Torta salata di patate, carciofi e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le torte salate sono delle preparazioni golose e facili da preparare e che si prestano a tantissime farciture sfiziose. Perfette per portare in tavola un delizioso piatto unico, capace di soddisfare ogni palato. Possiamo sbizzarrirci a preparare gustose torte salate con tanti ripieni diversi. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare una ghiotta torta salata di patate, carciofi e formaggio.

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Occorrente

  • 4 carciofi medi
  • 500 gr di patate lesse
  • Pancetta dolce a cubetti
  • Uno scalogno
  • Due uova
  • Un cucchiaio di latte
  • 150 gr di scamorza
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 350 gr di pasta sfoglia
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Il primo step da compiere nella preparazione della nostra golosa torta salata di patate, carciofi e formaggio è la pulizia dei carciofi. Si tratta di un'operazione abbastanza semplice ma non velocissima. Con l'aiuto di un coltello da tavola andiamo a privare i carciofi delle foglie esterne più dure e non adatte a essere cucinate e delle piccole foglioline che si trovano all'attaccatura della cupola. Una volta eliminate le foglie esterne, procediamo tagliando e asportando la metà superiore. Ovvero quella dove si trovano le spine. Sempre aiutandoci con un coltello, eliminiamo la peluria interna e il gambo e immergiamo i carciofi in un'ampia ciotola con acqua e mezzo limone per risciacquarli e quindi evitare che possano ossidarsi.

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Prendiamo ora una padella dai bordi alti e andiamo a soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle molto sottili con un filo d'olio extravergine d'oliva e la pancetta a cubetti. Cuociamo fin quando la pancetta non avrà assunto un bel colore dorato. Nel frattempo affettiamo tutti i carciofi a fette sottili. In modo tale che la cottura riesca in maniera uniforme. Andiamo quindi a incorporarli allo scalogno e alla pancetta, aggiustando di sale e aggiungendo dell'acqua tiepida se vediamo che durante la cottura tendono ad attaccarsi al fondo.

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Quando i carciofi saranno giunti circa a metà cottura, aggiungiamo le patate precedentemente tagliate a dadini e procediamo con la cottura a fiamma dolce, prestando particolare attenzione affinché il tutto non si attacchi. Aggiustiamo di sale e pepe se necessario e copriamo con un coperchio. Una volta che il composto sarà cotto e ben insaporito, possiamo spegnere il fuoco e trasferire il tutto in una terrina a parte.

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Nel frattempo che le patate e i carciofi si freddano, andiamo a stendere la sfoglia. Per questa preparazione possiamo utilizzare una sfoglia preconfezionata, che possiamo tranquillamente acquistare in tutti i supermercati. Ovviamente possiamo preparare la nostra pasta sfoglia anche in casa. Procediamo andando a foderare una teglia da forno rotonda con della carta forno e sistemiamo la sfoglia distribuendola in modo uniforme su tutti i bordi.

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Ora in una ciotola a parte battiamo l'uovo aggiungendovi sale, una piccolissima spolverata di pepe, la scamorza tagliata a cubetti e un cucchiaio di latte. Dopodiché uniamo le patate e i carciofi ormai tiepidi e mescoliamo con cura per far amalgamare bene il tutto. Aiutiamoci con un cucchiaio di legno in modo da non sfaldare le patate. A questo punto farciamo la pasta sfoglia con il composto di verdure versandolo al suo interno. Procediamo quindi ponendo in forno a 200° per circa 40/45 minuti. Trascorso questo arco di tempo possiamo spegnere il forno e servire in tavola, dopo aver fatto intiepidire per circa 10 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando puliamo i carciofi indossiamo un paio di guanti in lattice: eviteremo di macchiarci la pelle con il nero del carciofo
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