10 buoni motivi per mangiare il pesce

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Introduzione

Il pesce è un alimento molto sano e nutriente. Esso apporta molti benefici al nostro organismo ed andrebbe consumato almeno 2 o 3 volte alla settimana, al fine di ottenere e rispettare una dieta sana ed equilibrata. È importante, però, per salvaguardare la nostra salute fisica, controllare sempre la freschezza e la provenienza del pesce. Evitate, in generale, di comprare del pesce qualora provenga da acque notoriamente contaminate ed incontrollate. Se l'etichetta è incompleta e non vi vengono fornite informazioni sufficienti, non lo comprate. Ma quali sono i motivi per cui è importante mangiare pesce? Eccovi ben 10 buoni motivi per farlo.

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Occorrente

  • Budget adeguato alle esigenze
  • mercato del pesce
  • cucina
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I motivi relativi ai nutrienti

1) È un alimento povero di grassi saturi; per questo motivo è a tutti gli effetti un alimento dietetico se non è fritto. Infatti 100 g di prodotto danno solo dalle 90 alle 170 calorie, dipende dalla qualità del pesce. È questo il motivo per cui i nutrizionisti consigliano di mangiare pesce 3 volte a settimana.
2) È ricco di Omega 3, grassi polinsaturi, ossia quelli "buoni" per le arterie. Essi combattono e prevengono malattie cardiovascolari, come infarto ed ictus. Inoltre, riducono il colesterolo cattivo nel sangue, fanno eccezione i crostacei che ne contengono una quantità maggiore.
3) Il pesce contiene proteine del gruppo B che aiutano il corpo a sintetizzate le altre vitamine. Anche l'apporto di vitamina D è importante per le ossa e per la prevenzione dell'osteoporosi.

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I motivi relativi alle macromolecole

4) Il pesce contiene anche i macro nutrienti come il potassio che sono importanti per evitare le contrazioni muscolari, specialmente per gli atleti e per chi fa attività sportiva.
5) I prodotti ittici sono ricchi di fosforo e selenio; questi ultimi sono antiossidanti ed aiutano a mantenere giovane non solo il corpo, ma anche la mente. Il fosforo ritarda la demenza senile ed il selenio combatte i radicali liberi.
6) Nel pesce abbiamo il calcio che rinforza le ossa ed il ferro che previene e combatte le anemie.
7) Lo iodio è l'elemento più importante che si trova nel pesce in quanto combatte le disfunzioni della tiroide.

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I motivi relativi all'età

8) Mangiare pesce favorisce lo sviluppo del sistema nervoso del feto in quanto contiene l'acido docosaexanoico, detto DHA. Quest'ultimo è importante per lo sviluppo del sistema cognitivo e visivo.
9) L' ideale è mangiare pesce fresco, ma è ottimo anche quello in scatola (tonno, sgombro, sardine); bisopgna però sgocciolare l'olio in eccesso. Per quello surgelato la patina di ghiaccio che lo riveste, detta "glassatura", garantisce la qualità del prodotto.
10) Tutto il pesce è un alimento ad alta digeribilità quindi è un alimento adatto sia per gli anziani che per i bambini.

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Consigli

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