Rotolo di tacchino ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carne di tacchino è, insieme a quella di pollo, la carne più versatile in cucina perché molto delicata e digeribile, proprio per questo fa bene al nostro organismo ed è un piacere mangiarla. Tra le tante varianti di ricette possibili, oggi vi presentiamo il rotolo di tacchino ai funghi, una ricetta dal sapore gustoso e delicato, senz'altro adatta ad una cena tra amici. È un secondo piatto composto da carne di tacchino farcita con diversi ingredienti secondo il vostro gusto personale. Il rotolo di tacchino può essere conservato in frigorifero e poi scaldato in padella con un po' d'olio; oppure può anche essere consumato freddo (a temperatura ambiente) accompagnato da una salsa leggera e da un buon bicchiere di vino rosso. Il tempo di preparazione di questa ricetta è di circa un'ora e mezza, mentre invece la difficoltà è media. Passiamo ora alla scoperta degli ingredienti necessari e al vero e proprio procedimento che consta di due step: quello che riguarda la preparazione del rotolo e quello che invece riguarda l'elaborazione della salsa ai funghi.

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Occorrente

  • 600 g di polpa di tacchino tagliata in una fetta
  • 350 g di spinaci
  • 20 g di pinoli
  • 1 cipolla
  • aglio
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • Per la salsa: 200 g di funghi
  • mezzo bicchiere di marsala secco
  • aglio, prezzemolo, salvia
  • sale, pepe
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Preparare il rotolo

Iniziamo la nostra ricetta preparando il rotolo: per prima cosa puliamo gli spinaci, laviamoli bene sotto l'acqua corrente in modo tale da eliminare ogni residuo di terra; facciamoli gocciolare in uno scolapasta e riduciamoli a pezzetti; sbucciamo poi l'aglio e la cipolla e tritiamoli finemente. A questo punto inforniamo i pinoli e facciamoli tostare per qualche minuto. In un tegame contenente un dito d'olio, aggiungiamo la cipolla e l'aglio e facciamoli dorare; in seguito, uniamo la scorza di limone grattugiata e gli spinaci, insaporendo con sale e pepe. Procediamo con la cottura per pochi minuti e quindi incorporiamo i pinoli e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno, dopodichè togliamo il tegame dal fuoco.

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Mettere in forno

Poniamo su un tagliere la grossa fetta di tacchino, aromatizziamola con sale e pepe e, con l'aiuto di un cucchiaio, poniamo sopra il composto precedentemente tolto dal fuoco. Arrotoliamo la carne legandola con uno spago e avvolgiamola nella carta argentata; mettiamola in una pirofila e inforniamo poi a 180° per circa tre quarti d'ora. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo il tacchino e facciamolo riposare per 20 minuti ricordando di togliere lo spago, ma di rimettere la carne nell'alluminio e soprattutto di conservare il liquido ottenuto.

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Preparare la salsa ai funghi

A questo punto iniziamo la preparazione della salsa ai funghi: laviamo la salvia e il prezzemolo e tritiamoli; puliamo poi i funghi, laviamoli molto bene, scoliamoli e affettiamoli. Mettiamo sul fuoco un tegame con l'aglio e del'olio e, quando è caldo, facciamo rosolare i funghi per qualche minuto; uniamo poi il prezzemolo e la salvia precedentemente tritati, saliamo, pepiamo e togliamo i funghi dal fuoco. Nello stesso tegame, versiamo mezzo bicchiere di marsala e mescoliamo bene; infine aggiungiamo il liquido di cottura del tacchino, incorporiamo i funghi e, appena il composto giunge ad ebollizione, spegniamo la fiamma. Togliamo dall'alluminio il rotolo di tacchino, dividiamolo in fette e versiamoci sopra la salsa ai funghi. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerate con il tempo e con la temperatura di cottura.
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