10 ricette per usare il radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il radicchio, col suo rosso intenso e le striature bianche, contribuisce a colorare la tavola. Questo prezioso ortaggio viene coltivato soprattutto in Veneto. Un Consorzio di tutela garantisce la produzione di due varietà, in particolare, quella del Radicchio rosso di Treviso e del Variegato di Castelfranco. La bontà di questo prodotto ha pochi eguali. Esso si può consumare crudo o come ingrediente per preparare antipasti, primi e secondi. 10 ricette per usare il radicchio potranno essere d'incentivo a conoscere questo meraviglioso ortaggio.

26

Occorrente

  • Radicchio, besciamella, parmigiano, lasagne, riso, pollo.
36

Il radicchio trova molteplici applicazioni in cucina. Negli antipasti può essere abbinato a prodotti che hanno una tendenza dolce o salata. Il suo retrogusto amarognolo smorza queste due sensazioni. Un'insalata di polipo tagliato a rondelle è resa più gradevole, se mescolata al radicchio tagliato molto sottilmente nel senso della larghezza. Il polipo lesso si lascia raffreddare e si taglia a rondelle. In una capiente ciotola si condisce con olio, sale, pepe nero e succo di limone. Su un piatto si crea un letto di radicchio tagliato e si dispone il polipo a rondelle su di esso. Un meraviglioso tortino di radicchio potrebbe essere uno stuzzicante antipasto. Lessare due patate e schiacciarle. Tagliare il radicchio sottilmente e saltarlo con del burro in padella per pochi minuti. Quindi, impastare le patate, il radicchio, grana padano, uova, sale e pepe nero. Allungare il composto con del latte, versarlo in degli stampini e infornare per venti minuti. Servire il tortino con fonduta di formaggi. Interessante potrebbe anche essere una torta salata di pasta sfoglia. Saltare in padella i radicchio col burro, per pochi minuti. Quindi unirlo alla ricotta, due uova, sale, pepe nero e amalgamare. Rivestire una teglia la pasta sfoglia e versare dentro il composto. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

46

Come ingrediente di primi piatti, il radicchio è veramente ottimo. Il classico pasticcio di radicchio è una delle tante idee. Si taglia dello speck a cubetti e si salta nel burro insieme al radicchio tagliato a listarelle. Si lascia riposare e nel frattempo si prepara una besciamella piuttosto fluida. Si imburra una teglia e si dispone sul fondo uno strato di besciamella. Quindi, si dispone la pasta lasagne a coprire il fondo. Sulle lasagne si versa la besciamella e si distribuiscono radicchio saltato con lo speck e mozzarella a cubetti. Si continuano ad alternare gli ingredienti fino a formare quattro strati. Distribuire abbondante besciamella sull'ultimo strato e infornare.

Continua la lettura
56

I secondi a base di radicchio sono infiniti. Tagliato in due nel senso della lunghezza, può essere di accompagnamento a carne arrosto o filetto. Usato come farcitura per la carne bianca crea un delizioso contrasto sia per la consistenza croccante che per il gusto amarognolo. Con un petto di pollo tagliato sottilmente si può creare un involtino di radicchio crudo. Si dispone al centro del pollo, una costa di radicchio con sale e pepe e si avvolge, legando con del filo. Si passa l'involtino in padella con del burro fino a completa cottura. Si lascia intiepidire, si taglia a rondelle e si adagia, in un piatto, su un letto di fonduta.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti dipendono dalla ricetta che si vuole realizzare. Cercare di abbinarlo a prodotti che ne possano esaltare il gusto amarognolo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricette Bimby: maltagliati al radicchio trevigiano

Per chi non lo conoscesse, il Bimby è un robot da cucina multifunzione prodotto dall'azienda tedesca Vorwek. Conosciuto all'estero con il nome di Thermomix, esso raggruppa in un unico elettrodomestico gli accessori principali usati in cucina come bilancia...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al radicchio

Il radicchio rosso di Treviso è un ortaggio prettamente invernale dal colore rosso vivace con striature bianche dalla consistenza croccante e dal sapore amarognolo. Per le caratteristiche che lo contraddistinguono ha conseguito l'Indicazione Geografica...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e brie

Cremoso e delicato, il risotto è un primo piatto sempre molto gradito! Grazie alla sua versatilità, il riso diventa l'ingrediente perfetto per creare ricette golose e stuzzicanti. Per portare in tavola un risotto dai sentori autunnali, profumato e ricco...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti di radicchio e ricotta

La fantasia in cucina non ha limiti e primi piatti sono quelli che ispirano tante creatività. Queste sono le ricette più semplici da realizzare e ognuna di esse può subire delle variazioni. Se è vero che armonia e personalità caratterizzano un ottimo...
Primi Piatti

Come fare i fusilli alla crema di radicchio

I fusilli alle crema di radicchio, sono un piatto in grado di unire in sé, il dolce e l’amaro. Infatti andremo ad amalgamare insieme il gusto leggermente amaro del radicchio ed il dolce gusto del formaggio, che utilizzeremo per creare la nostra crema....
Primi Piatti

Come preparare la pasta con radicchio e noci

La pasta con radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso. Si prepara una saporita salsa che prevede come ingredienti radicchio appassito in padella, speck a tocchetti e gherigli di noci. Una portata davvero unica che potete preparare anche...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne al radicchio e gorgonzola

Le lasagne sono sicuramente uno tra i tipici piatti della cucina italiana. La ricetta classica per questo tipo di pasta prevede, senza alcun dubbio, l'utilizzo del ragù alla bolognese, oppure della besciamella. Tuttavia esistono numerose altre ricette,...
Primi Piatti

Come preparare il riso al radicchio e panna

Senza dubbio il risotto è in piatto sempre più apprezzato da chi cerca un'alternativa alla pasta. Sono moltissime le ricette che propongono risotti vari, con combinazioni di sapore che si possono ottenere a seconda degli ingredienti impiegati. Possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.