Risotto profumato alla salvia con zucchine e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa ricetta utilizziamo il riso basmati, ma è indicato anche l'uso del parboiled, dell'arborio e del pilaf. La quantità degli ingredienti descritta è indicata per 2 persone e la preparazione è di circa 20 o 25 minuti. Un'ottima ricetta da produrre in breve tempo è il risotto profumato alla salvia con zucchine e salsiccia, ideale per un primo piatto ricco di ingredienti, che accostano il delicato sapore delle verdure, arricchite dall'intenso gusto della salsiccia.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 125 grammi di riso basmati
  • 4 zucchine
  • 120 grammi di salsiccia
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 4 o 5 foglie di salvia
  • 1/4 di cipolla rossa
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
  • parmigiano reggiano
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Scaldare il brodo vegetale

Serviamoci di una pentola e mettiamo a scaldare il brodo vegetale, successivamente laviamo la cipolla e con un coltello, sminuzziamola in piccoli pezzi. In una padella versiamo dell'olio extra vergine d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla, fino a che non assume un colore dorato. Adesso laviamo le zucchine e eliminiamo le zone eventualmente ammaccate, tagliamole a piccoli pezzi e lasciamole in un piatto. Dopo due minuti di cottura aggiungiamoci le zucchine precedentemente lavorate e facciamole cuocere assieme per 5 minuti circa, continuando sempre a mescolare il tutto. Aggiustiamo con il sale e con l'olio se il sugo si è ritirato eccessivamente e versiamo il riso in padella fino a farlo tostare. Ora sciacquiamo la salsiccia sotto l'acqua e eliminiamogli il budello esterno, affettiamola con un coltello e mettiamola assieme alla cipolla sul fuoco. Mescoliamo continuamente facendo attenzione che la salsiccia non si bruci.

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Aggiungere sale e pepe

A cottura ultimata, aggiungiamo il sale e il pepe, mentre se il risotto risulta troppo amalgamato, prima di rimuoverlo dal fuoco, versiamo ancora un mestolo di brodo vegetale, accompagnato da un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, così da ammorbidire il tutto. Quando i chicchi del riso assumono un coloro lucido, aggiungiamo 3 mestoli di brodo vegetale, mescoliamo e abbassiamo la fiamma. Cuociamo per altri 6 o 7 minuti e se in questo lasso di tempo il brodo si ritira, continuiamo ad aggiungere il brodo, inseriamo anche le foglie di salvia per aromatizzare la ricetta.

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Versare il risotto in una scodella

Versiamo il risotto profumato alla salvia con le zucchine e la salsiccia, in una grande scodella, serviamoci del parmigiano reggiano e grattiamolo sopra. In alternativa possiamo sminuzzare a scaglie il formaggio, semplicemente servendoci di un coltello, oppure lo possiamo tagliare a cubetti, così da farlo fondere assieme al riso ben caldo. Prima di servirlo in tavola, preoccupiamoci di rimuovere tutte le foglie di salvia dalla pietanza, che non sempre ai nostri ospiti possono esser gradite.

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