10 suggerimenti per un barbecue doc

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Per ottenere il massimo del sapore dagli alimenti, che siano carni, pesci o verdure grigliate, dobbiamo cuocerli con la brace a legna, oppure con la classica carbonella; questo fin dai tempi antichi era comunque considerato il miglior modo di cuocere il cibo, atto a conservare i valori proteici e utile ad esaltare i sapori delle pietanze in cottura. In questa guida vediamo 10 suggerimenti per un barbecue doc e per fare bella figura con amici e parenti.

211

Struttura del barbecue

Il barbecue, deve essere coperto su tre lati e avere una parziale copertura sul lato superiore, per garantire e contenere il calore; deve avere due zone di fuoco, una dedicata alla realizzazione della brace, se si cuoce soprattutto con la legna e l'altra zona dedicata alla cottura delle pietanze.

311

Tipologia della carbonella

La carbonella va accesa almeno mezz'ora prima della cottura degli alimenti, questo perché ha bisogno di tempo prima di far accendere completamente i pezzi. Per aiutare il carbone a incendiarsi più velocemente, usiamo un ventaglio, per far diventare la superficie, più incandescente. Se cuociamo con la legna, accendiamo il fuoco almeno un'ora prima della cottura, per permettere alla legna arsa, di produrre sufficiente carbone.

Continua la lettura
411

Griglia e utensili

Acquistiamo degli utensili pratici, con manici lunghi, onde evitare di bruciarci durante la fase di cottura; anche la griglia ha la sua importanza, tra le migliori in commercio, vi sono quelle che hanno una pendenza, per far scivolare il sugo di cottura, dalle griglie fino a una grondaia raccoglitrice, per poi riversare il sugo sopra la carne in cottura, per insaporirla maggiormente.

511

Dimensioni dei cibi

Qualsiasi sia l'alimento da cuocere, carne, pesce o verdure, quando ci accingiamo a tagliare i pezzi, assicuriamoci di realizzarli delle stesse dimensioni; questo per permette omogeneità di cottura, evitando di avere pezzi più cotti e altri meno cotti in tempi differenti.

611

Igiene

Dobbiamo mettere a cuocere le pietanze a temperatura ambiente, quindi rimuovendoli dal frigorifero almeno un'ora prima della cottura. Per conservare i valori nutrizionali, facciamoci servire la carne e il pesce, in sottovuoto, evitando così anche delle eventuali contaminazioni, garantendoci la giusta igiene e la qualità nella cottura finale.

711

Trattamento carne bianca

Se stiamo cuocendo delle carni bianche, come ad esempio il pollo, il coniglio, o il maiale, mariniamole un'ora prima con del liquido zuccherino; va benissimo il latte, la spremuta d'arance o il succo d'ananas, tutte idonee a far esaltare il sapore delle carni bianche, donandogli un gusto dolciastro e leggermente acidulo.

811

Insaporire carne rossa

Asciughiamo la carne rossa, servendoci di un panno di carta, ungiamola con lo strutto, poiché ha lo stesso sapore della carne. Evitiamo di insaporire la carne con l'olio extra vergine d'oliva, poiché ad alte temperature, tende a bruciarsi e a denaturarsi. Saliamo e impepiamo, da entrambe le parti, collocando i pezzi di pepe all'interno della carne.

911

Preparazione del pesce

Se ci accingiamo a cuocere dei pesci come il branzino, non collochiamolo direttamente sulla griglia, perché spesso la pelle tende ad attaccarsi. Mettiamolo adagiato su della carta argentata, mariniamolo, con le spezie a piacimento e chiudiamolo. La cottura è leggermente più lunga, ma il pesce conserva il sapore, senza disperderlo nell'aria.

1011

Come arrostire

Cospargiamo ampiamente con il carbone, tutto il vano di cottura, mettendo i pezzi incandescenti anche esterni alla griglia; di solito la superficie di carbone che dobbiamo impiegare in cottura, deve essere il doppio della superficie degli alimenti, questo per garantire omogeneità nella graduale cottura dei cibi.

1111

Servizio finale

La cottura dei cibi a barbecue, dobbiamo sempre accompagnarla con delle salse; scegliamo salse delicate se abbiamo preparato delle carni bianche, come ad esempio una salsa rosa, con succo di pomodoro e maionese; prepariamo una salsa piccante se stiamo servendo della carne rossa; se invece ci accingiamo a servire del pesce, accompagniamolo con delle salse a base di aceto balsamico, oppure con salse leggermente acidule, a base di limone.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Costine glassate con salsa barbecue

Per gli amanti della carne le costine rappresentano un piatto al quale è difficile resistere; morbide, profumate, succulente, le costine sono la ricetta perfetta da mangiare con gli amici, oppure da gustare in occasioni speciali. In particolare, le costine...
Carne

Ricette per il barbecue

Realizzare ricette e cuocerle al barbecue è un modo piacevole di trascorrere le serate estive insieme agli amici, all'aperto inventando piatti originali, ideali per solleticare ogni palato. Per chi non ama le novità rimane la classica grigliata a base...
Carne

Barbecue: i consigli per renderlo delizioso

Ogni cosa sulla griglia acquista un delizioso aroma campestre. Quindi se siete in famiglia o con degli amici, che si tratti di carne, pesce, verdura, pane eccetera, tutto ha un sapore diverso ed appetitoso. Ecco quindi una semplicissima e pratica lista...
Carne

Come cucinare bene con il barbecue

Iniziamo la guida su come cucinare bene bene con il barbecue.Il barbecue è un metodo di cotture dei cibi che avviene attraverso il calore del fuoco. Se volete organizzare una grigliata con amici e parenti, ma non sapete proprio da che parte iniziare,...
Carne

Come fare un arrosto di maiale con frutta secca al barbecue

Il sapore della carne non è piacevole per tutti i palati, soprattutto se la carne non viene condita nella maniera giusta e non viene cotta a puntino. Esistono svariate tipologie di tagli di carne e di specialità, che possono essere davvero preparate...
Carne

Mini hamburger di bacon e salsa barbecue

Gli hamburger rientrano ormai nelle abitudini alimentari di molti consumatori. Queste polpette schiacciate a forma di medaglione possono essere a base di carne tritata rossa o banca. Il nome richiama la città di Amburgo, nella cui zona portuale sovente...
Carne

Come marinare la carne per il barbecue

La cottura di carni alla griglia o allo spiedo è una delle basi della nostra cucina. E’ uno dei metodi di cottura più ‘naturali’. Ben si presta anche alla cucina all’aperto e a occasioni conviviali come i pic nic fuori porta, ormai tradizionali...
Carne

Come preparare le costolette di maiale arrostite

La carne rappresenta un secondo piatto che si può ottenere in tante modalità diverse. I tagli possono risultare di varia tipologia e ciascuna di essa forma un piatto valorizzato al massimo dall'esatto contorno. Ad esempio, la carne di maiale assume...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.