Salmone grigliato con salsa prezzemolata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ecco un piatto leggero, ma gustoso e nutriente: salmone grigliato con salsa prezzemolata. Piatto tipicamente estivo che richiama le goliardiche grigliate sotto le stelle con gli amici, può essere facilmente riprodotto nella propria cucina con una semplice piastra. Accompagnamolo con un contorno di verdure trifolate o con una fresca insalata di pomodori ciliegini e valeriana.
Ad alcuni piace dare un tocco orientale al piatto con un po' di riso bianco lessato, magari insaporito con della polpa d'aglio schiacciata.

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Occorrente

  • Un filetto di salmone di circa 800gr
  • Prezzemolo fresco
  • Un peperoncino
  • 3 scalogni
  • Il succo di un limone
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • A piacere:
  • Verdure per il cotorno
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Cominciamo con il preparare la salsa prezzemolata e lasciamola riposare quando basta per fare amalgamare i sapori.
Con un buon coltello affilato tritiamo finemente il prezzemolo, lo scalogno e il peperoncino e riponiamoli in una ciotola. In un'altra ciotola versiamo l'olio, l'aceto e il succo di limone, sbattiamoli per bene, quindi uniamoli al trito e amalgamiamo il tutto. Naturalmente il peperoncino va dosato a seconda del gusto dei commensali.
Se preferiamo una salsa più cremosa e delicata sul palato, potremo passare il trito con il mixer.

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Trifolare le verdure di contorno è un procedimento semplice e veloce. Basterà stufare in una padella antiaderente con coperchio le verdure (preferibilmente zucchini o patate) tagliate a rondelle insieme a un po' d'olio, sale e aglio per insaporire. A fine cottura uniremo un trito di prezzemolo ed eventualmente un po' di pepe. Nulla di più.

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Procediamo per ultimo alla cottura del salmone. Tagliamo il filetto in quattro tranci da circa 200 gr ciascuno. Scaldiamo una piastra in ghisa. Per verificare la temperatura proviamo a schizzare sulla piastra alcune gocce d'acqua che dovranno rimbalzare in sfere perfette. Poniamo quindi i tranci in cottura e aggiustiamoli di sale e pepe. Facciamoli cuocere per circa 3-4 minuti per lato, fino a che raggiungano una bella doratura e voilà, saranno pronti per essere gustati.

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Il piatto va gustato caldo e appena pronto perché il pesce, raffreddandosi, tende ad asciugare in fretta. Quindi impiattiamo subito i tranci di salmone e ricopriamoli per metà con un po' della nostra salsa prezzemolata facendola colare delicatamente su un lato, perché anche l'occhio vuole la sua parte. Sull'altro lato adagiamo un po' di contorno. Per concludere possiamo decorare il piatto con qualche fogliolina di prezzemolo.
Non dimentichiamo di portare in tavola un po' di salsa extra, perché una volta afferrata la forchetta, il palato conta più dell'occhio.

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