10 modi per cucinare i ravioli

Di: Sara Vlad
Tramite: O2O 10/09/2015
Difficoltà: media
112

Introduzione

10 modi per cucinare i ravioli

I ravioli sono un primo piatto italiano molto semplice da preparare. Solitamente sono ripieni con ingredienti diversi, dalla carne, alla verdura e al formaggio. In questa guida non ci occuperemo di creare ravioli dalla pasta, ma vi saranno illustrati 10 modi per cucinare ravioli, servendosi di salse e condimenti differenti.

212

Ravioli conditi con l'olio

Certo, è il condimento più semplice, ma vi tornerà utile nel caso in cui il tempo per cucinare scarseggi. Prendete una teglia bassa e cuocete l'olio. Nel frattempo, a vostro gradimento, per dare più sapore al condimento, tagliate a dadini la cipolla e lasciatela rosolare nell'olio. Aggiungete un pizzico di sale e burro a vostro piacere. Versate il tutto sui ravioli e aggiungete qualche foglia di salvia.

312

Ravioli con gorgonzola

Iniziate a preparare la salsa al gorgonzola tagliando a dadini il formaggio. Prendete un pentolino, versate qualche cucchiaio di latte, aggiungete burro a piacere e mescolate il tutto con il gorgonzola, a fuoco lento. Il risultato sarà una crema, ottima sui ravioli di zucca.

Continua la lettura
412

Ravioli con pomodori e olive

Anche questo condimento non richiede molto tempo. In una padella scaldate l'olio e soffriggete la cipolla, tagliata a dadini. Aggiungete pomodorini e olive, sale e pepe a vostro piacere e lasciate sul fuoco per qualche minuto. Potrete insaporire poi con il peperoncino. Ricetta ideale per i ravioli ripieni di funghi.

512

Ravioli alla boscaiola

Preparate la salsa alla boscaiola soffriggendo la cipolla tagliata a cubetti in una padella con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete la salsiccia o la pancetta tagliata a dadini e insaporite con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete nella padella pomodoro, sale, pepe, piselli e funghi. Versate nella padella mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Nel frattempo potrete cuocere i ravioli in una pentola. Quando i ravioli saranno cotti e avrete pronto il condimento, versatelo sulla pasta e aggiungete panna da cucina a vostro piacere. Potrete insaporire il piatto con del formaggio grana e del prezzemolo tritato.

612

Ravioli con sugo agli asparagi

Per cucinare gli asparagi metteteli sotto l'acqua e puliteli bene. Tagliate poi i gambi nella parte più dura (circa 4 centimetri) e sbucciate gli asparagi con un pelapatate (non se si presentano sottili e morbidi). Tagliate il gambo in piccole parti, ma non buttate via le punte. Fate rosolare in una padella con l'olio, la cipolla e l'aglio e poi aggiungete il gambi tagliati a dadini. A piacere, versate un po' di vino bianco, sale e pepe. Dopo qualche minuto aggiungete le punte di asparago e aspettate 10 minuti: aggiungete i ravioli, fateli saltare e il piatto è pronto.

712

Ravioli al sugo di tonno

Versate l'olio in una padella, tagliate l'aglio a dadini e lasciatelo soffriggere. Potrete insaporirlo aggiungendo un rametto di rosmarino. Mettete poi i pomodorini e spolverate con sale e pepe. Quando i pomodori saranno morbidi, aggiungete qualche filetto di acciuga e il tonno in pezzi.

812

Ravioli alla frutta secca

Per questa ricetta vi servirà solamente un mixer, frutta secca e, naturalmente, i ravioli. Tritate finemente pinoli, noci, pistacchi, mandorle e nocciole e poi metteteli in un robot da cucina. Per creare una salsa, aggiungete la panna da cucina, aggiustate di sale e pepe e, a vostro piacere, condite con la noce moscata. Non dimenticate poi due cubetti di burro. Condite i vostri ravioli con la salsa ottenuta.

912

Ravioli alla puttanesca

In una padella, aggiungete l'olio e lasciatelo sul fuoco per qualche minuto. Nel frattempo, tagliate la cipolla a dadini, mettetela nella padella e fate un soffritto. Aggiungete la salsa al pomodoro e aggiustate di sale e pepe. In un'altra padella mettete uno spicchio di aglio, olive e capperi, e lasciateli soffriggere nell'olio. Unite il tutto con la salsa al pomodoro e condite i ravioli.

1012

Ravioli con sugo di fagioli e guanciale

In una padella fate un soffritto con uno spicchio d'aglio e olio. Per insaporire mettete un rametto di rosmarino, poi aggiungete i fagioli e copriteli con uno strato di acqua (un bicchiere). In un'altra padella tostate il guanciale tagliato finemente. Mettete metà fagioli nel mixer, tritate, mescolate il sugo aggiungendo il guanciale e condite i vostri ravioli.

1112

Ravioli con sugo ai funghi

Questa ricetta è ideale per i ravioli di patate. Dopo aver pulito i funghi, tagliateli a cubetti. Prendete una padella, versate l'olio e aggiungete uno spicchio d'aglio, del timo e lasciate rosolare. Mettete poi i funghi, lasciateli cuocere per 10 minuti e poi aggiungete la salsa al pomodoro. Aspettate ancora 10 minuti, aggiungete sale e pepe, e il vostro condimento sarà pronto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 modi di cucinare i fagioli

Il seme della pianta che noi siamo abituati a chiamare semplicemente "fagiolo" in realtà ha centinaia di diverse varietà sparse per tutto il mondo, a cui corrispondono diverse forme, colori e tantissimi modi di cucinarli. Però, indipendentemente dalla...
Primi Piatti

5 modi veloci per cucinare le melanzane

La melanzana è una verdura estremamente versatile, poiché ci permette di realizzare una grande varietà di ricette. Come molte verdure, è ricca di antiossidanti e vitamine, pur avendo un ridotto apporto calorico. Semplici da preparare e dal gusto unico,...
Primi Piatti

10 modi per cucinare i tortellini

Che siano, come vuole la tradizione, di carne, o anche di verdure o di pesce, i tortellini sono uno dei tipi principali di pasta della tradizione italiana. Queste delizie, che, in origine, servivano per riciclare la carne non mangiata dai nobili, oggi...
Primi Piatti

5 modi per cucinare la pasta con il salmone

Molti pensano che stare tra i fornelli in cucina può essere difficoltoso quando non si ha abbastanza dimestichezza a creare un piatto. Se volete sorprendere i vostri ospiti con qualcosa di diverso, sappiate che esistono diversi modi di cucinare la stessa...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alle nocciole

Se amate cucinare e vorreste preparare qualcosa di diverso e sfizioso per i vostri ospiti dovete assolutamente provare a riprodurre la ricetta dei ravioli alle nocciole. Sicuramente un'alternativa davvero particolare ai solito ravioli con i classici ripieni...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con gamberi e zucchine

Quando non sapete cosa cucinare, ma avreste voglia di preparare qualcosa che piaccia di sicuro anche ai vostri bambini, potete salvarvi con questa ricetta: i ravioli con i gamberi e le zucchine. È un piatto molto semplice da preparare, che tuttavia richiede...
Primi Piatti

5 modi per cucinare gli gnocchi

Molto tempo fa gli gnocchi si producevano con il solo ausilio di acqua e farina. Nel corso del XIX secolo si introdussero poi le patate, dando più sostanza al piatto. Però, ancora oggi gli gnocchi sono tra i piatti più apprezzati nel nostro paese....
Primi Piatti

Ravioli in salsa di noci

Se desiderate creare un primo piatto caratteristico e semplice allo stesso tempo, questa guida farà al caso vostro. Vedremo infatti come cucinare i ravioli in salsa di noci. La salsa di noci è tipica della cucina ligure, e solitamente viene utilizzata...