Zuppa di cipolle alla persiana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa breve guida, ci occuperemo di fornire dei semplici ma validi suggerimenti per realizzare in breve tempo e nel migliori dei modi, la zuppa di cipolle alla persiana. Si tratta di una ricetta molto apprezzata e versatile che può essere gustata e servita tiepida per la stagione estiva e ben calda durante le fredde giornate invernali magari con l'aggiunta di pasta corta. Questa zuppa alla persiana, tipica della cultura asiatica, viene integrata con il pane abbrustolito, oppure con l'aggiunta di classici crostini che noi utilizziamo per arricchire le salse. Nei passi che seguono, vedremo quali sono gli ingredienti base di questa gustosissima ricetta e la facilità che la contraddistingue a dispetto del gusto davvero fantastico.

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Occorrente

  • olio extravergine di oliva
  • 5 cipolle grandi
  • menta essiccata
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di farina
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cannella
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
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La cottura delle cipolle

Dopo esservi procurati tutti gli ingredienti necessari, il primo passo da compiere per preparare la zuppa di cipolle alla persiana, sarà quello di dedicarvi alla cottura dell'ingrediente base: le cipolle. Quindi, iniziate a sbucciarle ed a tagliarle molto finemente, ponetele in una casseruola e mettetela al fuoco non troppo vivace versiamoci due cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Lasciate cuocere fino a che la cipolla non diventa rosolata, raggiungendo un colore dorato. A fine cottura aggiungete il sale, il pepe e mescolate per far amalgamare e insaporire il tutto.

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Preparazione della zuppa

Una volta che le cipolle avranno raggiunto la cottura ottimale, potete continuare con la preparazione della zuppa. Quindi, spostate la casseruola dal fuoco e toglietela dal fornello. Unite le spezie e setacciate lentamente la farina, mescolando in senso orario con andatura regolare, in modo da evitare che si formino grumi. Aggiungingete la cannella e versate il brodo vegetale. Lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco vivace continuando a versare, di tanto in tanto, il brodo bollente e mescolando in modo continuo.

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Ultimi accorgimenti

Bene, a questo punto, la vostra gystosissima ricetta sarà quasi pronta per essere gustata, mancano solo gli ultimi accorgimenti! Una volta spremuto il limone, unite il succo al resto degli ingredienti; un pizzico di zucchero, sale e pepe in base ai vostri gusti; dopo 45 minuti di bollitura, eliminate la stecca di cannella e lasciate riposare la zuppa che ormai è giunta alla sua fase finale della preparazione. Prima di servirla in tavola, ricordatevi di riscaldarla se la stagione è fredda, servendola in piatti piuttosto profondi, accompagnando la zuppa con i crostini o delle fette di pane tostate.

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Conclusione

Volendovi fornire gli ultimi consigli, è importante sottolineare che il pane può anche essere servito con l'aggiunta di un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo, o con una salsa dolce, che ben si accompagna alla zuppa di cipolle alla persiana; infine, sulla parte in superficie della zuppa, potete spolverare del prezzemolo tritato che colorirà ed insaporirà ulteriormente la vostra pietanza!

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