10 modi per utilizzare la frutta secca in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

La frutta secca è un ingrediente molto usato in cucina per la preparazione di ricette molto appetitose. Spesso si mangia a colazione, insieme a cereali e frutta fresca oppure essiccata. La frutta secca deve far parte della nostra dieta perché è ricca di antiossidanti. Riponendo la frutta secca in alcuni contenitori di vetro possiamo anche rendere più vivace la nostra cucina. Scopriamo insieme i 10 modi per utilizzare la frutta secca in cucina.

211

Condimento per la pasta

Uno dei modi più comuni per utilizzare la frutta secca in cucina riguarda il condimento della pasta. Il pesto, ad esempio, è uno dei condimenti più conosciuti al modo preparati con la frutta secca, in particolare con i pinoli. Esistono altri condimenti e sughi per la pasta con la frutta secca. Molte volte la frutta viene accostata a vegetali: zucchine, melanzane e così via.

311

Panatura croccante

Molto spesso la frutta secca si utilizza in cucina per ottenere una panatura perfetta, come quella dei migliori ristoranti. A volte il pangrattato non basta, e l'aggiunta di granella di noci o altro tipo di frutta secca, la rende migliore. Con questa panatura croccante possiamo ricoprire qualsiasi cibo: polpette, fettine, petti di pollo, filetti di pesce e molto altro.

Continua la lettura
411

Farcitura dolce o salata

Utilizzare la frutta secca in cucina ci consente di arricchire le nostre pietanze. Non bisogna esagerare, a volte basta anche una manciata di granella di nocciole, pistacchi o mandorle. La frutta secca infatti si presta come ingrediente per la preparazione di farciture per piatti dolci ma anche salati. Mescoliamo la frutta secca nella crema per i dolci ed in altri composti per la carne ed il pesce.

511

Dolce

Numerosi sono i dolci che hanno come ingrediente predominante la frutta secca. In questi casi si tende a dividere in due parti la quantità di frutta secca. Una parte, ridotta in granella, viene mescolata con il composto del dolce. L'altra parte viene utilizzata per le decorazioni.

611

Pane

Il pane con all'interno la frutta secca è davvero particolare. È tipico delle regioni del nord Italia ma amato da tutti. Di solito, il pane con la frutta secca, viene utilizzato per crostini o in abbinamento a salumi e formaggi. Si trova molto spesso in occasione di aperitivi oppure sulla tavola come antipasto.

711

Insalata

L'insalata è un piatto molto comune, ma con l'aggiunta di frutta secca diventa più originale ed appetitosa. In questo caso, l'insalata diventa un piatto unico, ideale soprattutto per chi è a dieta. Infatti fornisce tutti i nutrienti necessari ma ha un basso apporto calorico.

811

Burro

La frutta secca si può trasformare in burro, solido oppure spalmabile. Prepararlo è molto semplice. Possiamo utilizzare la frutta secca che preferiamo: nocciole, arachidi mandorle e così via. Possiamo spalmarlo sul pane, fresco oppure tostato, oppure direttamente su fette di frutta fresca.

911

Frutta secca caramellata

La frutta secca caramellata viene amata soprattutto dai bambini, in particolare da quelli golosi. Ne esistono di forme differenti, a partire dal classico croccante. Questi dolci si trovano maggiormente in inverno perché il caramello non resiste alle alte temperature.

1011

Granola

La granola è un miscuglio di ingredienti che si consuma principalmente a colazione. Al mattino infatti si consiglia di mangiare cibi sostanziosi e ricchi di nutrienti per arrivare al pranzo senza troppa fame. La granola si compone di frutta secca, frutta disidratata e cereali, una grande risorsa di energie per il nostro organismo.

1111

Confettura

Un modo pratico per avere la frutta secca sempre a portata di mano è quello di trasformarla in una confettura. Molto spesso alla frutta secca si aggiungono ribes, uva passa, ma anche delle spezie come cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano. In questo caso si consiglia l'uso dello zucchero di canna al posto di quello semolato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Frutta secca: 10 ricete per utilizzarla

Un ingrediente che si può utilizzare per poter realizzare qualsiasi tipo di ricetta è la frutta secca. Quest'ultimo è un alimento ricco di caratteristiche benefiche per l'organismo. Si tratta di frutta essiccata, attraverso un processo che la priva...
Consigli di Cucina

5 modi per disinfettare la frutta

La frutta è un alimento sano e ricco di vitamine che andrebbe consumato quotidianamente. Terra, pesticidi, polvere, batteri, muffe e funghi possono però annidarsi sulla sua superficie ed è pertanto utile saperla disinfettare prima di mangiarla. Il...
Consigli di Cucina

Melone: 5 modi per usarlo in cucina

Il melone, con la sua polpa succosa e zuccherina, è il simbolo dell’estate. Contiene un elevato contenuto di acqua, ideale per prevenire la disidratazione. Ha molto ferro e vitamine. E’ anche un ottimo integratore, grazie alla sua notevole quantità...
Consigli di Cucina

5 modi di usare l'arancia in cucina

L'arancia è un tipico frutto invernale, che si può reperire durante tutto l'anno. Tutti conoscono le sue proprietà benefiche soprattutto per l'apporto di vitamina C. Questo frutto è anche ricco di sali minerali e acido citrico, indispensabili per...
Consigli di Cucina

10 modi di organizzare le pentole in cucina

Gli appassionati di cucina, così come i professionisti, tendono a collezionare utensili da cucina. Che siano pentole, padelle e ogni sorta di strumento possa sembrargli indispensabili per la cucina.  È vero che alcuni utensili sono davvero indispensabili,...
Consigli di Cucina

10 modi per usare il pancarré in cucina

Il pancarré risulta essere uno degli ingredienti tra i più utilizzati in cucina in quanto si presta alla preparazione di diverse ricette. Aperitivo o primo piatto, saper utilizzare in modo giusto e sfizioso il pancarré farà della vostra cena qualcosa...
Consigli di Cucina

5 modi per utilizzare il radicchio in cucina

Il radicchio è formidabile alla griglia o arrostito su una brace apposita, ma si può anche aggiungere un po' di croccantezza e un piacevole gusto di amarezza a tutto, dalle torte salate a incredibilmente a delle semplici insalate. Radicchio è amatissimo...
Consigli di Cucina

5 modi per usare la mozzarella in cucina

La mozzarella è sicuramente uno dei formaggi più amati da noi italiani. È un latticino italiano a base di formaggio fresco a pasta filata ed ha origini campane.Che sia di bufala o fior di latte, piccola come un bocconcino o a forma di treccia certamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.