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10 modi veloci per cucinare le patate

Tramite: O2O 01/08/2022
Difficoltà:media
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Introduzione

10 modi veloci per cucinare le patate

Le patate sono senza dubbio tra gli alimenti più utilizzati in cucina, sia come contorno che come ingrediente in numerosissime ricette. Il loro sapore e la consistenza deliziosa le rendono amate dai grandi e dai bambini. Sono anche incredibilmente versatili: per questo motivo esistono diversi metodi per prepararle. A volte, però, il tempo è tiranno (anche in cucina) e non avete la possibilità di perdervi in preparazioni troppo lunghe e complesse. Ecco allora 10 modi veloci per cucinare le patate, per avere un contorno pronto in pochissimo tempo o per impreziosire molti altri piatti.

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Occorrente

  • Patate
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo
  • Trito di carota e cipolla
  • Passata di pomodoro
  • Rosmarino
  • Olio per friggere
  • Burro
  • Latte
  • Parmigiano grattugiato
  • Uova
  • Pangrattato
  • Timo
  • Ripieno a scelta
  • Carta forno
  • Carta stagnola
  • Carta assorbente
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Patate lesse

La ricetta più semplice e veloce è quella delle patate lesse. Non dovete far altro che cuocerle intere (senza rimuovere la buccia) in una pentola piena d'acqua. Una volta pronte, potete pelarle e tagliarle a pezzettini. Non vi resta che condirle con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e prezzemolo. Il vostro contorno, leggerissimo e saporito, è pronto da portare in tavola.

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Patate in padella con pomodoro

Per un contorno originale e buonissimo, preparate le patate in padella con dell'aggiunta di pomodoro. Per prima cosa dovete lasciar appassire un trito di carota e cipolla con un filo d'olio, unendo solo all'ultimo alcuni cucchiai di passata di pomodoro. Quindi sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti, versatele in padella assieme ad un mestolo d'acqua e lasciate cuocere fino alla sua completa evaporazione. Una volta impiattato il contorno, potete aggiungere del prezzemolo fresco.

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Patate al forno

La tradizionale ricetta delle patate al forno è molto semplice: dopo aver sbucciato le patate, tagliatele a pezzetti e posizionatele in una teglia antiaderente bagnata con un filo d'olio extravergine d'oliva. Fate attenzione a non sovrapporle, per far sì che cuociano omogeneamente. A questo punto preriscaldate il forno a 180 gradi e cospargete le patate con sale, aglio e rosmarino. Una volta che il forno è a temperatura, inseritevi la teglia e lasciate cuocere per circa 35 minuti. Alla fine, alzate la temperatura a 200 gradi per dare alle patate una saporitissima crosticina.

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Patate al cartoccio

Una gustosa alternativa della ricetta precedente è quella delle patate al cartoccio. Lavate bene le patate lasciandole con la buccia, quindi tagliatele a fisarmonica. Avvolgetele singolarmente in un foglio di carta stagnola aggiungendo sale e pepe, quindi sistematele in una teglia e cuocetele in forno a 200 gradi per circa 50 minuti. Potete accompagnarle con un'emulsione di panna acida aromatizzata all'erba cipollina, per seguire la tradizione bavarese da cui questa ricetta trae le sue origini.

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Patate fritte

Amate da grandi e piccini, perfette per qualsiasi occasione e assolutamente deliziose: le patate fritte sono di semplice realizzazione anche in casa. Lavate le patate e tagliatele come preferite (a pezzetti, a fettine o a listarelle), dopo averle accuratamente asciugate. Preparate la pentola con l'olio da frittura e, quando quest'ultimo è giunto a temperatura, aggiungete le patate facendo attenzione a non metterne troppe in una sola volta. Lasciatele cuocere finché non saranno ben dorate, quindi poggiatele su della carta per far assorbire l'olio in eccesso.

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Purè di patate

Uno dei contorni più famosi è il purè di patate, che può essere preparato in maniera facile e veloce. Bollite le patate con la buccia in acqua salata, quindi scolatele e pelatele. In una ciotola, schiacciatele sino ad ottenere un composto cremoso, che dovrete passare in un pentolino scaldandolo a fuoco basso. Aggiungete una noce di burro, un cucchiaio di latte e del parmigiano grattugiato, mescolando il purè per renderlo omogeneo.

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Crocchette di patate

Per rendere il purè ancora più appetibile (soprattutto per i bambini), utilizzatelo per preparare delle crocchette di patate. Dovete semplicemente seguire i passaggi precedenti fino al momento in cui, schiacciate le patate, bisogna aggiungere del pangrattato e un uovo. Mescolate tutto insieme per ottenere un composto abbastanza solido, quindi formate delle polpettine con le mani. Passatele nell'uovo e nel pangrattato, friggetele in olio ben caldo e scolatele per qualche minuto, non lasciandole raffreddare troppo prima di servirle.

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Patate arrosto in padella

Rapida e squisita, la ricetta delle patate arrosto in padella mette d'accordo proprio tutti. Innanzitutto pulite e sbucciate le patate, quindi tagliatele a pezzettini. In padella, lasciate soffriggere dell'aglio tritato in un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete le patate cercando di disporle in modo da non farle sovrapporre. Conditele con sale, timo e rosmarino, coprite con il coperchio e cuocete per circa 15 minuti, avendo l'accortezza di mescolarle ogni tanto.

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Cotolette di patate al forno

Se avete voglia di fare qualcosa di diverso che possa stupire i vostri commensali, preparate le cotolette di patate al forno. Per prima cosa, pelate le patate e affettatele in fette sottili. Passate ciascuna fetta nell'uovo e poi nel pangrattato, disponendole poi tutte insieme su una teglia rivestita di carta forno. Condite con olio extravergine d'oliva, sale e prezzemolo tritato, quindi infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, o finché non avranno una dorata crosticina ben croccante.

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Patate ripiene

Più che un contorno, le patate ripiene sono un vero e proprio secondo piatto. Iniziate pelando le patate e tagliandone una fettina ben spessa nel senso della lunghezza. Cuocetele al vapore, lasciandole però abbastanza al dente. A questo punto dovrete scavare la polpa ed estrarla, inserendo nelle patate il vostro ripieno. Una deliziosa ricetta prevede l'uso di carciofini, olive e prosciutto crudo, ma potete spaziare con la fantasia. Sistemate le fettine precedentemente preparate sopra ogni patata, come fossero dei piccoli coperchi, quindi infornate a 200 gradi per circa 15 minuti.

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