Sandwich di polenta con salmone e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il sandwich è una soluzione semplice per un pasto da consumare rapidamente. Le varianti adottate sono molteplici e, nella sua versatilità, esso trova anche numerosi accostamenti con altri ingredienti. Lo si può rendere colorato, appetitoso e molto invitante da guardare e da gustare. La proposta che vedremo nei passi seguenti è un'originale alternativa al tradizionale sandwich. La ricetta infatti prevede l'uso della polenta, anziché del classico pane o pancarré. La farcitura, a base di salmone e formaggio, è delicata e saporita. Il risultato sarà l'ideale per un antipasto o un finger food assolutamente insolito.

26

Occorrente

  • 300 g di farina di mais; 300 g di formaggio tipo stracchino; 250 g di filetti di salmone; litri 1,6 di acqua; pepe nero q.b.; un cucchiaio di olio evo; un cucchiaio di sale grosso.
36

Il sandwich di polenta con salmone e formaggio dovrà essere un successo. Pertanto iniziamo realizzando un'ottima polenta. Questa tipica pietanza dalle origini povere contadine è di semplice preparazione. Basterà acquistare una confezione di polenta e seguire fedelmente le istruzioni descritte sull'involucro. Diversamente, procederemo come segue. Muniamoci di una pentola capiente. Versiamo l'acqua al suo interno e poniamola a bollire a fuoco vivo. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, aggiungiamo il sale e l'olio extra vergine di oliva. Versiamo quindi la farina gialla a pioggia. Mescoliamo di continuo, adoperando una frusta, oppure un mestolo di legno. Dovremo quindi proseguire a mescolare sempre nel medesimo verso. Bisognerà amalgamare bene il composto, lavorando anche sullo strato di base per miscelarlo al tutto in modo omogeneo. Superata la mezz'ora, noteremo che la polenta si staccherà dai bordi della pentola. Seguitiamo a mescolare per un'altra ventina di minuti circa. Infine aggiungiamo un pizzico di pepe nero e, se lo preferiamo, anche del prezzemolo. La cottura della polenta è lunga e richiede pazienza. Ma lo squisito abbinamento con il salmone ed il formaggio ci ripagherà dei nostri sforzi.

46

Procuriamoci uno stampo da plumcake dalle dimensioni di circa 26x10 centimetri. Oliamolo e versiamo al suo interno la polenta. Distribuiamola in modo uniforme e livelliamola in superficie, con l'ausilio di una spatola. Lasciamola quindi a rassodare a temperatura ambiente, per un paio di ore circa. Disponiamo un tagliere sul piano da lavoro e sformiamo la polenta su di esso. Con un coltello ben affilato, tagliamola dunque a fette, dello spessore di circa mezzo centimetro l'una. Per il nostro sandwich di polenta con salmone e formaggio, dovremo poi tagliare le fette trasversalmente. Otterremo così tanti triangoli, che porremo a grigliare sulla piastra per alcuni minuti. Saranno pronti non appena doreranno in superficie.

Continua la lettura
56

I filetti di salmone per il ripieno del nostro sandwich dovranno essere assolutamente freschi. Per il formaggio invece dovremo orientarci sulla famiglia degli stracchini: morbidi e cremosi. Potremo scegliere il classico stracchino o una crescenza. Oppure un altro formaggio facile da spalmare. Procederemo dunque alla farcitura. Su una fetta di sandwich distribuiamo il formaggio. Disponiamo poi su di esso un filetto di salmone delle giuste dimensioni. Chiudiamo infine il sandwich con un'altra fetta di polenta grigliata. Serviamo in tavola, disponendoli tutti su un ampio piatto da portata. Se lo desideriamo, potremo guarnirli con delle larghe foglie di insalata verde. Oppure inserendo degli stuzzicadenti decorativi su ciascuno di essi. https://it.pinterest.com/pin/528117493784282424/.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il sandwich di polenta con salmone e formaggio si consuma subito. Se necessario, lo si può conservare ermeticamente in frigo, al massimo per un giorno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare la polenta salmone e gorgonzola

La polenta al salmone e gorgonzola è una portata davvero squisita. Anche se l'abbinamento di questi due ingredienti può sembrare insolita, vi assicuriamo che si sposano perfettamente tra loro. È una preparazione che si presta per le ricorrenze speciali....
Cucina Etnica

Come fare un sandwich di avocado e tonno

Per un pasto veloce, l'ideale è dare vita un mix di proteine, carboidrati e vitamine per avere il giusto senso di sazietà e allo stesso tempo il giusto apporto di nutrienti durante il pasto. Una soluzione per risparmiare tempo prezioso nella pausa pranzo...
Pesce

3 secondi di pesce con il salmone

Il salmone è un pesce gustoso e carnoso, con cui si possono preparare svariati secondi di pesce. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette a base di salmone, con cui stupire i vostri ospiti. La prima ricetta di facile realizzazione è fatta di...
Consigli di Cucina

Le migliori ricette con le uova di quaglia

Le uova di quaglia rappresentano un ingrediente molto versatile da utilizzare in cucina, in grado di conferire un tocco di originalità alle proprie ricette. Sono infatti perfette come antipasto sfizioso, fritte, in aggiunta ad una gustosa insalata o...
Primi Piatti

Come riciclare gli avanzi di polenta

La polenta è una pietanza dalle origini davvero remote. Per tantissimo tempo è stata il piatto povero principale dei contadini di molte regioni dell'Italia settentrionale. A base prevalentemente di farina di mais, che le conferisce il tipico colore...
Antipasti

Come preparare dei sandwich vegetariani

I sandwich sono un pasto veloce da poter mangiare in qualsiasi occasione. Sono facili e veloci da preparare e le loro varianti sono infinite! Ovviamente tutto varia secondo i gusti e il modo di nutrirsi. Infatti, anche per chi ha uno stile di vita vegetariano...
Antipasti

Come preparare dei sandwich di melanzane

Preparare una comoda cena tra amici è abbastanza difficoltoso quando non si conoscono i gusti degli altri invitati. Sicuramente è meglio preparare qualcosa di sicuro che possa piacere un po' a tutti. I sandwich sono sicuramente una tipologia di alimento...
Primi Piatti

Ricetta: polenta con gorgonzola

La polenta è una ricetta tipica della tradizione italiana. La polenta è un composto a base di farina di cereali. Sin dall'antichità veniva utilizzata la farina di mais per riprodurre questo piatto povero e gustoso. Oggi, ci sono molte rivisitazioni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.