10 ricette per torte salate

Tramite: O2O 27/11/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

10 ricette per torte salate

Il termine "torta" rievoca un alimento prettamente dolce. Panna, crema pasticcera, cioccolato e cacao sono gli ingredienti più comuni utilizzati per i dolci. Eppure esistono le varianti salate, come una torta rustica, un plum cake al formaggio, una pizza a base di pasta frolla. La fantasia in tema di cucina può spaziare in tantissimi modi, sostituendo semplicemente gli ingredienti base di una ricetta dolce con le sue alternative salate. Fra le varie soluzioni indicheremo 10 ricette per torte da utilizzare in ogni occasione: a pranzo, a cena, per un pic nic o semplicemente al brunch organizzato per un'occorrenza speciale.

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Plume cake con alici e limone

Il plum cake viene solitamente preparato per accompagnare una colazione sfiziosa ed elegante. La sua consistenza soffice si abbina perfettamente al cappuccino o ad una fumante tazza di orzo. Le alternative salate sono molteplici ed un esempio può essere quello di sostituire delle gocce di cioccolato con pezzettini di alici fresche aromatizzate al limone. La buccia di quest'ultimo potrà essere aggiunta all'impasto, ma se il sapore non dovesse piacervi è possibile cambiarlo con un pizzico di pepe. Per spezzare il sapore asciutto del plum cake si può adottare qualche formaggio a pasta molle: un po' di mozzarella filante o della scamorza affumicata renderà migliore il gusto della torta.

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Pan di spagna con spinaci e gorgonzola

Gli spinaci, dal sapore metallico ma delicato, si sposano perfettamente con il retrogusto affumicato del gorgonzola dolce. Cotti insieme (e precedentemente alla preparazione di tutti gli ingredienti) per amalgamare il formaggio, entrambi potranno essere utilizzati per una torta salata. Sfruttando il procedimento del pan di spagna sarà possibile incorporare gli spinaci e il gorgonzola cercando di ridurli a crema prima di aggiungerli all'impasto. In tal modo si uniranno al composto durante la cottura, rendendo unica la ricetta. Cuocete insieme il tutto e servite la torta come antipasto prima di un pranzo o una cena.

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Crostata rossa ai quattro formaggi

La pasta frolla può essere un impasto adatto sia ai dolci che ai salati. Sostituendo gli appositi ingredienti (lo zucchero con un pizzico di sale e qualche spezia al posto della cannella) essa potrà fare da base ad una torta salata con pomodorini, sugo e quattro varianti di formaggio. Di questi scegliete quelli che più vi piacciono: ad esempio la mozzarella, il grana, il gorgonzola e l'emmental sono i tradizionali, ma è possibile utilizzare ad esempio la ricotta, o il brie, o addirittura il formaggio spalmabile se si desidera un gusto più soave e delicato.

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Diplomatica con formaggio spalmabile

La diplomatica ha come ingredienti base la pasta sfoglia e il pan di spagna. La crema chantilly, nel caso della variante salata, potrà essere facilmente sostituita utilizzando del formaggio spalmabile aromatizzato al salmone, alle erbe o alle olive. Di formaggio ne serviranno almeno due confezioni, in maniera tale da ricoprire ogni livello di torta. La sfoglia è un ingrediente facilmente adattabile che andrà cotto separatamente prima di assemblare il tutto, mentre per il pan di spagna bisognerà utilizzare una ricetta che sia salata ma allo stesso tempo soffice.

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Rotolo di salmone

La pasta biscotto viene principalmente adoperata per creare rotoli di mille varianti: oltre al tradizionale tronchetto al cioccolato è possibile farne uno con crema al burro, con marmellata di lamponi, con panna o semplicemente con crema pasticcera. Non tutti sanno però che la pasta biscotto può essere sfruttata anche per i salati: la sua consistenza morbida si presta perfettamente per ogni tipo di ingrediente. Ad esempio è possibile sostituire la crema dolce con delle fettine di salmone precedentemente cotto, uno strato di mousse agli asparagi, un carpaccio di salumi unito ad un sottile strato di formaggio fuso.

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Mille foglie alle verdure

La millefoglie, simile alla diplomatica per la molteplicità di strati realizzati, si adatta perfettamente per creare una torta salata a base di diversi tipi di verdure. Utilizzando almeno quattro sfoglie precedentemente cotte al forno, si potrà assemblare il tutto alternando uno strato di rapa, uno di spinaci, uno di broccoli e uno verza. Ovviamente le verdure andranno precedentemente cotte, e se non dovesse piacervi l'idea della fibrosità di alcune di esse, potreste sempre passarle nel mix, prima di spalmarle nella millefoglie. Realizzate delle mousse per dare sofficità alla ricetta.

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Dolce rustico allo speck, provolone ed asparagi

La pasta brisè, simile come consistenza alla pasta frolla, è tipicamente utilizzata per le pizze salate. Una torta semplice potrebbe essere fatta utilizzando come abbinamento lo speck e il provolone dolce, o lo speck e gli asparagi, amalgamando il tutto con due uova sbattute unite prima di cuocere la torta. Utilizzate una tortiera per crostata adatta ad una cottura lenta ma omogenea e servite la ricetta non appena essa si sarà raffreddata.

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Muffin al bacon

L'impasto utilizzato per creare i muffin potrebbe essere sfruttato per una variante salata, da infornare in una tortiera al posto dei pirottini. Le gocce di cioccolato tipiche della ricetta dolce possono essere sostituiti adoperando pezzi di bacon o di pancetta affumicata tagliata a tocchetti. Un cuore morbido, tale da rendere appetitosa la torta, si potrà realizzare utilizzando semplicemente della mozzarella, da inserire prima di cuocere la torta muffin, mentre per le decorazioni una mousse al formaggio si sposa alla perfezione.

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Ciambellone al tonno con cipolla

Per un ciambellone salato, gustoso e saporito, marinate la cipolla (precedentemente sminuzzata) con un filo d'olio e un po' di sale. Basteranno pochi minuti per eliminare l'acqua in eccesso e insaporire l'ortaggio. Utilizzate la ricetta della focaccia per preparare il ciambellone, inserendo al suo interno sia il tonno ridotto in poltiglia che la cipolla assieme al suo olio. Incorporate della mozzarella, qualche pomodorino per inumidire la pasta e un po' di aromi a piacimento. Rispettate i tempi di lievitazione e cucinate il ciambellone nell'apposita tortiera.

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Fiori salati con peperoni e alici

Per la base di una torta che ricordi le rose basterà utilizzare un rotolo di pasta brisè, mentre per le verdure sarà necessario acquistare quelle che si prestano bene per essere arrotolate. Melanzane viola e nere, peperoni gialli, verdi e rossi, verza verde o amaranto, zucchine e qualche asparago come decorazione potranno essere le verdure adatte. Cucinate le verdure che necessitano di essere bollite, lasciatele raffreddare e incorporatele già arrotolate sulla sfoglia brisè. Aggiungete due uova sbattute e spezzate il sapore alternando qualche rosellina con i filetti di acciuga.

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