Risotto alla crema di gamberi e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che andremo a presentare riguarda un classico della cucina italiana: il risotto alla crema di gamberi ed asparagi. Si tratta di un accostamento di sapori mare-monti molto gradito e diffuso. Il risotto non richiede grandissime capacità culinarie. Basta semplicemente un po' di pazienza nella sua preparazione e nella cottura. È un piatto che risolverà con eleganza anche una cena improvvisata. O che aprirà in modo raffinato il pranzo di una festività con parenti ed amici. Ecco dunque la ricetta del risotto alla crema di gamberi e asparagi.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per la ricetta: 350 g di riso, 300 g di gamberi, un mazzo di asparagi, aglio, 200 ml di passata di pomodoro; 200 ml di panna da cucina, rum, olio evo, sale, pepe e prezzemolo.
  • Per il brodo (fumetto di pesce): scarti di gamberi, aglio, olio, sale, pomodorini, prezzemolo.
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Preparazione degli asparagi

La ricetta del risotto alla crema di gamberi e asparagi richiede dei precisi ingredienti. Sarà quindi il caso, anche per una sua futura realizzazione, di rifornire la dispensa di casa. I gamberi e gli asparagi si potranno acquistare anche surgelati. Mentre il riso è un alimento da non far mai mancare in cucina. Avendo invece l'opportunità di gamberi ed asparagi freschi, si può subito iniziare la ricetta. Privare gli asparagi del gambo e lavarli. Poi cuocerli in acqua bollente e salata quanto basta. Non appena le punte risulteranno morbide, scolarli. Tagliare le punte e tenerle momentaneamente da parte.

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Realizzazione dei gamberi

Adesso, per la ricetta del risotto alla crema di asparagi e gamberi, sgusciare questi ultimi. Lavarli sotto l'acqua corrente e sgocciolarli. Lessarli rapidamente in acqua, verificandone la sapidità. Se necessario, aggiungere un pizzico di sale. Scolarli e tagliarli a pezzetti. Lasciarne qualcuno intero, per la decorazione finale dei piatti. Inserirli tutti (sia quelli interi che quelli in pezzi) in una padella antiaderente. Soffriggerli lentamente, per cinque minuti circa, con dell'olio evo ed uno spicchio di aglio. A parte, bollire e salare gli scarti dei gamberi in acqua con un filo di olio, del prezzemolo, uno spicchio di aglio e qualche pomodorino. Il brodo filtrato di questa preparazione costituirà il fumetto di pesce per il risotto. Accendere di nuovo il fornello sotto la padella con i gamberi soffritti. Sfumarli con del rum e lasciarlo evaporare. Chiudere il fuoco e attendere che il contenuto si intiepidisca. Estrarre i gamberi interi, per le decorazioni. Per la crema, inserire i pezzi di gamberi nel mixer e frullare. Versare anche alcune delle punte degli asparagi, della passata di pomodoro e della panna da cucina. Azionare il mixer ancora per qualche istante.

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Cottura del risotto

In una ampia pentola, tostare il riso con dell'olio e sfumarlo con un po' di rum. Poi, poco per volta, versare il fumetto di pesce caldo. Aggiungerne dell'altro ogniqualvolta il precedente si assorbirà.
Dopo una decina di minuti circa, amalgamare la crema di gamberi con gli asparagi. Proseguire la cottura del risotto, con l'aggiunta graduale del brodo. Aggiustare di sale e pepe. Non appena cotto, disporlo nei piatti. Decorare con un trito di prezzemolo fresco, oltre ai gamberi ed alle punte di asparagi tenuti da parte. http://forum-ricette.cookaround.com/threads/261920-Risotto-con-Crema-di-Asparagi-e-Gamberetti%21%21%21

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del rum, si può sfumare il risotto con del vino bianco

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