Risotto alla milanese: la ricetta tradizionale

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Difficoltà: media
Risotto alla milanese: la ricetta tradizionale
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Introduzione

In cucina è sempre importante mettere un po' di se stessi all'interno dei piatti che stiamo realizzando. Qualche modifica ai tempi di cottura, una marinatura particolare o magari mediante l'aggiunta di spezie e aromi che diano un tocco in più alla preparazione personalizzano e diano carattere alla nostra cucina. Non dimentichiamoci, però, che i sapori originali sono sempre quelli più difficili da ottenere, perché richiedono di eseguire una preparazione in modo dettagliato rispettando la tradizione. Uno dei piatti più gustosi che possiamo eseguire è sicuramente il risotto alla milanese: si tratta di un primo piatto tipico della tradizione italiana, che è caratterizzato dall'aroma delicato e dal sapore deciso. Attraverso i passaggi che seguono andremo a vedere nel dettaglio qual è il modo corretto per preparare questa ricetta tradizionale .

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Occorrente

  • 400 gr di riso arborio o carnaroli
  • 70 gr ossobuco di vitello
  • 125 gr burro
  • Una bustina di zafferano e alcuni pistilli
  • Vino bianco
  • Brodo di pollo o di vitello
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato
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Preparare il brodo

Iniziamo il procedimento con la preparazione del brodo. Mettiamo circa due litri di acqua in una pentola, quindi aggiungiamo un pezzo di carne di vitello magro, oppure dei fusi di pollo, una cipolla pulita e pelata e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco lento per circa un'ora, in modo tale che il brodo si insaporisca per bene. Una volta che sarà trascorso il tempo necessario, sgrassiamo il brodo e filtriamolo con un colino per alimenti, in maniera tale che resti solamente la parte più liquida. A questo punto rimettiamo la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portiamo nuovamente il brodo a bollore, in modo tale da averlo ben caldo nel momento in cui lo aggiungeremo al riso.

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Cuocere la carne

Adesso prepariamo ora una casseruola e mettiamoci all'interno un etto di burro, quindi lasciamo che si sciolga perfettamente e infine aggiungiamo una cipolla tagliata a fette molto sottili. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco medio, facendo in modo che si imbiondisca per bene la cipolla. Tenete conto del fatto che per la realizzazione di questa fase serviranno davvero pochissimi minuti. Dopodiché aggiungiamo l'ossobuco di vitello stemperandolo delicatamente, infine lasciamolo cuocere alcuni minuti a fiamma bassa.

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Cuocere il riso

Aggiungiamo adesso il riso, mescolando con movimenti circolatori, e spolveriamolo quindi con lo zafferano, continuando sempre a mescolare. Bagniamo il tutto utilizzando del buon vino bianco, a temperatura ambiente, e rimestando lasciamo che evapori: in questo caso sarà quindi necessario mantenere una fiamma alta. Una volta che sarà evaporato completamente abbassiamo leggermente la fiamma e versiamo un mestolo di brodo ancora caldo, tenendo conto del fatto che è meglio se viene fatto durante la fase di ebollizione. Mescoliamo delicatamente e una volta che il brodo sarà stato del tutto assorbito aggiungiamone dell'altro. Continuiamo quindi a mescolare e terminiamo la cottura aggiungendo dell'altro brodo, ma solamente quando il precedente si sarà completamente assorbito. Regoliamone infine il tutto col sale.

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Servire il piatto

Quando il riso sarà giunto quasi al termine della cottura, ma sarà ancora un po' al dente, spegniamo la fiamma e incorporiamo il restante burro ed una manciata abbondante di parmigiano grattugiato. A questo punto mantechiamo delicatamente tutti gli ingredienti e lasciamo il risotto a riposo per almeno tre o quattro minuti prima di servirlo. Al momento di portarlo in tavola ricordiamoci di decorare il nostro piatto con dei pistilli di zafferano o come meglio preferite: in questo modo renderemo questo nostro gustoso e genuino primo piatto sicuramente ancora più invitante.

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