Riso speziato all'orientale

tramite: O2O
Difficoltà: media
Riso speziato all'orientale
17

Introduzione

La cucina orientale si basa prevalentemente sull'uso di spezie. In un certo senso, si deve a questo tipo di cultura gastronomica la scoperta di tutti i benefici di queste sostanze. In particolare la curcuma, lo zenzero ed i chiodi di garofano posseggono delle ottime capacità antinfiammatorie. Mentre il cardamomo e la paprika sono ricchi di vitamine. Tutte queste spezie appena citate, tranne la paprika, fungono anche da ingredienti di base per la creazione del famoso "curry": un mix di aromi fortemente speziato. È pure famosa la tradizione e la diffusione, nella cucina orientale, di un alimento come il riso. L'accostamento di questo cereale alle spezie, alla maniera orientale, è un classico di questa tipica cucina. Per scoprire nuovi gusti e profumi, lasciando travolgere anche il nostro palato dal fascino orientale, ecco una ricetta semplice e saporita. Vedremo, nei seguenti passi, la preparazione del riso all'orientale.

27

Occorrente

  • Un cucchiaino di zenzero; un cucchiaio di curcuma; due foglie di alloro; 300 g di gamberi sgusciati; 300 g di riso; 100 g di lenticchie; 50 g di burro; quattro semi di cardamomo; una cipolla; quattro chiodi di garofano; un pezzetto di stecca di cannella; uno spicchio di aglio; una presa di paprika piccante; brodo vegetale e sale q.b.
37

Preparazione delle lenticchie

La gustosa ricetta del riso speziato all'orientale prevede, oltre al riso, dei saporiti legumi: le lenticchie. Da sempre individuate come piatto povero, le lenticchie rivestono invece una grande importanza. Il loro elevato contenuto di ferro arricchirà ancor di più i benefici del nostro piatto. Scegliamo delle lenticchie piccole, del tipo di quelle di Pantelleria. Laviamole ed ammolliamole in acqua per almeno quattro ore. Poi, dopo averle scolate, cuociamole con una foglia di alloro per una decina di minuti in acqua salata.

47

Pulizia dei gamberi

Anche i gamberi sono un ingrediente tipico della cucina orientale. Nella ricetta del riso speziato conferiranno il loro gusto unico ed inconfondibile. Dopo l'acquisto di gamberi freschissimi, laviamoli sotto l'acqua corrente, privandoli della testa e del guscio. Poi inseriamoli a sgocciolare in un colabrodo. In alternativa, potremo usare dei gamberi sgusciati surgelati. Sarà sufficiente lessarli per qualche istante, senza previo decongelamento. Per poi alla fine, scolarli.

Continua la lettura
57

Cottura del riso speziato all'orientale

Adesso, per la ricetta del riso speziato all'orientale, sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente. Poi soffriggiamola in pentola, insieme ad uno spicchio di aglio e poco più della metà del burro. Versiamo tutte le spezie (compresa l'altra foglia di alloro), il riso e le lenticchie. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo insaporire per qualche minuto a fiamma alta. Uniamo qualche mestolo di brodo vegetale caldo. Potremo ottenerlo con un dado apposito. Oppure lo prepareremo in tempo con cipolla, carota e sedano, filtrandolo poi dalle verdure. La quantità di brodo nella pentola non deve essere eccessiva. Basta che superi di circa un centimetro il livello del riso. Portiamo ad ebollizione il riso speziato all'orientale e quindi riduciamo la fiamma. Chiudiamo la pentola con il coperchio e cuociamo per una decina di minuti. Durante la cottura del riso, evitiamo di mescolarlo. Ora uniamo i gamberi ed il rimanente burro. Proseguiamo a cuocere per circa cinque minuti o secondo i tempi previsti sulla confezione del riso. Infine serviamo caldo in tavola il riso speziato all'orientale.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco ancora più esotico del piatto, potremo scegliere del riso qualità "Basmati".
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare il sale speziato

Nella seguente pratica ed esaustiva guida che vi esporrò immediatamente nei passi successivi, vi parlerò di come bisogna preparare correttamente il sale speziato (sale + spezie + erba), che viene usato prevalentemente in Australia ed anche in Nuova...
Dolci

Come preparare i plumcake speziato allo yogurt

Per iniziare la giornata con una colazione golosa e profumata, lasciamoci ispirare dai sentori speziati di un plumcake allo yogurt sofficissimo! Una ricetta semplice e veloce, perfetta per un risveglio pieno di energia. Il plumcake allo yogurt è un delicato...
Carne

Come cucinare l'arrosto di maiale al vino speziato

Per un pranzo o una cena da grande occasione è buona abitudine cucinare qualcosa di unico. Pensiamo, per esempio, ai cenoni delle feste o alle domeniche in famiglia. Un buon piatto succulento e particolare rende la circostanza più speciale. Magari un...
Cucina Etnica

Riso basmati speziato con salsa all'avocado

Avete invitato la vostra ragazza a cena, ma non avete idea di cosa prepararle? La vostra ragazza ha un palato molto fine ed è molto critica sui piatti che andrete a preparare? Nessun problema, ho io la soluzione: riso basmati speziato con salsa all'avocado,...
Dolci

Come fare il pan speziato

Eccoci qui, pronti a presentarvi una guida davvero molto golosa ed anche molto interessante che farà felice anche i palati più esigenti: spiegheremo come fare per preparare in casa il pan speziato. Il pan di spezie è un dolce originario francese, tipico...
Carne

Stufato speziato di pollo e arachidi

Preparare una ricetta particolare potrebbe rappresentare un'occasione di svago e divertimento. Soprattutto se si ama cucinare e preparare pietanze gustose. In questa guida vedremo una ricetta molto particolare e saporita. Vedremo, infatti, come poter...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al salmone speziato

Il risotto costituisce un primo piatto al quale non si può assolutamente rinunciare, specialmente durante i freddi mesi invernali. Comunque, anche nella stagione estiva potete sfruttare il riso per cucinare delle sfiziose insalate con gli ingredienti...
Primi Piatti

Come preparare gli scialatielli al ragù bianco speziato

Se intendete preparare un ragù, anziché farlo con il pomodoro quindi dal classico colore rosso, potete optare per quello bianco arricchendolo con delle spezie da inserire durante le varie fasi di lavorazione. In riferimento a ciò, ecco una guida con...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.