10 ricette per usare il radicchio

Tramite: O2O 07/01/2016
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il radicchio, col suo rosso intenso e le striature bianche, contribuisce a colorare la tavola. Questo prezioso ortaggio viene coltivato soprattutto in Veneto. Un Consorzio di tutela garantisce la produzione di due varietà, in particolare, quella del Radicchio rosso di Treviso e del Variegato di Castelfranco. La bontà di questo prodotto ha pochi eguali. Esso si può consumare crudo o come ingrediente per preparare antipasti, primi e secondi. 10 ricette per usare il radicchio potranno essere d'incentivo a conoscere questo meraviglioso ortaggio.

26
Occorrente
  • Radicchio, besciamella, parmigiano, lasagne, riso, pollo.
36

Il radicchio trova molteplici applicazioni in cucina. Negli antipasti può essere abbinato a prodotti che hanno una tendenza dolce o salata. Il suo retrogusto amarognolo smorza queste due sensazioni. Un'insalata di polipo tagliato a rondelle è resa più gradevole, se mescolata al radicchio tagliato molto sottilmente nel senso della larghezza. Il polipo lesso si lascia raffreddare e si taglia a rondelle. In una capiente ciotola si condisce con olio, sale, pepe nero e succo di limone. Su un piatto si crea un letto di radicchio tagliato e si dispone il polipo a rondelle su di esso. Un meraviglioso tortino di radicchio potrebbe essere uno stuzzicante antipasto. Lessare due patate e schiacciarle. Tagliare il radicchio sottilmente e saltarlo con del burro in padella per pochi minuti. Quindi, impastare le patate, il radicchio, grana padano, uova, sale e pepe nero. Allungare il composto con del latte, versarlo in degli stampini e infornare per venti minuti. Servire il tortino con fonduta di formaggi. Interessante potrebbe anche essere una torta salata di pasta sfoglia. Saltare in padella i radicchio col burro, per pochi minuti. Quindi unirlo alla ricotta, due uova, sale, pepe nero e amalgamare. Rivestire una teglia la pasta sfoglia e versare dentro il composto. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

46

Come ingrediente di primi piatti, il radicchio è veramente ottimo. Il classico pasticcio di radicchio è una delle tante idee. Si taglia dello speck a cubetti e si salta nel burro insieme al radicchio tagliato a listarelle. Si lascia riposare e nel frattempo si prepara una besciamella piuttosto fluida. Si imburra una teglia e si dispone sul fondo uno strato di besciamella. Quindi, si dispone la pasta lasagne a coprire il fondo. Sulle lasagne si versa la besciamella e si distribuiscono radicchio saltato con lo speck e mozzarella a cubetti. Si continuano ad alternare gli ingredienti fino a formare quattro strati. Distribuire abbondante besciamella sull'ultimo strato e infornare.

Continua la lettura
56

I secondi a base di radicchio sono infiniti. Tagliato in due nel senso della lunghezza, può essere di accompagnamento a carne arrosto o filetto. Usato come farcitura per la carne bianca crea un delizioso contrasto sia per la consistenza croccante che per il gusto amarognolo. Con un petto di pollo tagliato sottilmente si può creare un involtino di radicchio crudo. Si dispone al centro del pollo, una costa di radicchio con sale e pepe e si avvolge, legando con del filo. Si passa l'involtino in padella con del burro fino a completa cottura. Si lascia intiepidire, si taglia a rondelle e si adagia, in un piatto, su un letto di fonduta.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti dipendono dalla ricetta che si vuole realizzare. Cercare di abbinarlo a prodotti che ne possano esaltare il gusto amarognolo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le lasagne al radicchio e gorgonzola

Le lasagne sono sicuramente uno tra i tipici piatti della cucina italiana. La ricetta classica per questo tipo di pasta prevede, senza alcun dubbio, l'utilizzo del ragù alla bolognese, oppure della besciamella. Tuttavia esistono numerose altre ricette,...
Primi Piatti

Come preparare la pasta al radicchio

La pasta al radicchio è un primo che si adatta ad ogni occasione. Un piatto della tradizione italiana che racchiude sapore e genuinità. L'ingrediente principale della ricetta è il radicchio, un ortaggio di colore rosso, ricco di fibre e vitamine. Inoltre...
Primi Piatti

Come preparare il riso al radicchio e panna

Senza dubbio il risotto è in piatto sempre più apprezzato da chi cerca un'alternativa alla pasta. Sono moltissime le ricette che propongono risotti vari, con combinazioni di sapore che si possono ottenere a seconda degli ingredienti impiegati. Possono...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle radicchio e zafferano

La pasta fresca da grandi soddisfazioni. Tra i formati di pasta preferiti dagli italiani troviamo sicuramente le tagliatelle. Buone sia in brodo che asciutte, le tagliatelle, sono un'ottimo formato di pasta per svariate ricette. Scoprite quindi in questa...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e taleggio

In questa guida vi spiegherò come preparare il risotto con radicchio e taleggio. Questa ricetta è simbolo della cucina italiana in quanto ci sono ingredienti nostrani tipici. Partendo dal risotto, questo renderà dolce e morbido il piatto in tutta la...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con radicchio e noci

La pasta con radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso. Data la semplicità degli ingredienti, inoltre, questo piatto è realizzabile in pochissimo tempo, ideale quindi per chi ha bisogno di un pasto veloce ma delizioso. Si prepara una saporita...
Primi Piatti

Ricetta risotto con radicchio e speck

Se si vuole stupire i propri commensali con una buona ricetta si può sicuramente puntare ad un grande classico: il risotto. Questo piatto presenta sempre un aspetto ed un profumo invitante, oltre ad essere uno dei migliori tipi di pasta a raccogliere...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...