Strudel con ricotta e prosciutto

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Difficoltà: media
Strudel con ricotta e prosciutto
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Introduzione

Lo strudel è una preparazione tipica del nord Europa, e più precisamente è un piatto tipico dell'Austria e della Germania. Il nome proviene dalla lingua tedesca e significa vortice, riferito alla forma arrotolata su sé stessa della pietanza. Lo strudel originale è un dolce che venne inizialmente farcito solo con le mele, ma in seguito vennero anche utilizzati altri tipi di frutta. Vengono chiamati strudel anche tutte le preparazioni salate farcite con spinaci, formaggi o carne. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come preparare lo strudel con ricotta e prosciutto, fornendovi inoltre, tutte le informazioni necessarie e qualche utile suggerimento su come realizzare questa squisita quanto sfiziosa ricetta nella maniera più semplice e rapida possibile. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • 250 gr di farina di tipo 00
  • 50 gr di strutto
  • 5 uova
  • 2 tuorli d'uovo
  • sale
  • 500 gr di ricotta
  • 50 gr di burro
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Iniziare dal composto

La prima operazione da compiere per preparare lo strudel alla ricotta, è sicuramente quella di mettere sulla spianatoia la farina con al centro lo strutto a pezzetti, un uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate quindi l'impasto con le mani aggiungendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare il tutto per circa un'ora, dopodiché, trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello una sfoglia sottile e adagiatela quindi con delicatezza su un foglio di carta da forno spolverizzato con un po' di farina.

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Continuare con il ripieno

Per il ripieno, in una terrina, lavorate insieme il burro ammorbidito, i tuorli d'uovo, di cui terrete da parte gli albumi, insieme ad un pizzico di sale. Passate la ricotta al setaccio, in modo che non rimangano grumi e amalgamatela al composto, che dovrà risultare liscio e compatto. A questo punto, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi mescolate. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al resto degli ingredienti.

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Finire con la cottura

Arrivati a questo punto, distribuite uniformemente la farcitura sulla sfoglia di pasta, lasciando libero tutt'intorno un bordo di un paio di centimetri. Arrotolate lo strudel sigillando bene le estremità, premendole con le dita. In una scodella, sbattete l'uovo e spennellate tutta la superficie dello strudel. Trasferite lo strudel sulla placca da forno e infornate in forno statico a 200 gradi per circa 40 minuti. Non appena lo strudel sarà cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare per circa 10 minuti, dopodiché servite. Et voilà! Il vostro strudel con ricotta e prosciutto è finalmente pronto per essere gustato! Buon appetito!

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