San Valentino: 3 dessert al cucchiaio veloci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per terminare al meglio il menù di San Valentino, ecco 3 dessert al cucchiaio semplici e veloci. Nella serata più romantica dell'anno i dessert giocano un ruolo fondamentale. Sono infatti le portate più attese e destano spesso la curiosità del partner. Se avete dedicato molto tempo alla preparazione della cena ma non volete rinunciare ai dolci, scegliete una delle ricette veloci proposte di seguito. Si tratta di dessert al cucchiaio da presentare come monoporzioni. Il vantaggio dei dessert al cucchiaio suggeriti è la possibilità di prepararli anche con un giorno di anticipo. Si conserveranno infatti in frigorifero fino al momento del consumo. Potrete così dedicare la giornata di San Valentino ai piatti che richiedono più tempo.

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Occorrente

  • Per il primo dessert: 180 gr di cioccolato fondente; 1 uovo; 25 ml di panna fresca non zuccherata; 50 gr di zucchero semolato; 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere.
  • Per il secondo dessert: 40 gr di zucchero a velo; 250 ml di latte; 1 uovo; 1 fialetta di aroma vaniglia; 30 gr di maizena; 1 cucchiaio di cacao amaro.
  • Per il terzo dessert: un rotolo di pasta sfoglia; 100 ml di panna da montare zuccherata; 2 cucchiai di zucchero semolato; liquore a scelta q.b.; frutta fresca a scelta q.b.
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Cestini di sfoglia con panna e macedonia. I dessert di sfoglia sono i dolci al cucchiaio più veloci dei 3 proposti. Utilizzando un rotolo di pasta già pronto, ci vorranno solo 15 minuti per cuocere i cestini. Ricavate dalla sfoglia due quadrati di circa 10 cm di lato. Inserite i quadrati di pasta all'interno degli stampini da muffin e bucherellate il fondo. Cospargete la base con un cucchiaio di zucchero semolato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, fino a doratura della sfoglia. Nel frattempo, tagliate a dadini della frutta fresca per la macedonia. Condite la macedonia con un cucchiaio di zucchero e un liquore a scelta e lasciate macerare. Montate la panna ben fredda e lasciatela rassodare in frigorifero. Estraete i cestini dagli stampi e assemblate i dessert. Riempite la sfoglia di panna montata e completate con la macedonia.

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Mousse al cioccolato e peperoncino. Il cioccolato è da sempre protagonista dei dessert tipici di San Valentino. Classico dolce al cucchiaio, la mousse ha una consistenza leggera e morbida. L'aggiunta del peperoncino le conferisce una nota pungente e stuzzicante. Il dessert si prepara in 20 minuti. Sciogliete il cioccolato tritato a bagnomaria. Separate il tuorlo dall'albume e aggiungete il rosso al cioccolato fuso ancora caldo. Mescolate con un cucchiaio. Unite quindi la panna, lo zucchero e la polvere di peperoncino. Amalgamate il composto, eliminando eventuali grumi. Montate a neve la chiara d'uovo e incorporatela delicatamente alla crema. Versate la mousse direttamente nelle coppette e conservate i dessert al cucchiaio in frigorifero. Potete arricchire la mousse guarnendo i dessert al cucchiaio con scaglie di cioccolato.

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Bicchierini di budino bicolore. I bicchierini di budino bigusto sono dei dolci al cucchiaio veloci ma d’effetto. Il contrasto cromatico tra la crema bianca e quella al cacao rende i dessert più accattivanti. Il tempo di esecuzione della ricetta è di circa un quarto d’ora. Ponete tutti gli ingredienti in una casseruola, ad eccezione del cacao. Rimestate con una frusta manuale, finché il composto non arriva a ebollizione. Da questo momento, lasciatelo sul fuoco per un paio di minuti ancora, senza smettere di mescolare. Dividetelo poi in due ciotole e aggiungete in una il cacao setacciato. Incorporate il cacao con un cucchiaio. Versate nei bicchierini il budino chiaro e lasciate rapprendere per qualche minuto. Mettete poi il budino al cacao, formando un secondo strato uguale al primo. Lasciate rassodare i dessert al cucchiaio in frigo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per mantenere la fragranza della pasta sfoglia, conservate i cestini nei sacchetti per congelare e riempiteli di panna poco prima di servirli.
  • Guarnite la mousse con un peperoncino rosso intero.
  • Se volete un dessert a forma di cuore, colate il budino in appositi stampini di silicone.
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