Salsiccia e broccoli alla lucana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Salsiccia e Broccoli alla Lucana è un piatto tipico della Basilicata. Di facile realizzazione, la sua caratteristica è la semplicità dei suoi ingredienti. Il piatto è da assaporare subito dopo la cottura, accompagnato da un buon vino rosso corposo a una temperatura di servizio di 18/20 °C. Se siete curiosi di scoprire i sapori di questa ricetta, cucinate insieme a noi la Salsiccia e Broccoli alla Lucana.

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Occorrente

  • 600 gr di salsiccia, 800 gr di broccoli freschi, 1 peperoncino rosso, 2 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, vino bianco
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Preparazione dei broccoli

Iniziamo la ricetta preparando i broccoli. Li laviamo, li priviamo delle foglie e li dividiamo in cimette. Per questa ricetta, la cottura prevista è lessa. Quindi li cuociamo in abbondante acqua, mi raccomando non salata. Per una cottura ottimale vi consigliamo di non arrivare a una cottura completa. Infatti una cottura eccessiva potrebbe compromettere la buona riuscita della ricetta.

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Preparazione della salsiccia

Ora passiamo alla preparazione della salsiccia. Alcuni preferiscono rimuovere il budello, in modo tale da renderla più digeribile, ma in questo caso ve lo sconsigliamo. Infatti, la bellezza di questo piatto è data anche dalla consistenza di ogni singolo pezzo di carne. In commercio esistono già delle piccole salsicce pronte. Nel caso in cui la salsiccia vi venisse venduta in un unico pezzo, potete tagliarla voi a pezzi di 10 cm circa.

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Cottura della salsiccia

Iniziamo la cottura delle salsicce. Per prima cosa prepariamo il soffritto. In un'ampia padella mettiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e facciamo rosolare due spicchi d'aglio. Quando avranno raggiunto la giusta rosolatura, aggiungiamo le salsicce e le facciamo cuocere lentamente a fuoco medio. Vi consigliamo di punzecchiare le salsicce con una forchetta, in modo tale che durante la cotture quest'ultime non inizino a scoppiettare. Sfumate il tutto con del vino bianco.

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L'aggiunta dei broccoli come condimento

Quando la salsiccia avrà raggiunto il giusto grado di cottura, aggiungiamo i broccoli tagliati a pezzettini. Insaporiamo il tutto con un po' di sale, ma fate tanto attenzione alla quantità. Infatti la salsiccia è un alimento abbastanza salato e grazie a questo da al piatto la giusta sapidità. Una dose eccessiva di sale potrebbe alterare il gusto. Con il sale aggiungiamo il pepe e continuiamo a far cuocere sfumando, nuovamente, con una spruzzata di vino bianco.

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Fine cottura e impiattamento

Continuiamo ad aggiungere degli aromi, come il peperoncino per esempio. Ne aggiungiamo una quantità tale a soddisfare il nostro gusto, non a tutti piace la cucina piccante. Per amalgamare al meglio tutti i sapori, continuate la cottura a fuoco lento per qualche minuto mescolando periodicamente, in maniera tale da insaporire in maniera omogenea tutti gli ingredienti. A cottura completa servite caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I broccoli devono essere cotti al dente

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