10 idee per utilizzare l'ananas in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

L'ananas è un delizioso frutto esotico che cresce spontaneamente nelle foreste tropicali e subtropicali del Sudamerica. Ricca di principi nutritivi, l'ananas è famosa, tra le tante proprietà che possiede, per quelle dimagranti, antiossidanti ed antitumorali. In questa lista illustreremo 10 idee per utilizzare al meglio in cucina questo fantastico alimento.

211

Spiedini all'ananas

Gli spiedini di frutta all'ananas costituiscono la fine ideale di un pasto e una merenda rinfrescante durante una torrida giornata estiva. La preparazione è semplice e veloce: è sufficiente sbucciare il frutto, tagliarlo a cubetti ed impilare questi ultimi nello stecco. Secondo il proprio gusto personale, gli spiedini possono essere preparati aggiungendo all'ananas anche altri frutti.

311

Cheesecake all'ananas

La cheesecake all'ananas è particolarmente indicata per i mesi estivi, in quanto non è necessario accendere il forno per prepararla: basta amalgamare la base di biscotti frullati con il burro e versare un generoso strato di formaggio fresco al quale vanno aggiunti pezzi di ananas e pochissimo zucchero. Il preparato va lasciato raffreddare il freezer e tirato fuori circa 10 minuti prima di servirlo.

Continua la lettura
411

Ananas all'insalata

L’ananas si presta bene anche ad essere condita all'insalata, con un filo d’olio extravergine d’oliva, un goccio di aceto ed un pizzo di sale. La bellezza di questo piatto è che vi permette di sperimentare: perché non aggiungere qualche zucchina scaldata? E perché no, del petto di pollo lesso? Liberate la fantasia e create nuove, gustosissime combinazioni.

511

Piña Colada

Uno dei cocktail più famosi, gustosi e rinfrescanti, è a base di ananas: la Piña Colada. Per prepararla, basta riempire metà bicchiere con succo d'ananas fresco, aggiungere 1/3 di rum bianco, 1/3 di latte di cocco ed 1/3 di ghiaccio. Ideale da sorseggiare in spiaggia o sul bordo di una piscina.

611

Macedonia

L'ananas, grazie al suo sapore acidulo ma dolce, si sposa alla perfezione con la maggior parte dei frutti. Grazie a questa sua caratteristica, è ottima nelle macedonie, assicurandovi un'esplosione di gusto e freschezza. Se volete rendere la macedonia più corposa, aggiungete due cucchiai di gelato ad ogni porzione.

711

Petto di anatra all'ananas

Il petto di anatra, che nella versione classica si accompagna con la salsa all'arancia, si presta benissimo anche alla salsa di ananas. La carne corposa e succulenta si lega al sapore leggero del frutto tropicale in uno strepitoso binomio da leccarsi i baffi.

811

Prosciutto crudo e ananas

Se siete degli amanti degli antipasti freddi e adorate l'accostamento di prosciutto crudo e melone, dovete assolutamente assaggiare la variante che sostituisce l'ananas a quest'ultimo. Accompagnate il tutto con un buon prosecco ed il successo è assicurato.

911

Anans grigliato

Abbiamo accennato in precedenza alle proprietà digestive e dimagranti dell'ananas. Dopo una grigliata di carne o pesce, l'ideale per favorire la digestione è un dessert semplice, ipocalorico e saporito: l'ananas grigliato. Servito con una spolverata di cannella o curcuma, è una delizia per il palato.

1011

Mostarda cremonese

La mostarda cremonese è tipica della regione lombarda. Le sue origini risalgono ad un tempo passato, in cui si cercava di non sprecare viveri preziosi. Il suo sapore è particolare e vivace: il piccante della senape e la dolcezza dell'ananas la rendono una specialità davvero unica nel suo genere.

1111

Torta mimosa

La torta mimosa è il dolce per eccellenza che consacra l'ananas al suo successo. Si tratta di una leccornia tradizionalmente consumata l'8 marzo. È farcita da una ricca crema, che viene esaltata dalla contrapposizione con il sapore acidulo dell'ananas. Un sapore bilanciato e corposo, un colore che richiama le tonalità del bellissimo fiore dal quale prende il nome.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

10 modi per utilizzare l'ananas

L'ananas è il frutto esotico più conosciuto e apprezzato nel nostro Paese. Oltre ad essere gustato come semplice frutta, esso può essere utilizzato in diversi modi. In genere lo ritroviamo come ingrediente di numerosi dolci e bevande. Ma l'ananas si...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare l'avocado in cucina

L'avocado è un frutto che negli ultimi anni viene molto apprezzato anche sulle tavole degli italiani ed è perfetto per essere inserito in moltissime ricette sfiziose. Si tratta di un frutto dalla polpa molto densa e dal sapore molto particolare. Se...
Consigli di Cucina

Cena super lusso: idee in cucina

Avete invitato a cena persone alle quali tenete molto e desiderate fare una gran bella figura? Una cena preparata con cura e raffinatezza renderà di sicuro totalmente soddisfatti i vostri ospiti. Se desiderate davvero sbalordire tra i fornelli, ecco...
Consigli di Cucina

Fiori di zucca: 7 idee per usarli in cucina

È finalmente giunta l'estate con la sua ricchezza di frutta e di verdura. Non mancano i fiori che, evidentemente, non sono un'esclusiva della primavera e non si fanno desiderare sia sui balconi, che nei giardini e anche in cucina. Il fiore più popolare...
Consigli di Cucina

7 idee per usare le noci in cucina

Le noci sono un alimento particolarmente prezioso per via delle molteplici proprietà nutritive e i notevoli benefici che apportano alla salute. Questo frutto è, infatti, ricco di omega 3, validi alleati per mantenere sotto controllo il colesterolo,...
Consigli di Cucina

10 idee per usare l'orzo in cucina

L'orzo è un cereale da usare maggiormente in campo alimentare. Può essere utilizzato in diversi modi, trasformato in farina per realizzare dolci, tostato e macinato per fare il caffè d'orzo, tostato e liofilizzato per preparare velocemente bevande...
Consigli di Cucina

Melograno: 10 idee per usarlo in cucina

Il melograno è un frutto tipico della stagione autunnale. Il suo nome sta ad indicare "mela con semi", in effetti la sua forma ricorda quella di una mela ed è dotato, al suo interno, di numerosi semi che rappresentano proprio la parte commestibile del...
Consigli di Cucina

5 idee per usare lo zenzero in cucina

Lo zenzero appartiene alla famiglia botanica delle Zingiberaceae ed è una pianta perenne, provvista di rizoma ramificato e carnoso, che può crescere fino ad 1 metro di altezza. Originario del sud-est asiatico, lo zenzero ha fatto parte per secoli della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.