Risotto con crema di pistacchi e pescatrice

tramite: O2O
Difficoltà: media
Risotto con crema di pistacchi e pescatrice
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Introduzione

Se decidiamo di fare una cena per stupire i nostri ospiti, possiamo preparare un risotto con crema di pistacchi e rana pescatrice, ossia un pesce dalle carni pregiate nonostante il suo aspetto non molto gradevole. Il piatto non è difficile da preparare, ma bisogna avere soltanto un po' di tempo a disposizione per ottimizzare il risultato. In riferimento a ciò, nei passi successivi vediamo come elaborare questo gustoso e al tempo stesso raffinato primo piatto.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 400 g di riso
  • Cipolla 1
  • 100 g di pistacchi
  • 60 g di pesto (crema salata)
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Burro 50 gr.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato
  • 300 g di rana pescatrice già pulita
  • Per il fumetto di pesce: scarti della pescatrice, cipolla, aglio, porro, olio extra vergine di oliva, vino bianco, acqua, sale, pepe nero in grani, prezzemolo, timo e/o alloro.
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Pulire la rana pescatrice

La rana pescatrice si può acquistare già pulita ed eviscerata, ed alcune volte anche priva della pelle per facilitare la nostra ricetta. Nel caso in cui non siamo riusciti a trovare il pesce già pulito, allora in questo caso per eseguire l'operazione con una certa facilità, utilizziamo un coltello con la lama affilata e delle forbici da cucina tagliando le pinne laterali, incidendo la pancia per estrarne le interiora e poi tagliando la testa. Sciacquiamo infine con cura la nostra pescatrice sotto l'acqua corrente, tirando via con una certa decisione tutta la pelle.

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Aggiungere al riso la crema di pistacchio

A questo punto iniziamo dunque la preparazione del nostro risotto. In una padella piuttosto ampia rosoliamo la cipolla sbucciata, lavata e tritata finemente con del burro e dell'olio extravergine di oliva e metà dei pistacchi precedentemente pelati. Non appena la cipolla avrà assunto un leggero colore dorato, versiamo il riso e la pescatrice già pulita e tagliata a pezzetti mescolando bene con un cucchiaio in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano. Adesso sfumiamo con del vino bianco, fino a quando evaporerà. Continuiamo poi la cottura del risotto, aggiungendo a poco a poco il brodo preparato con un dado vegetale oppure alle verdure. Non appena il riso è quasi cotto, aggiungiamo la crema salata di pistacchio, il burro, il sale, il pepe fresco in polvere ed infine del prezzemolo tritato.

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Preparare il fumetto di pesce

Per insaporire ancora di più il nostro risotto aggiungiamo qualche cucchiaio di fumetto di pesce, che è un brodo molto ristretto ottenuto con gli scarti del pesce, acquistato quindi già pronto o preparato con la pescatrice. Procediamo pertanto nel seguente modo: rosoliamo una cipolla ed uno spicchio di aglio nell'olio extravergine di oliva, aggiungiamo gli scarti della pescatrice e sfumiamo con il vino bianco, dopodichè mettiamo sale, pepe, prezzemolo e timo. Adesso bolliamo il tutto per un'ora, e poi filtriamo il brodo gettando via gli scarti. A questo punto serviamo il risotto caldo, decorando ogni singolo piatto con qualche pistacchio, ed accompagnandolo con un contorno di insalata verde o mista di stagione.

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