Torta fragole e mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Torta fragole e mascarpone
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Introduzione

La torta alle fragole e mascarpone è una ricetta ideale per le prime giornate estive, e rappresenta una golosa alternativa al classico tiramisù. Si tratta infatti, di un dolce composto da una base di morbido Pan di Spagna e da una farcitura di crema al mascarpone. Anche se è davvero semplice da preparare, vi farà fare sicuramente un figurone davanti ai vostri amici. Questa ricetta inoltre, può essere utilizzata anche per un'occasione speciale. Come un anniversario, ad esempio.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 3 uova intere (per il Pan di Spagna) e 2 tuorli (per la crema)
  • 90 g di zucchero (per il Pan di Spagna) 100 g (per la crema) 100g (per la bagna)
  • 75 g di farina
  • 25 g di fecola di patate
  • una bacca di vaniglia o vanillina
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • fragole q.b
  • tortiera da 20 cm
  • limoncello
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Per preparare il Pan di Spagna che ci servirà da base per la torta alle fragole e mascarpone, iniziate col montare in una ciotola i bianchi a neve con un pizzico di sale. Successivamente, in un'altra terrina, mescolare i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere un composto spumoso e chiaro. Unire quindi i due composti, facendo molta attenzione a non far smontare i bianchi. Per farlo dovrete mescolare dal basso verso l'altro, evitando tassativamente l'uso di fruste elettriche. Aggiungete le farine un po' alla volta, senza dimenticare di setacciarle precedentemente. Dopodiché, unite i semi di una bacca di vaniglia o, se preferite, una bustina di vanillina. Infine, mescolate con una spatola, sempre dal basso verso l'alto, con movimenti ampi e delicati. Il Pan di Spagna è un dolce che non contiene lievito, poiché acquisisce volume grazie all'aria incorporata mentre si mescola. Per questo motivo, è molto importante cercare di non farlo smontare. Dopo aver imburrato e infarinato una teglia, potrete versate il composto così ottenuto. Infornate a 180°C per circa 40 minuti (35 se il forno è ventilato).

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Mentre il vostro Pan di Spagna sta cuocendo, bisogna preparare un bagna per inumidirlo. Procuratevi un pentolino e aggiungeteci dell'acqua con dello zucchero semolato. Scaldate il composto a fuoco lento fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Una volta raffreddato, aggiungeteci un bicchierino di limoncello per dare l'aroma di limone alla bagna.
In alternativa al limoncello, è possibile usare una fialetta di aroma al limone. Se non lo avete già fatto, vi consiglio di tagliare le fragole a cubetti, così da poter procedere tranquillamente alla fase successiva della ricetta. Ossia, la preparazione della crema di farcitura. La crema è molto semplice da realizzare e, nonostante abbia come elemento principale il mascarpone, è sorprendentemente leggera sul palato.

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Per preparare la crema al mascarpone dunque, lavorate dapprima il mascarpone a temperatura ambiente. Successivamente, aggiungeteci i tuorli d'uovo e metà dello zucchero (50 grammi). Non abbiate fretta però, lavorateli finché otterrete un composto ben amalgamato e cremoso. In un altra terrina invece, montate la panna con la restante parte di zucchero. Unite quindi il mascarpone lavorato con la panna e mescolate energicamente.
Tagliate il Pan di Spagna orizzontalmente e in fette dallo spessore di un centimetro circa. Per non sbagliare, vi consiglio di utilizzare uno strumento apposito.
Infine, prendete una pirofila di vetro e componete il dolce alternando: Uno strato di Pan di Spagna (da inumidire con la bagna) uno strato di crema e uno strato di fragole a pezzetti. Gli ingredienti vi basteranno per ripetere l'operazione soltanto due volte. Conservate in frigo il dolce per almeno un'oretta e servire. Se vi piace, potrete coprire la superficie con delle fragole intere e gocce di cioccolato fondente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la torta accompagnata da un buon limoncello fresco per richiamare il gusto della torta.

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