Tagliatelle con spada affumicato, zucchine e pomodori

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Fra le pietanze più appaganti e ricorrenti della bella stagione ritroviamo i piatti a base di pesce e verdure, nutrienti e ricchi di sapore. Se siete alla ricerca di una ricetta semplice e d'effetto, che soddisfi la vostra voglia di mare e di estate, provate le nostre tagliatelle con spada affumicato, zucchine e pomodori. Si tratta di un primo alternativo e colorato, che coniuga la consistenza porosa della pasta all'uovo al gusto dolce degli ortaggi e della salsa a base di panna. Il tutto, esaltato dalla sapidità del pesce spada affumicato. Il successo in tavola è garantito!

26

Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 5 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 ml di vino bianco
  • 150 ml di panna da cucina
  • sale e pepe nero
  • basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
36

Preparate le tagliatelle fresche all'uovo

Per rendere il piatto ancora più autentico, preparate in casa le tagliatelle fresche all'uovo. Disponete la farina sul tavolo, create un incavo centrale e versateci all'interno le uova e un pizzico di sale. Sbattete leggermente le uova con i rebbi di una forchetta, ed iniziate ad inglobare la farina, poco alla volta. Amalgamate tutta la farina ed impastate con le mani, tirando avanti e indietro la pasta. Quando il composto risulta omogeneo ed elastico al punto giusto, formate una palla. Lasciatela riposare 10 minuti coperta da un canovaccio, quindi stendetela con l'ausilio del mattarello. Tirate una sfoglia sottile, arrotolatela e tagliatela a strisce sottili. Mettete da parte le tagliatelle srotolate, sul piano da lavoro infarinato, e dedicatevi alla preparazione della salsa allo spada e ortaggi.

46

Cuocete la salsa allo spada e ortaggi

Per la realizzazione di questa salsa, lavate e mondate le zucchine, tagliandole a listarelle. I pomodori, dopo averli lavati, tagliateli prima a metà, svuotandoli dai semini e dalla polpa interna, poi a cubetti. Metteteli a soffriggere in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, lo scalogno tritato e l'aglio in camicia. Unite le zucchine, aggiustate di sale e pepe nero, e sfumate con il vino bianco in dotazione. Una volta evaporato l'alcool del vino, aggiungete la panna da cucina e cuocete per almeno 10 minuti. Tagliate il pesce spada affumicato a strisce sottili, unitelo alla salsa e proseguite la cottura altri 5 minuti.

Continua la lettura
56

Guarnite e servite in tavola

Nel frattempo che la salsa termina di cuocere, lessate le tagliatelle all'uovo per 4 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate le tagliatelle a tempo debito, e versatele nella padella della salsa. Mescolate abbondantemente, aggiungendo un po' di acqua di cottura per rendere l'intingolo più cremoso. Trasferite la pasta nel piatto di servizio, o nei piatti individuali, e guarnitela con del pepe nero macinato al momento, e qualche foglia di basilico fresco spezzettato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione più light, sostituite la pasta fresca all'uovo con le tagliatelle di semola di grano duro. Sostituite la panna con la ricotta fresca mescolata all'acqua di cottura delle tagliatelle.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: involtini di pesce spada affumicato e melanzane

Gli involtini a base di pesce spada e melanzane sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, che può essere realizzato in diverse varianti. La ricetta che vi proponiamo ha tutti i sapori del Meridione con l'aggiunta di pinoli ed uvetta che...
Primi Piatti

Ricetta bimby: tagliatelle panna e salmone

Se avete intenzione di stupire i vostri commensali con un piatto classico, ma sempre apprezzato, questa guida fa al caso vostro. Vi proponiamo la ricetta delle tagliatelle panna e salmone. La realizzeremo con l'ausilio del bimby. È una portata semplice...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle allo zafferano, pollo e guanciale

Chi non è mai stato in Italia conosce almeno una manciata di termini linguistici nostrani, molti dei quali si riferiscono al cibo. Tra questi non può mancare "tagliatelle", un alimento ormai diffuso in tutti i continenti ed indiscusso simbolo simbolo...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con salmone e gamberoni

Il salmone ed i gamberoni si prestano a gustosi antipasti o favolose grigliate di pesce. Si annoverano anche tra gli ingredienti per saporiti primi. La pasta con salmone e gamberoni è una pietanza delicata, dal gusto sofisticato. Semplice da preparare,...
Primi Piatti

Come fare le tagliatelle ai funghi e provola

Quando vogliamo preparare un primo piatto sfizioso e quasi regale, l'ideale è una portata con i funghi. Ma molto spesso siamo portati a credere che cucinare i funghi sia difficile, non alla nostra portata, come se stessimo parlando di un alimento troppo...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle al ragù di pescatrice e cernia

Oggi vi spiegherò in tre semplici passi come preparare le tagliatelle al ragù di pescatrice e cernia. Questo è un piatto tipico italiano, pertanto diffidate dalle imitazioni. Seguite passo dopo passo la ricetta e preparerete un pranzo coi fiocchi....
Primi Piatti

Come preparare il ragù di pesce spada

Se ti sei stancato di condire la tua pasta con il solito ragù di carne prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un ragù leggero e molto raffinato che verrà valorizzato al massimo se utilizzerai un formato di pasta lunga...
Consigli di Cucina

5 modi per abbinare il salmone al finocchio

Il salmone è un alimento versatile che si presta a gustose varianti, più o meno elaborate. Utilizzato come ingrediente base nelle preparazioni creative dei cuochi più esperti, o come elemento per ottenere coreografici piatti cucinati in casa, il suo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.