Risotto ai carciofi e salsiccia

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare un risotto davvero insolito e con degli ingredienti piuttosto inusuali, possiamo ad esempio realizzarlo con un mix a base di carciofi e salsiccia. Si tratta di una ricetta di veloce preparazione, ma che alla fine regala enorme soddisfazione dal punto di vista del gusto, ed è ideale da servire in occasione di cene con persone di riguardo.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti: 300 g. di riso, 2 carciofi, 1 salsiccia, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, un bicchiere di pomodoro, olio extra vergine, acqua, sale e pepe q.b.
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Pulire i carciofi

Il primo ingrediente del risotto è dunque il carciofo ovvero un ortaggio appartenente alla famiglia delle Compositae, ed è una pianta erbacea di tipo biennale che produce dei frutti verdi con o senza spine, dalle eccezionali proprietà salutari. Inoltre contiene molto ferro, fibre e la coleretica in grado di disintossicare la cistifellea e il fegato dallo stress di tutti giorni. I carciofi freschi si riconoscono dal frutto che compatto senza ammaccature e peluria, e può essere mangiato crudo in pinzimonio e insalate, oppure cotto in primi piatti, secondi e contorni. Iniziamo con il pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie che risultano essere più dure e quindi poco digeribili, quindi lavateli accuratamente e poi affettateli in quattro parti e metteteli in un tegame con olio sale e pepe.

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Preparare il sugo

A questo punto mettete da parte i carciofi appena preparati, e nel frattempo tritate il prezzemolo e versatelo in una padella antiaderente dove in precedenza avete fatto soffriggere uno spicchio di aglio. Fatto ciò prendete la salsiccia e riducetela a piccoli pezzi anche con le mani, dopodichè versateli nella padella e lasciate soffriggere tutti gli ingredienti per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Dopo circa cinque minuti aggiungete del vino bianco fino a farlo sfumare del tutto. A questo punto dovete preparare il sugo, per cui prendete dei pomodori e ricavatene una passata dopo averli fatti ammorbidire con una mezza bollitura. Una volta che il succo di pomodoro è abbastanza cremoso e privo di semi, l'aggiungete al composto a base di salsiccia e continuate a mescolare, fin quando non versate anche i carciofi preparati in precedenza.

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Impiattare il risotto

Adesso aggregate il riso che in precedenza avete lessato e piuttosto al dente, e mescolate accuratamente in modo che si insaporisca bene con i vari ingredienti. A questo punto aggiungete del brodo vegetale e procedete con la cottura: dovrete metterne circa un litro affinché il riso si cuocia correttamente. Ultimata la preparazione del risotto a base di carciofi e salsiccia, potete impiattarlo aggiungendo in ogni singolo piatto un piccolo ricciolo di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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