Torta di pandoro con panna e lamponi: la ricetta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un classico della cucina italiana è la ricetta della torta di pandoro con panna e lamponi. Dolcissima e soffice come una nuvola, accontenta i palati di grandi e piccini. Si rivela inoltre perfetta come dessert natalizio. La preparazione è abbastanza semplice e veloce. Se preferite, potete anche sostituire il pandoro con il panettone. Pronte ad iniziare?

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Occorrente

  • panna fresca 500 gr
  • lamponi 250 gr
  • zucchero semolato 70 gr
  • burro 60 gr
  • pinoli tostati 40 gr
  • 1 pandoro
  • semi di papavero
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Vediamo subito come preparare la ricetta della torta di pandoro con panna e lamponi. Se non trovate i lamponi freschi, optate per quelli surgelati. Anche un mix di frutti rossi andrà benissimo. Iniziate a brinare metà della quantità totale dei lamponi. Dovrete versare in una terrina l'albume di un uovo e montarlo con la frusta. Passate i lamponi nell'albume e trasferiteli in una seconda terrina nella quale avrete messo invece lo zucchero semolato. In un piattino, sciogliete il burro a bagnomaria, tenendo la fiamma molto bassa. Spegnete il fuoco e mettete da parte il burro. Ora prendete il pandoro e tagliatelo a fette, procedendo in orizzontale. Aiutandovi con un pennello da cucina, distribuite su entrambi i lati delle fette il burro. Per rendere il pandoro più croccante, spolverizzate un po' di semi di papavero. Scaldate una pentola antiaderente. Qui andrete ad abbrustolire le fette di pandoro. Lasciatele raffreddare su una gratella.

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A questo punto, unite in una terrina i lamponi rimasti e lo zucchero. Amalgamate il tutto con una frusta elettrica, in modo da ottenere una salsa. Se preferite, utilizzate il frullatore. Successivamente, montate a neve ferma la panna. Prendetene metà e unitela alla salsina di lamponi. Mescolate per qualche istante. Spennellate con questa farcitura una fetta di pandoro. Irrorate poi con la salsa di lamponi. Aggiungete qualche pinolo o pistacchio, dopo averli tritati. Adagiate sopra questa una seconda fetta di pandoro. Distribuite ancora sia la panna che la salsa di lamponi. Proseguite sempre nello stesso modo fino a terminare le fette.

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Ora procederemo alla decorazione della torta di pandoro con panna e lamponi. Come suggerisce la ricetta, distribuite la panna restante sulla superficie della torta. Fate lo stesso con la salsa di lamponi. Spolverizzate al centro un mix di frutta secca. Infine, create una piacevole decorazione con i lamponi brinati. Date una generosa dose di zucchero a velo. Conservate il dolce in frigorifero. Servite in tavola accompagnando la torta con un vino dolce fresco o uno spumante: l'importante è che le bollicine non manchino!

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