Introduzione
Preparare delle ottime torte richiede passione e abilità culinarie non indifferenti. Con tanta pratica e studio è possibile realizzare piccole opere di pasticceria. Ma per renderle davvero uniche e speciali anche per gli occhi ci vuole creatività e ingegno. L'arte della decorazione per torte offre l'opportunità ai pasticceri di dare un tocco personale. Scopriamo insieme 10 decorazioni, tra classiche e moderne, che potremo sfruttare.
Frosting
Il frosting è una delle decorazioni classiche per torte. Si ottiene da una miscela base di burro e formaggi cremosi. È perfetto come topping per cupcakes e piccole torte monoporzione. Grazie ai coloranti alimentari possiamo ottenere dei frosting di tonalità diverse.
Fiori di mandorle
Tra le decorazioni per torte più semplici troviamo i fiori di mandorle. Ottenerli è davvero semplicissimo. È infatti sufficiente tagliare a lamelle delle mandorle senza pelle. Le lamelle saranno i petali del fiore. Per il centro del fiore potremo usare qualche piccolo frutto, come ribes o more.
Meringhe
Le meringhe si ottengono dalla lavorazione di albumi d'uovo e zucchero. Sono un classico della pasticceria e possono decorare torte e semifreddi. Prepararle è facile e veloce e rassoderanno in forno. Sono ottime anche da sole, come dolcetto leggero e goloso.
Cioccolato plastico
Un vero must per tutti gli amanti delle decorazioni per torte. Il cioccolato plastico permette di realizzare coperture omogenee e colorate. La pasta malleabile consente di modellare vere e proprie sculture commestibili. La soluzione ideale per torte degne di eventi importanti.
Panna montata
Nella lista delle decorazioni per torte non può mancare la panna montata. È un altro classico della pasticceria, facile da realizzare e gustosissima su torte e semifreddi. Possiamo usarla anche per farcire bignè e profiteroles. Ottima anche con la frutta fresca.
Crema al burro
La crema al burro (o buttercream) è una delle decorazioni più comuni negli Stati Uniti d'America. Ricopre molte torte e dolci tipici degli USA, come ad esempio i cupcake. È una crema dal gusto dolce ma piuttosto pesante. Non è adatta a tutti i palati, ma gli estimatori dei cibi più grassi sapranno gradire.
Pasta di zucchero
La pasta di zucchero, come il cioccolato plastico, permette decorazioni complesse. È una delle soluzioni per scolpire piccole opere d'arte come copertura per torte. Ottima per realizzare torte adatte ai bambini, veri amanti dei sapori più dolci.
Scritte al cioccolato
Una decorazione che non fallisce mai. Scrivere sulle torte con del cioccolato permette di personalizzare i dolci in modo semplice ma efficace. Sarà sufficiente sciogliere del cioccolato a bagnomaria e versarlo in una sac à poche. Potremo scrivere un semplice "Auguri!" o un messaggio più profondo.
Frutta candita
La frutta candita si può facilmente realizzare in casa o acquistare in pasticceria. È una delle decorazioni classiche per torte. La troviamo in tante ricette tipiche della pasticceria nostrana, come la cassata siciliana. Per ottenerla possiamo usare qualsiasi tipo di frutta.
Fiori freschi
E se vogliamo preparare torte uniche, i fiori freschi faranno al caso nostro. Questa tendenza ha sempre più estimatori, soprattutto tra le decorazioni per torte nuziali. I fiori freschi possono donare un'eleganza rara ad una torta. Alcuni di essi sono edibili, come i petali di rosa.