Vari modi per cucinare le uova

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Le uova si prestano ad un numero imprecisabile di preparazioni veramente gustose e costituiscono una risorsa inesauribile per chi ha il difficile compito di cucinarle. Si parla spesso dei mille modi di cucinare le uova ma in definitiva i metodi fondamentali per cucinarle al meglio sono 7, e su di essi, poi, si basano tutte le ricette che ne variano il gusto e la presentazione. In questi steps successivi troverete 7 vari modi per cuocerle in maniera davvero facile e gustosa.

29

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Padella, pentola, uova, olio, burro, sale.
39

La frittata, è senza dubbio il sistema di cottura delle uova al quale si ricorre con più frequenza nei pasti familiari e che fornisce una più ricca varietà di scelta. Requisito essenziale per fare una buona frittata è quello di essere provveduti di una padella antiaderente che non lasci attaccare le uova. Mettete in una padella le uova sbattute con un pochino di formaggio, mescolatele col cucchiaio di legno e appena la frittata comincerà a rapprendersi scuotete un pochino la padella per staccare bene la parte di sotto della frittata. Quindi capovolgetela e fartela cuocere dall'altra parte. Tutto ciò a fuoco gaio affinché la frittata possa cuocere subito restando morbida all'interno e senza impregnarsi di olio.

49

Per le uova al guscio, il procedimento è molto semplice: si appoggia l'uovo su un cucchiaio e si immerge delicatamente in acqua in ebollizione lasciandolo per tre minuti esatti. In questo modo si ottiene un albume lattiginoso e leggermente coagulato e un rosso tiepido. Per le uova al piatto, si imburra abbondantemente una teglia da forno, vi si rompono le uova e si mette il sale sulle chiare e non sui rossi. Si mette poi in un tegamino un po' di burro, si fa scaldare bene e si versa un cucchiaino di questo burro bollente su ogni rosso. Si passa poi la teglia in forno e appena le uova saranno leggermente coagulate potranno essere servite a tavola nella stessa teglia.

59

Guarda il video

Continua la lettura
69

Le uova mollette invece, si mettono in un recipiente con acqua fredda, (contando cinque minuti dal momento che l'acqua leva il bollore) e poi si passano in acqua fredda per poter più agevolmente togliere il guscio, si sgusciano con attenzione e si mettono in acqua tiepida per riscaldarle. Nelle uova mollette, la chiara deve essere rappresa ma non indurita, mentre il rosso deve rimanere liquido e presentare lo stesso colore dell'uovo crudo senza la coagulazione e il colore dell'uovo sodo.

79

Per la preparazione delle uova sode, si mettono le uova in un recipiente ricoprendole d'acqua fredda, si porta il recipiente sul fuoco e si contano sette minuti dal momento che l'acqua leva il bollore.
Per le uova affogate, si mette sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aceto, indispensabile per la coagulazione della chiara. Quando l'acqua comincerà a bollire, dovrà essere mantenuto sempre il fuoco molto basso e si dovrà rompere l'uovo in un piattino. A questo punto, si dovrà mettere l'uovo proprio nel punto dove si produce l'ebollizione e dopo circa tre minuti si dovrà tirare su con un cucchiaio.

89

Per le uova fritte, si mette sul fuoco una piccola padella con abbondante olio. Quando l'olio sarà ben caldo e leggermente fumante, si dovrà rompere l'uovo in un piattino, condirlo con un pizzico di sale e farlo scivolare nella padella. Con un cucchiaio di legno si dovrà portare rapidamente il bianco attorno al rosso in modo che questo resti ben chiuso dalla chiara e quando l'uovo avrà preso consistenza e colore, si dovrà estrarre con un cucchiaio bucato e si dovrà lasciare sgocciolare per poi disporlo su un piatto.

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provatele anche condite con sfiziosi formaggi, tartufi e verdure.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le uova affogate

L'uovo è una fonte di vitamine, soprattutto A e B, essenziali per un' azione antiossidante all'interno del nostro organismo. È un alimento di ...
Consigli di Cucina

5 modi di cucinare le uova di quaglia

Le uova di quaglia sono un ingrediente inusuale, che possono dare un tocco di classe ed una marcia in più ai vostri piatti. Le uova ...
Carne

Come fare un uovo in camicia

Sembrerebbe la ricetta più semplice del mondo, eppure, per far si che l'uovo sia davvero in camicia, come lo definiscono tutti i manuali da ...
Antipasti

Come cucinare la frittata con cipolle e patate

All'interno di questa guida, andremo a occuparci di cucina. Nello specifico, come avrete potuto già verificare all'interno del del titolo stesso di questa ...
Antipasti

Come preparare la frittata in trippa

Nell'alimentazione umana, le uova hanno un ruolo estremamente importante. Le uova, sono alimenti carichi di proteine, zinco, ferro e vitamine. Con un po' di ...
Antipasti

Come preparare la frittata di cipolle

La frittata di cipolle è un ottimo piatto, che può essere servito sia come secondo, magari accompagnato da una bella insalata verde, sia come piatto ...
Antipasti

Ricette frittata: 5 modi per prepararla

In questa estate calda e rovente non sai cosa preparare per pranzo o per cena? Guarda nel frigo semivuoto e troverai sicuramente qualcosa da utilizzare ...
Antipasti

5 modi veloci per cucinare le zucchine

Se esiste un ortaggio leggero, ricco di acqua e vitamine è la zucchina. Con le zucchine è possibile preparare decine di ricette gustose ma leggere ...
Antipasti

Ricette: frittata siciliana in quattro varianti

Oggi vi proponiamo quattro modi per creare un piatto semplice come la frittata, ma in un modo speciale. Sarà l'incontro tra ingredienti tipici della ...
Antipasti

Come preparare le frittata allo zenzero

La frittata è un piatto semplice, riconosciuto da sempre come piatto unico e molto ben bilanciato di nutrienti. Quando in cucina si parla di frittata ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Banzai Media S.r.l., quale editore degli stessi, non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.