Tacchino in coccio marinato agli agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I secondi piatti a base di carne e pollame sono tipici della cucina italiana. Il tacchino ha una carne bianca molto leggera ma nutriente. È forse meno apprezzato del pollo, ma esistono ricette davvero invitanti per cucinarlo in modo gustoso e originale. Per esempio potreste prepararlo in coccio, marinato agli agrumi. Questa ricetta potrebbe sembrarvi complicata, ma in realtà è molto semplice e alla portata di tutti. Sarete capaci di stupire i vostri ospiti in poche mosse. Vediamo insieme come procedere.

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Occorrente

  • Per la marinatura: 1 Kg. di tacchino; 200 ml. di succo d'arancia; 100 ml. di succo di limone; 2 gr. di pepe nero in grani; 2 gr. di Paprika in polvere; 1 rametto di rosmarino; noce moscata a piacere; sale q.b.; 1 arancia; 1 limone.
  • Per la cottura: 30 ml. di olio e.v.o.; 250 ml. di brodo vegetale; sale e pepe q.b.; 1 scalogno.
  • Per caramellare: 50 gr. di zucchero semolato; 50 ml. di succo di arance.
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Come prima cosa preparate il petto, le cosce e le sovracosce riponendole all'interno di una pirofila. Aggiungete gli aromi e le erbe. Cominciate con il rosmarino tritato e proseguite con il pepe nero in grani, la paprika e una spolverata di noce moscata. Regolate di sale se necessario. Ora dovete spremere i limoni e le arance. Al termine di questa fase prendete un colino e filtrate finemente il succo degli agrumi. Versate la spremuta sul tacchino. Lavate un'arancia e un limone. Rimuovete le estremità e tagliateli a fette, mantenendo la pelle. Infine tagliate a metà le fette di frutta. Unite le fette di arancia e limone al tacchino, assicurandovi che stiano a contatto con le carni.

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Coprite la pirofila con una pellicola trasparente e fate marinare il tacchino in frigo per dodici ore. Al termine di questo lasso di tempo preparate del brodo vegetale (250 ml) in una pentola capiente. In un'altra pentola col fondo spesso stufate lo scalogno in poco olio a fuoco basso. Ora riprendete il tacchino marinato dal frigo e con una pinza da cucina rimuovete le fette di agrumi. Tenetele da parte con il succo della marinatura. A questo punto lo scalogno dovrebbe essere pronto. Perciò unite il tacchino e cuocete per tre minuti a fuoco medio su entrambi i lati. Dopodiché unite il liquido della marinatura che avete tenuto da parte. Infine aggiungete tutto il brodo vegetale, filtrandolo con cura.

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Il tacchino dovrà cuocere a fuoco molto basso per ben due ore. Abbiate cura di coprire con il coperchio. Adesso avete tutto il tempo per caramellare la frutta. Usate una padella antiaderente per sciogliere lo zucchero. Poi unite le fettine di agrumi che avete conservato. Versate in padella 50 ml di succo d'arancia e fate caramellare per sei minuti, rigirando le fettine di frutta. Quando avrete caramellato tutto, spegnete il gas e tenete da parte. Dopo le due ore di cottura del tacchino, riponetelo in un coccio col suo sughetto. Decorate a piacere con gli agrumi caramellati e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se amate il gusto piccante aggiungete del peperoncino al resto delle spezie.
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