Zuppa di barbabietole polacca

1/6 – Introduzione

Per chi ama le ricette internazionali o per chi vuole provare qualcosa di nuovo, ecco una ricetta tipica polacca: la zuppa di barbabietole. Si tratta di un piatto preparato in quasi tutte le parti dell’est Europa, ma è in Polonia che ha la sua massima diffusione. Qui in particolare, rappresenta il piatto tipico della vigilia di Natale, e quindi è facile trovarlo sotto le festività natalizie. La zuppa di barbabietole è un piatto vegetariano, o se vogliamo, vegano. Prepararlo è veramente semplice, e anche gli ingredienti sono facilmente reperibili sul mercato, o nel negozio sotto casa. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come preparare, passo dopo passo, questa squisita zuppa.

2/6 Occorrente

  • 8 barbabietole
  • 6 foglie di alloro
  • 2 cipolle bionde
  • 2 spicchi d’aglio
  • un limone
  • una decina di funghi secchi
  • un cucchiaino di bacche di pimento
  • 5 cucchiai d’olio
  • sale e pepe
  • 4 litri d’acqua
  • un mazzetto di prezzemolo

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Come prima cosa prendete le barbabietole e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda; trasferite la pentola sul fuoco e non appena giunge a bollore, fate cuocere per una mezz’ora circa. A qualcuno potrebbe venire in mente di sostituire le barbabietole fresche con quelle precotte. Volendo si potrebbe anche fare, ma il risultato finale non sarebbe lo stesso.
Nel frattempo che le barbabietole cuociono, mettete in ammollo in acqua fredda i funghi secchi. Prendete le cipolle, privatele della buccia e tagliatele a metà; fate lo stesso con gli spicchi dell’aglio.

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Nel mentre le barbabietole saranno giunte a cottura; eliminate l’acqua di cottura e copritele con dell’acqua fredda. Quest’operazione vi servirà per sbucciarle senza bruciarvi le mani. Prendete ad una ad una le barbabietole ed eliminate la buccia; dopodiché tagliatele a metà e poi affettatele sottilmente. Trasferite le barbabietole in una capiente pentola e aggiungete quattro litri di acqua fredda, le cipolle, l’aglio e le foglie d’alloro. Mettete nuovamente la pentola sul fuoco, salate e pepate e aggiungete le bacche di pimento.

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Una volta che la zuppa giunge ad ebollizione, unite i funghi secchi dopo averli preventivamente strizzati. Aggiungete il succo del limone e l’olio d’oliva e fate cuocere per circa trenta minuti. Una volta cotta, filtrate la zuppa di barbabietole e versatela nei piatti. Se vi piace, potete unire alla zuppa del prezzemolo tritato finemente. Questa che vi ho presentato è la classica zuppa di barbabietole polacca, ottima se consumata nelle fredde serate invernali. Una curiosità: durante il periodo natalizio si è soliti consumare la zuppa di barbabietole insieme a dei piccoli ravioli ripieni di funghi, simili a dei tortellini.

6/6 Consigli

  • Una volta pronta, fate riposare la zuppa di barbabietole per alcune ore per esaltarne il sapore.
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