Sbrisolona con crema e ananas: ricetta tradizionale

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tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La ricetta tradizionale della sbrisolona con crema e ananas è perfetta per le feste e le occasioni speciali. La preparazione è piuttosto difficile e laboriosa. Seguendo però tutti i passaggi, il risultato sarà perfetto. Per questa ricetta utilizzeremo farine gluten free, in modo da non creare problemi anche a chi soffre di intolleranze alimentari.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • ananas pulito 250 gr
  • latte 250 gr
  • zucchero 250 gr
  • burro 150 gr
  • farina di mandorle gluten free 100 gr
  • fecola di patate gluten free 50 gr
  • amido di riso 15 gr
  • 1 uovo
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Iniziamo subito a preparare la torta sbrisolona con crema e ananas. In una terrina versate lo zucchero, la farina e il burro. Aggiungete poi la fecola e l'amido di mais. Grattugiate la buccia di un limone maturo e incorporatela al resto degli ingredienti. Ora mescolate energicamente. Se avete la planetaria, il lavoro sarà ovviamente facilitato. Dopo un minuto circa, aggiungete anche l'uovo intero. Impastate fino ad ottenere un composto compatto, liscio ed omogeneo. Formate una palla di pasta. Rivestitela con un foglio di pellicola trasparente. Sistemate l'impasto nel frigorifero e lasciate che si rapprenda per almeno due ore.

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Ora grattugiate un baccello di vaniglia. Eliminate i semi e mescolate la vaniglia con un uovo. Nella ciotola aggiungerete poi 15 grammi di mais e 100 grammi di zucchero. In un pentolino, scaldate un po' di latte. Versatevi il composto alla vaniglia. Se volete dare più carattere, mettete anche un po' di scorza di limone. Fatto questo, filtrate il tutto con un colino. Unite il latte all'uovo e montate con la frusta elettrica. Rimettete quindi il composto sul fuoco, tenendo la fiamma molto bassa. Cercate di mescolare continuamente, senza che si rapprenda. Quando avrà la consistenza di una crema, togliete dal fuoco. Avrete così preparato la crema pasticcera per la torta sbrisolona.

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A questo punto, versate la crema in una ciotola. Coprite con un foglio di carta da forno. Mettetela nel frigo e aspettate mezz'oretta, così che si raffreddi alla perfezione. Nel frattempo, pulite e lavate l'ananas. Ricavatene tanti piccoli cubetti per la torta sbrisolona. Passate i cubetti di ananas nel frullatore per formare una polpa. Fatto questo, trasferitela in una padella antiaderente e aggiungete 45 grammi di burro. Rosolate per un paio di minuti. Successivamente, caramellate l'ananas con una sufficiente quantità di zucchero. Imburrate due teglie per torte. Estraete dal frigorifero l'impasto e grattugiatelo. Distribuite le scagliette di pasta nelle due tortiere. Dovrete ottenere uno strato di pasta ci circa 2 cm di spessore. Sopra questo, versate la polpa di ananas. Cuocete la torta sbrisolona di ananas e crema per 40 minuti a 180 gradi nel forno ventilato. Trascorso il tempo necessario, sfornatela e decoratela con delle rondelle di ananas fresco. Come vedete, la ricetta tradizionale della sbrisolona con crema e ananas è abbastanza difficile, ma il sapore vi ripagherà di sicuro!

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