Spaghetti alla chitarra con pesce spada

1/7 – Introduzione

Gli spaghetti alla chitarra sono un tipo di pasta il cui nome deriva da un particolare strumento, dotato di fili di metallo utilizzati per tagliare la sfoglia. È una pasta tipica abruzzese, preparata solitamente con le uova e caratterizzata da una sezione quadrata in grado di trattenere molto bene il sugo. Gli spaghetti alla chitarra con pesce spada sono un primo semplice da cucinare, ma molto profumato e appagante. Vediamo insieme in quali diversi metodi cucinare gli spaghetti alla chitarra con pesce spada.

2/7 Occorrente

  • Per il sugo al pesce spada: 300 g di spaghetti; 150 g di pesce spada; olio extravergine di oliva q.b.; 50 g di olive verdi; 8 capperi; 1 spicchio d’aglio; sale q.b.;
  • Per gli spaghetti con il sugo al pesce spada e pomodoro: 300 g di spaghetti; 2 tranci di pesce spada; 400 g di pomodori maturi; 25 g di capperi; 2 spicchi d’aglio; alloro q.b.; 1 cipollotto; basilico q.b.; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; olio extravergine di oliva q.b.; sale q.b.; pepe q.b.;
  • Per gli spaghetti al sugo di pesce spada e melanzane: 300 g di spaghetti; 2 tranci di pesce spada; 2 melanzane; 12 pomodori pachino; 3 spicchi d’aglio; olio extravergine di oliva q.b.; qualche foglia di menta fresca; 1/2 bicchiere di vino bianco;

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Come prima cosa tritate le olive prive del nocciolo e i capperi, quindi tagliate il pesce spada a piccoli dadini. A parte, in un tegame largo e con i bordi alti, versate abbondante olio extravergine di oliva. Mettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa e fate imbiondire al suo interno uno spicchio d’aglio precedentemente schiacciato. Una volta compiuta l’operazione rimuovere l’aglio e, sempre lasciando il tegame sul fuoco, versate il pesce spada e il trito di capperi e olive. Cuocete per qualche minuto il pesce alzando la fiamma, poi spegnete e tenete al caldo mettendo un coperchio. Nel frattempo aggiungete gli spaghetti in abbondante acqua salata giunta a bollore, cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione e scolateli bene al dente.

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Uniteli al pesce spada, mescolate con cura per far insaporire la pasta e trasferite nei piatti da portata. Degli spaghetti più gustosi possono essere ottenuti aggiungendo al pesce spada altri ingredienti, come i pomodori maturi. Una volta ridotto a cubetti il pesce spada, rosolate in una padella in pochi cucchiai di olio un cipollotto e un paio di spicchi d’aglio tritati; quando questi risulteranno dorati, unite il pesce, alzate la fiamma per rosolarlo e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco. Evaporato il vino, incorporare i pomodori tritati, precedentemente pelati e privati di semi. Insaporite il sugo con del sale, del pepe macinato fresco, dei capperi lavati e asciugati e una foglia di alloro.

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Cuocete per una ventina di minuti a fiamma moderata, guarnendo a fine cottura con del basilico tritato. Una volta cotti gli spaghetti, fateli saltare nella padella del sugo e serviteli ancora caldi. Un sapore particolare è quello ottenuto dall’incontro del pesce spada con le melanzane. In questo caso friggete in abbondante olio bollente le melanzane ridotte a cubetti e asciugatele in un piatto con la base ricoperta di carta assorbente. In una padella fate imbiondire un paio di spicchi d’aglio nell’olio extravergine, quindi aggiungete una dozzina di pomodori pachino lavati e sminuzzati. Unite il pesce spada a cubetti, sfumatelo con il vino e cuocetelo per qualche minuto. Incorporate le cipolle e proseguite la cottura. Concludete la preparazione facendo saltare la pasta nella pentola.

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7/7 Consigli

  • Concludete la preparazione facendo saltare la pasta nella pentola.
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