10 consigli per conservare frutta e verdura

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Conservare gli alimenti in modo corretto è importante, non solo per la salute, ma anche per esser sicuri che le proprietà organolettiche dei cibi non vengano compromesse. Frutta e verdura, da questo punto di vista, non sempre sono facili da gestire, ponendoci davanti dubbi su come conservarli, per esempio se riporli in frigo o meno. Proprio per risolvere questo problema vi darò 10 consigli su come mantenere frutta e verdura.

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Patate

Le patate, principalmente nei mesi caldi, tendono a germogliare molto velocemente, diventando immangiabili. Per evitare tutto ciò dovete conservarle al buio in sacchetti di carta o cassette di legno (esistono anche sacchetti di tela fatti apposta venduti nei supermercati) in luoghi non caldi, per esempio in cantina o nel posto più fresco della dispensa.

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Cipolle e aglio

Anche aglio e cipolle, come le patate, se tenuti alla luce in un ambiente caldo tendono a germogliare. Anche qui il consiglio è di tenerli al riparo dalla luce in zone fresche della casa, se però dovessero germogliare potete sempre interrarli in un vaso.

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Avocado

L'avocado è un frutto tropicale che matura solo una volta che viene staccato dall'albero, per questo quando li andiamo a comprare sono sempre molto duri. Un avocado maturo cede leggermente alla pressione della mano, quindi una volta che l'abbiamo comprato, se vogliamo consumarlo entro pochi giorni lo dovremo lasciare fuori dal frigo, mettendolo al fresco invece potremo consumarlo con più calma.

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Banane

Le banane fanno parte anch'esse di quei frutti che una volta staccati dalla pianta continuano a maturare, sprigionando etilene che ne accelera il processo di annerimento. Per evitare di dover buttare le banane annerite troppo velocemente possiamo riporle in frigo avvolgendo il picciolo con un po' di pellicola. Può succedere che anche tenendole in frigo la buccia si annerisca ma non preoccupatevi perché il frutto all'interno sarà ancora buono.

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Pomodori

I pomodori è meglio lasciarli fuori dal frigo, dove a causa delle basse temperature e dell'umidità rischiano di marcire più rapidamente. Conservateli a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e al riparo dal sole possibilmente evitando di usare contenitori di plastica, preferendo un cesto di vimini o comunque qualcosa che permetta il passaggio dell'aria.

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Mele

Le mele si possono conservare anche per lunghi periodi fuori dal frigo, se abbiamo a disposizione uno spazio fresco e riparato possiamo tenerle in una cassetta coperte da un lenzuolo in modo da evitare che ci vadano moscerini ma permettendo il circolo dell'aria. In alternativa possiamo riporle in frigo ma bisogna fare attenzione a non metterle con altra frutta o verdura perché ne verrebbe accelerata la maturazione dal momento che le mele producono etilene.

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Insalata

Quando facciamo la spesa, a meno di andare dal fruttivendolo, l'insalata viene insacchetta in buste di plastica. La cosa migliore da fare è di toglierla dalla plastica una volta arrivati a casa e avvolgerla in un tovagliolo o in carta da cucina così da togliere l'umidità prima di riporla in frigo.

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Asparagi

Per conservare gli asparagi più a lungo va tagliato il gambo di un centimetro e poi, come se fossero dei fiori, messi in un vaso con acqua fredda. Questo procedimento li manterrà freschi e croccanti anche dopo 4 giorni, ma si possono conservare più a lungo in frigo cambiando l'acqua di tanto in tanto quando diventa torbida.

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Broccoli

I broccoli è buona norma consumarli freschi entro pochi giorni dall'acquisto perché sono verdure che consumano ossigeno e tendono a marcire in fretta. Una soluzione può essere quella di avvolgerli nella pellicola o nell'alluminio così da limitarne il contatto con l'aria e prolungarne la durata.

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Limoni e arance

Limoni e arance a temperatura ambiente si mantengono bene per una settimana, se invece riposti in frigo nel vano frutta e verdura possono arrivare a durare 3 settimane. Va fatta attenzione che non facciano la muffa e nel caso eliminare il frutto marcio perché potrebbe contaminare anche gli altri.

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