cereale al mangime utilizzato per nutrire gli animali. Non a caso, essendo ricco di molti nutrienti come i sali minerali, le fibre e alcune vitamine, esso si presta come ottima foraggiera. Solo ultimamente, con la diffusione di stili di vita prettamente orientali e con la propagazione di ideologie vegetariane, il miglio è tornato in auge nell'alimentazione umana e, secondo alcuni esperti, pare essere un'ottima alternativa ai cibi consigliati per chi soffre di celiachia. Il miglio è facile da trovare sia in chicchi, sia sotto forma di farine e di semole, utilizzabili nelle ricette quotidiane, anche vegetariane.

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Gnocchetti con verdurine miste

La farina di miglio, realizzata con la macinatura di molte specie, fra cui il "Panicum Miliaceum", ha una consistenza soffice ed il colore varia dal giallo al bruno, a seconda della prevalenza della variante di chicco utilizzato. Sostituisce facilmente la tradizionale farina 00 e nella realizzazione degli gnocchi conferisce un sapore dolciastro ed una consistenza molto soffice. Preparate l'impasto per gli gnocchi usando patate, farina di miglio, acqua e sale, mentre in una wok soffriggete con olio EVO verdure sminuzzate come rapa, spinaci, broccoli e verza. Insaporite con aglio e un pizzico di pepe e, una volta cotti gli gnocchi, passate questi ultimi in padella, amalgamandoli con le verdure cotte.

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Focaccia di peperoni con pomodorini ed origano

Sempre sotto forma di farina, il miglio si presta come sostituto anche nell'impasto delle focacce, delle pizze e dei panificati. Per non rinunciare al gusto di una succulenta focaccia vegetariana preparate un panetto formato da mezzo chilo di farina di miglio, lievito di birra secco sciolto in 50 ml di acqua, sale e un filo d'olio. Lasciate lievitare per due ore e stendete l'impasto su una leccarda precedentemente oleata. Decorate la focaccia con dei peperoni tagliati a julienne, un po' di cipolla e dell'origano cosparso su tutta la superficie. A cottura quasi ultimata (circa 180 gradi per mezz'ora) levate la focaccia dal forno e posizionate delle fette di pomodoro, della varietà "datterini". Lasciate cuocere per altri cinque minuti e servitela ancora calda.

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Polenta autunnale con mix di funghi

Il miglio, oltre che in farina, è venduto anche sotto forma di semolino, utilizzato per la realizzazione di succulente polente in stile orientale. A seconda della consistenza, se morbida, dura o semi dura, è possibile variare la quantità di semola e di acqua, passando dai 300 gr ai 200 gr diluiti in circa un litro e mezzo di liquido. Ammollate i funghi porcini, pulite gli champignon e i chiodini e cucinateli tutti assieme in una padella, con sale, olio e uno spicchio di aglio. Per un piatto abbondante friggete due patate tagliate a tocchetti e decorate la polenta pronta e raffreddata. Insaporite con glassa di aceto balsamico, al fine di ottenere un gusto particolare.

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Cous cous in varietà d'insalata

Acquistate il miglio in grani, la cui consistenza è simile al cous cous e solitamente ha una confezione la cui dicitura specifica "miglio decorticato". Fatelo tostare in una wok a cui successivamente aggiungerete del brodo vegetale, preparato in precedenza con sedano, carote, una patata e un po' di cipolla. Fate cuocere il miglio per 15 minuti mescolandolo il meno possibile e nel mentre preparate un mix di insalata a base di mais, pomodori, ice-berg, carote crude e zucchine tagliate a julienne. Raffreddato il miglio conditelo con il mix, aggiungendo sale, olio, salsa di soia o, a piacimento, succo di limone.

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Crostata alla frutta con crema vegetale

Infine, come dessert perché non preparare una crostata vegetariana utilizzando farina di miglio e, al posto del burro e delle uova, un po' di olio di oliva? Acquistate frutta di stagione, come kiwi, fragole, ciliege, o in alternativa potreste usare la macedonia in frutta sciroppata, facile da trovare sugli scaffali dei supermercati. Preparate una crema pasticcera usando latte di mandorla o di soya e, come addensate, amido di mais o farina di carrube. Riempite la frolla con la crema pasticcera e, una volta cotta la crostata, decorate la superficie con della frutta, glassandola con caramello precedentemente preparato con acqua e zucchero.

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Conclusioni

È possibile preparare numerose ricette alternative sostituendo la farina di grano con quella di miglio. I suggerimenti sono molteplici ma se non riuscite a trovare la ricetta che fa per voi, un ottimo consiglio sarebbe quello di modificare gli ingredienti basandovi sulla dieta vegetariana. Ad esempio per una besciamella basterà un cucchiaio di farina di miglio sciolto assieme alla salsa, oppure i biscotti al miglio possono essere insaporiti con essenza di mandorle. Provare per credere!

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