Risotto ai carciofi e salsiccia

Difficoltà: media
Risotto ai carciofi e salsiccia
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Introduzione

In questa guida spiegheremo come preparare una ricetta basata di riso con carciofi e salsiccia. Il riso è un cereale leggero che per chi risulta a dieta è l'ideale: accompagnando il carciofo con la salsiccia, questi hanno delle fibre che permettono di eliminare via i grassi del maiale. Quindi, per chi segue una dieta, questo risotto risulta essere un piatto più equilibrato e completo.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti: 300 g. di riso, 2 carciofi, 1 salsiccia, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, un bicchiere di pomodoro, olio extra vergine, acqua, sale e pepe q.b.
  • Strumenti: tegame ed utensili vari.
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Questo ortaggio della famiglia delle composite è una pianta erbacea biennale che produce frutti verdi con o senza spine, dalle eccezionali proprietà salutari. La pianta di carciofo nata dall'innesto con il cardo selvatico viene coltivata in tutta Italia sopratutto nelle regioni meridionali ed in Toscana dove ci sono autentici campi immensi. Le principali varietà di carciofo, sono i campani, i romani, i sardi ed i toscani. L'ortaggio è un epatoprotettore eccellente, in quanto contiene la cinarina, che contrasta l'eccessiva presenza del colesterolo nel sangue e deve essere assunto per lungo tempo alla dose giornaliera di 100 mg, non avendo effetti tossici a elevate prescrizioni. Inoltre contiene molto ferro, fibre, inulina e la coleretica in grado di disintossicare la cistifellea e il fegato dallo stress di tutti giorni. I carciofi freschi si riconoscono dal frutto che è duro, compatto senza ammaccature e peluria, può essere mangiato crudo in pinzimoni e insalate e cotto in primi pitti secondi e contorni.

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Mentre la salsiccia è un insaccato speciale della tradizione contadina toscana a base di carne di maiale e lardo con aggiunta di aromi come sale, pepe e peperoncino. La carne ora, si deve consumare cotta ma era divina spalmata su fette di pane, ha un tasso di grassi elevato da dove essere consumato con moderazione nelle perone con deficit dei lipidi nel circolo sanguino.

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Iniziamo con il pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie che risultano essere più dure e quindi poco digeribili, quindi lavateli accuratamente sotto abbondante acqua corrente, e affettateli in quattro parti e metteteli in un tegame con olio sale e pepe. Tritate il prezzemolo e versatelo, e poi a seguire aglio e salsiccia ridotta a piccoli pezzi, anche con le mani. Lasciate soffriggere tutti gli ingredienti per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, e sfumate con un po' di vino bianco. Versate la passata di pomodoro e continuate a mescolare: aggiungete il riso e mescolate in modo tale che il riso si insaporisce bene con i sapori. Aggiungete il brodo con dado vegetale e procedete con la cottura: dovrete metterne circa un litro affinché il riso si cuocia correttamente. Ultimate la cottura con un piccolo ricciolo di burro e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire il riso con il farro o l'orzo.
  • Potete usare tutte le varietà di carciofo.

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