Tonno arrosto al profumo di sesamo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In genere siamo abituati ad acquistare il tonno in scatoletta, sia per i sughi che per le insalatone. C'è anche chi lo preferisce con l'aggiunta di cipolline e verdure fresche per un secondo fresco ed estivo. Il tonno fresco ha una carne rosata e morbida e si addice alla preparazione di tagliate. Un secondo piatto davvero speciale è il tonno arrosto al profumo di sesamo. Una ricetta saporita e nutriente, facile e veloce da preparare, che soddisferà anche il palato più raffinato.

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Occorrente

  • Dosi per: 4 persone
  • Ingredienti: Tonno (4 filetti), 150 g Semi di sesamo nero, 10 g Semi di sesamo bianco, 20 g Carciofi, verdure, misticanza, 4 Succo di limone 1
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La cottura del tonno

I filetti di tonno non esigono una cottura prolungata. La carne tenerissima si manterrà così morbida
ed avrà integri tutti i suoi nutrienti. Il sapore è tra i più delicati per quanto riguarda il pesce e viene esaltata la bontà e delicatezza del piatto. Inoltre anche se il tempo impiegato per la cottura non è molto, il tonno si mangia cotto. Se preferiamo che mantenga il suo colore rosato e non arrivi ad arrostire completamente, è consigliabile congelarlo per almeno una centinaia di ore e procedere in seguito alla marinatura. La temperatura dovrà scendere almeno a -18°.

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L'acquisto del tonno

In qualsiasi ricetta si vada a realizzate l'importante è che gli ingredienti sino di prima qualità. Nel caso del pesce a maggiore ragione, è indispensabile rivolgersi alla pescheria di fiducia. Spesso spendere di più è andare sul sicuro per la nostra salute e valorizzare una ricetta preparata con cura. Il pesce, in questo caso il tonno, può essere lasciato in blocco o tagliato a fette, quindi lavato ed asciugato bene con della carta da cucina.

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La panatura al sesamo

Irroriamo i nostri filetti con del succo di limone e olio, quindi passiamoli sul sesamo, procedendo alla panatura. Mettiamoli ora in una pirofila, se desideriamo una cottura al forno o in un tegame profondo se preferiamo il fornello. Poco olio ed una teglia antiaderente o della carta da forno aiuteranno a mantenere integro il sapore del tonno, senza l'aggiunta di tanti grassi.

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La decorazione con le verdure

Come avete visto non sono molti gli ingredienti per preparare questo secondo piatto speciale. Possiamo però disporlo sulla verdura fresca o su foglie tenere di carciofo, naturalmente lavate. In alternativa ogni verdura sia cotta che cruda andrà bene per completare la pietanza con originalità e gusto.

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La preparazione della citronette

Invece di usare il succo di limone, possiamo passare il tonno prima della panatura nella citronette. Altro non è che un composto di succo di limone e olio extravergine di oliva. Aggiungiamo sale fino e pepe nero q. B. Questa seconda variante impreziosisce il tonno, che potrebbe essere gustato anche poco cotto all'interno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Difficoltà: bassa, Preparazione: 15 min Cottura: 10 min, Costo: medio

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