Ricette veloci con gli agretti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le verdure sono una fonte di vitamine e si prestano bene a qualunque tipo di ricetta. Che si tratti di tortini salati, primi piatti o semplici contorni, riusciamo sempre ad ottenere qualcosa di delizioso. Le verdure sono ricche anche di sali minerali e fibre alimentari, quindi dovremmo consumarle in modo regolare. Fra i diversi tipi di ortaggi troviamo gli agretti, una verdura di stagione a foglie aghiformi che si può impiegare in numerose portate. Con l'arrivo delle temperature più elevate sentiamo il bisogno di mangiare cibo leggero. Vorremmo anche trascorrere meno tempo possibile dinanzi a forni e fornelli. Ebbene, ci sono alcune ricette veloci con gli agretti che faranno utilizzare il calore senza esagerare. Qui di seguito ve ne propongo ben cinque davvero speciali e interessanti da provare.

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Insalata di agretti e gamberi con aceto balsamico

Un piatto molto semplice da realizzare è sicuramente un'insalata. Generalmente viene preparata con un misto di verdure crude, ma è possibile creare anche qualche sfiziosa variante. In questo caso, prepareremo un'insalata di agretti e gamberi con aceto balsamico. Facciamo lessare gli agretti in una pentola colma d'acqua leggermente salata, fino a quando non diventano abbastanza morbidi. A parte laviamo e sgusciamo i gamberi, in modo da saltarli in padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Uniamo questi crostacei nella verdura, per ottenere un unico piatto. Disponiamo un ciuffetto di agretti formando un letto e adagiamoci sopra i gamberi. Aggiungiamo un pochino di olio extravergine d'oliva a crudo e condiamo il tutto con l'aceto balsamico.

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Caprese di agretti e mozzarella di bufala con pomodorini di Pachino

Avete presente la tipica caprese di mozzarella e pomodoro? Ebbene, possiamo stravolgere leggermente questo piatto. Mentre facciamo lessare gli agretti nell'acqua bollente, tagliamo una mozzarella di bufala a fettine e spezziamo a metà qualche pomodoro di Pachino. Quando gli agretti saranno pronti, scoliamoli e mettiamoli in un vassoio dalla forma rettangolare. Sulle verdure appoggiamo le fette di mozzarella di bufala e contorniamo il tutto con i pomodorini di Pachino. Aggiungiamo l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, le foglioline di basilico fresco e l'origano. Come possiamo notare, si tratta di una ricetta veloce da realizzare. Potremo usarla come gustoso antipasto o secondo piatto dal sapore tipicamente estivo.

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Cous cous di verdure con curcuma e agretti

Se vogliamo orientarci verso sapori esotici e al contempo mantenere un po' di gusto tipicamente italiano, potremmo creare una deliziosa variante del normale cous cous di verdure. Innanzitutto laviamo e tritiamo melanzane, carote, peperoni, zucchine e cipolle. Aggiungiamo al tutto un ciuffo di agretti sciacquati bene in precedenza. Prepariamo il wok e lasciamo cuocere il mix di verdure. Mettiamo a lessare il cous cous in una pentola d'acqua bollente e dopo uniamolo alle verdure miste. Durante il mescolamento, dobbiamo insaporire il piatto aggiungendo una spolverata superficiale di curcuma. Se non adoriamo tanto questa spezia, abbiamo l'opportunità di sostituirla con lo zenzero o il peperoncino.

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Nidi di agretti con pomodori ripieni al tonno e olive nere

Qualora non avessimo il tempo materiale per fare un piatto elaborato, possiamo ricorrere ad una ricetta davvero veloce. Mettiamo gli agretti cotti in una pentola d'acqua calda e lasciamoli ammorbidire. Nel frattempo svuotiamo alcuni pomodori abbastanza grandi, privandoli anche del cappellino. In questo modo, possiamo riempirli con una buona farcitura composta da tonno e olive nere denocciolate tritate. Aggiungiamo un filo di olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale. Scoliamo gli agretti e disponiamoli su un vassoio, in modo da creare piccoli nidi verdi. Al di sopra di ciascuno di essi collochiamo ogni pomodoro ripieno, unendo eventualmente una spolverata di peperoncino.

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Agretti al lime con salmone affumicato e pepe rosa

Il pesce è il nostro alimento preferito, ma spesso non conosciamo il modo per accompagnarlo. Ebbene, potremmo cercare di ottenere una ricetta veloce a base di agretti al lime con salmone affumicato e pepe rosa. Facciamo cuocere gli agretti, dunque scoliamoli. A parte dovremo sfilettare il trancio di salmone affumicato e tagliarlo a fettine. Adagiamo quest'ultime sul vassoio leggermente unto con olio extravergine d'oliva e contornatele di agretti. Aggiungiamo un pizzico di sale e diamo un tocco brioso con grani di pepe rosa. Se vogliamo fornire un gusto più dolciastro al nostro piatto, possiamo guarnire la ricetta con una spruzzata di aceto balsamico.

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