Spezzatino di maiale alla senape

tramite: O2O
Difficoltà: media
Spezzatino di maiale alla senape
16

Introduzione

Oggi vi proponiamo un piatto molto gustoso e facile da realizzare: lo spezzatino di maiale alla senape. Come avrete notato la caratteristica di questa ricetta sta nell'uso della senape, un ingrediente che si sposa perfettamente con la carne del maiale donandole quel tocco in più che lo renderà un piatto veramente saporito. Vediamo allora quali sono gli ingredienti per 4 persone e come realizzarlo.

26

Occorrente

  • 700 gr di carne di maiale (lonza, coscia o coppa); 2 scalogni; mezzo bicchiere di vino bianco; un cucchiaio di senape; un rametto di rosmarino; farina q.b; olio extravergine d'oliva q.b; sale e pepe
36

Scelta e preparazione degli ingredienti

Come prima cosa scegliete la carne di maiale tra il taglio che preferite, come la lonza, la coscia o la coppa. Evitate tagli completamente privi di grasso che con la cottura diventano troppo asciutti e poco gradevoli al palato. Tagliate la carne del maiale in tanti bocconcini e passateli leggermente nella farina. Se avete problemi di celiachia, potete usare la farina di riso. Prendete i due scalogni e dopo averli privati della buccia, tritateli finemente. Ora non vi resta che versare il vino in bicchiere e stemperarci al suo interno la senape. Come ultima cosa, lavate il rametto di rosmarino. Ora che avete a portata di mano tutti gli ingredienti siete pronti per la cottura dello spezzatino.

46

Cottura dello spezzatino di maiale

Scegliete una pentola adatta per la cottura dello spezzatino, l'ideale sarebbe una pentola dal fondo spesso in grado di trattenere il calore e non far attaccare la carne. Mettete alcuni cucchiai d'olio extravergine d'oliva nella pentola, fatelo riscaldare e aggiungete lo scalogno tritato. Fate soffriggere per alcuni minuti e aggiungete la carne del maiale (eliminate la farina in eccesso). Quando la carne del maiale risulterà ben rosolata, aggiungete il vino bianco misto alla senape e fate sfumare per alcuni minuti. Dopo circa cinque minuti, unite alla carne mezzo bicchiere d'acqua in modo da poter ultimare la cottura senza il rischio che la carne si attacchi alla pentola. Aggiungete il rametto di rosmarino, salate, pepate e portate a cottura. Il tempo di cottura dello spezzatino dipenderà dal tipo di carne scelto. Se vedete che non è ancora cotto e il liquido scarseggia, aggiungete un altro po' d'acqua. Ricordate che lo spezzatino non dovrà risultare brodoso ma neanche troppo asciutto.

Continua la lettura
56

Con che cosa accompagnare lo spezzatino di maiale

Se non sapete con che cosa abbinare lo spezzatino di maiale alla senape, un'idea sarebbe quella di preparare degli spinaci saltati in padella con un filo d'olio d'oliva, o semplicemente con delle patate lesse sulle quali versare il sughetto dello spezzatino. Ideale sarebbe anche una semplice insalata verde o delle verdure cotte al vapore.  

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore più deciso, scegliete una senape dal gusto forte e piccante.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare lo spezzatino di maiale all'ananas

Lo spezzatino è un piatto amato da tutti, dai grandi e dai bambini. Lo spezzatino è infatti l'argomento principale di questo tutorial culinario. Lo spezzatino presentato in questa breve guida non è il solito che siamo abituati a vedere sulle nostre...
Carne

Spezzatino di maiale alle spezie indiane

Le spezie indiane, come il cumino, la curcuma, lo zenzero ed il curry, sono senza dubbio le spezie più saporite, gustose e profumate da utilizzare in cucina per insaporire secondi piatti a base di carne o pesce. Le spezie indiane, inoltre, possiedono...
Carne

Ricetta: spezzatino di maiale alla birra

Se intendiamo preparare un secondo piatto particolare, ovvero uno spezzatino con carne di maiale alla birra, è importante sapere che è un’ottima ricetta perché gustosa ed economica, visto il costo della carne stessa e della birra. Tra l’altro la...
Carne

Ricetta: filetto di maiale alla senape e speck

Conosciuto in ogni parte del mondo e cucinato in mille modi diversi a seconda delle tradizioni gastronomiche e culturali, del clima e dei prodotti che il suolo offre, il maiale non manca mai di soddisfare le esigenze dei buongustai e di fornire una variante...
Carne

Come cucinare lo spezzatino di cavallo

Ogni volta che abbiamo intenzione di sperimentare una nuova pietanza, non sappiamo mai cosa preparare per essere sicuri che il piatto possa piacere a tutti i nostri invitati. Tuttavia al giorno d'oggi, grazie ad internet, potremo trovare numerosissime...
Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con funghi secchi

La carne è un alimento composto prevalentemente da proteine ed è indispensabile perché, insieme al latte, alle uova, ai formaggi e al pesce, fornisce all'organismo umano la materia prima per crescere e rinnovarsi continuamente. In questa guida vi parleremo...
Carne

Come fare lo spezzatino di manzo al finocchietto

In cucina vengono preparati molti piatti gustosissimi. Infatti tra i vari pasti che si effettuano durante la giornata, possiamo fare molte ricette. Iniziando con la mattina, cioè con la colazione, prepariamo un buon caffè accompagnato ad una tazza di...
Carne

Come preparare lo spezzatino vegetale con piselli

La ricetta proposta prevede l'utilizzo di preparazioni vegetali al posto della carne: è un piatto, quindi, adatto a vegetariani, vegani o semplicemente a chi ha voglia di provare qualcosa di diverso dalla solita carne. Perfetta quindi, per chi, per ragioni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.