Tofu con asparagi e peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tofu è il prodotto ottenuto cagliando il latte di soia e pressandolo in blocchi. È notoriamente un alimento ricco di proteine, ma adatto alle diete vegane e vegetariane per la sua natura di origine non animale. Il tofu ha una storia piuttosto remota: sembra che si conoscesse fin dal dal secondo secolo d. C., anche se sia la preparazione che l'aspetto erano un po' difformi dal prodotto che conosciamo attualmente. Inizialmente era molto diffuso solo nelle regioni asiatiche, come la Cina, il Vietnam, il Giappone, la Cambogia, la Thailandia e la Corea, fino ad approdare con grande successo in occidente, dove questo alimento simile al formaggio viene utilizzato in molte ricette. Vediamone insieme una: quella del tofu in insalata accompagnato dagli asparagi e dai peperoni. Con una variante dove è prevista anche la presenza del riso integrale.

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Occorrente

  • Per l'insalata di asparagi, peperoni, fagioli e tofu: 250 g di asparagi, 250 g di tofu,1 peperone, 1 barattolo di fagioli, un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
  • Per il riso con tofu, asparagi e peperoni: 200 g di riso, 150 g di asparagi, 1 peperone, 1 cipolla, 150 g di tofu, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di salsa di soia, sale e pepe q.b.
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Per preparare un'ottima insalata con tofu e asparagi iniziare pulendo questi ultimi; lavarli accuratamente sotto ad un getto di acqua corrente, spellare i gambi e dividerli in due parti, nel senso della lunghezza. Procedere lavando il peperone, quindi porlo ad asciugare su della carta assorbente dopo averlo diviso a metà; con un cucchiaino togliere i semi presenti ed eliminare anche i filamenti bianchi, quindi tagliare le due metà a fettine sottili. Mettere il tofu su un tagliere e ridurlo a striscioline con un coltello. In una pentola antiaderente versare un filo d'olio; quando sarà sufficientemente caldo aggiungere gli asparagi ed unire un bicchiere di acqua tiepida.

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Cuocere per circa 5 minuti, a fiamma bassa, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Una volta che saranno pronti scolarli e metterli in un piatto, coprendolo con un altro piatto per non disperdere il calore. A questo punto, lasciando la padella sul fuoco, aggiungervi i fagioli, sgocciolandoli dalla loro acqua prima di versarli e, dopo pochi istanti, unire il peperone continuando la cottura, questa volta a fuoco vivo, per qualche altro minuto. Mescolare accuratamente, salare a pochi istanti dalla fine e trasferire gli ingredienti direttamente nei piatti, comprensivi del fondo di cottura. Mettere nei piatti anche gli asparagi tenuti da parte e il tofu.

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Con tofu, asparagi e peperoni (volendo si possono aggiungere anche dei funghi), è possibile preparare anche un ottimo risotto, utilizzando del riso integrale. Per prima cosa andrà lessato il riso, quindi bisognerà far saltare in una padella delle fettine di cipolla in poco olio extravergine di oliva. Aggiustare di sale e versare un peperone tagliato a julienne e i gambi degli asparagi tagliati a pezzetti. Una volta aggiunti questi ultimi continuare la cottura per altri 3 minuti. Per ultimo aggiungere il tofu, dopo averlo tagliato a cubetti e passato nella farina. Saltare gli ingredienti per un paio di minuti e unirli al riso, guarnendo con della salsa di soia, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si possono utilizzare anche gli asparagi surgelati, procedendo per la cottura secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
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