Strudel salato con salsicce, cipolle e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo strudel è tipico piatto della tradizione orientale culinaria, però è ormai presente sempre di più nelle nostre tavole proprio al suo utilizzo versatile. Può anche essere creato con pasta frolla, pasta sfoglia o con la più classica pasta da strudel, in base alla tipologia di ripieno che preferite usare. Nella ricetta che vi proponiamo qui in seguito, vi indicheremo la ricetta per lo strudel salato con salsicce, cipolle e patate, creato con la più comune pasta brisè.

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Occorrente

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 70 ml di acqua salata
  • Una salsiccia media
  • Tre patate
  • Una cipolla bianca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Un uovo
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È nato come piatto dolce, ma tale preparazione è perfetta anche per creare portate rustiche ripiene e salate con variegati ingredienti, inoltre può essere consumato anche a freddo, e tale particolare lo renderà indicato maggiormente per portare in un buffet o da finger food.
Per prima cosa si dovrà andare a preparare la basta brisè. Iniziate impastando la farina col burro a pezzi, che sia ancora freddo. Poi potrete aiutarvi con un'apposita impastatrice ma anche a mano, finché non otterrete un composto dall'aspetto caratteristico farinoso. Ora dovrete aggiungere l'acqua un po' salata, poi dovrete andare avanti lavorando l'imposto fino a quando non sarà liscio, compatto, ed elastico. Avvolgete quindi nella pellicola trasparente, poi lasciate riposare nel frigorifero per 45 minuti almeno. Una volta passato tale lasso di tempo, la pasta sarà pronta da stendere.

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Quando la pasta riposerà in frigo, potrete procedere con la preparazione del ripieno. Affettate in modo fine la cipolla nella quantità che vi piace di più, se amate il sapore di tale ingredienti potrete aggiungerne quanto volete in base al vostro gusto. Dovrete quindi far rosolare in padella fino a che non sarà dorata per bene, perciò aggiungete le patate tagliate e cubetti piccoli, poi fate continuare la cottura per mezz'ora, fino a che non diventeranno morbidi. Adesso potrete aggiungere la polpa della salsiccia, precedentemente già sbriciolata. Concludete la cottura lasciando tutto sul fornello per 15 minuti circa. Dovrete fare attenzione che la salsiccia sia ben cotta, siccome la carne di maiale se resterà cruda potrà essere molto nociva alla salute.

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Ora vedremo come dovrete stendere la pasta. Aiutatevi da un mattarello e stendete la sfoglia con uno spessore di 5 millimetri circa, non di più. Mettete dentro quindi il ripieno di cipolle, patate e salsiccia distribuendolo in modo uniforme. Una volta che avrete steso il ripieno dovrete ripiegarlo su se stesso, ottenendo una specie di fagotto, che poi potrete spennellare con l'uovo sbattuto. Adesso il vostro strudel sarà pronto per essere messo nel forno che avrete preriscaldato a 190° per 15/20 minuti circa, fino a quando la pasta non avrà preso un colore dorato. Finita la cottura, dovrete fare raffreddare per un po' di minuti, poi il piatto in tal modo sarò pronto per essere servito e consumato. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo possiamo realizzare anche tanti piccoli strudel invece che uno unico di grandi dimensioni, sarà sufficiente dividere pasta in parti più piccole.
  • Per ottenere una cottura migliore delle patate, sbollentiamole per qualche minuto in acqua bollente prima di metterle in padella.
  • Se non abbiamo a disposizione il tempo necessario per la preparazione della pasta brisè possiamo acquistarla già pronta: il risultato sarà ottimo comunque.
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